12) выделение заданного звука из слов;
13) выделение ударного гласного в начале слова;
14) определение первого согласного звука;
15) определение последнего звука в слове;
16) определение последовательности звука в слове;
17) определение количества звуков в слове;
18) составление слова из трех звуков;
19) составление слова из четырех звуков;
20) составление слова из пяти звуков;
21) придумывание слова на заданный звук;
22) придумывание слова с заданным звуком в середине слова;
23) придумывание слова с заданным звуком в конце.
Максимальная оценка -18 баллов предусмотрена для задания:
8) дифференциация звуков по звонкости-глухости;
Максимальная оценка -15 баллов предусмотрена для заданий:
1) дифференциация музыкальных звуков;
2) определение направления источника звука;
11) дифференциация звуков р-л-й;
Максимальная оценка – 12 баллов предусмотрена для заданий:
9) дифференциация звуков по твердости-мягкости;
10) дифференциация шипящих-свистящих звуков;
На основе побалльной оценки был вычислен коэффициент выполнения заданий по формуле К = х: у, где x – сумма баллов полученных при выполнении заданий; y – максимальное количество баллов при выполнении данных заданий. На основе этого, у каждой группы был определен уровень успешности в % по формуле У = К x 100, где К – коэффициент выполнения заданий.
При изучении состояния фонематической системы возникли предположения о том, что у детей с общим недоразвитием речи будет недостаточно сформировано слуховое внимание и восприятие.
Для оценки слухового внимания и восприятия детям были предложены следующие задания
Дифференциация музыкальных звуков.
Определение направления источника звука.
Дети охотно выполняли задания на узнавание музыкальных звуков, они не вызывали у них затруднений. Ошибок в дифференциации музыкальных звуков не допустил никто. Средний балл выполнения задания детьми экспериментальной группы -13,5, детьми контрольной группы -15. Успешность выполнения этого задания у детей экспериментальной группы 90%, у контрольной группы 100%. Все дети контрольной группы справились с заданием сразу. Дети экспериментальной группы в некоторых предъявлениях музыкального звука правильно отвечали после второго предъявления. Это объясняется низкой концентрацией внимания при выполнении задания.
При определении направления источника звука дети были активны и с удовольствием выполняли задание. Средний балл выполнения задания детьми экспериментальной группы -13,3, детьми контрольной группы-15.
Успешность выполнения этого задания детьми экспериментальной группы – 88%, контрольной -100%. Трое детей из экспериментальной группы набрали максимальный балл. В экспериментальной группе все дети определили направление правильно, но семь человек испытывали затруднения после первого предъявления, так как долго не могли сосредоточиться на задании.
Дети контрольной группы выполнили 1-ое и 2-ое задание с одинаковым средним – максимальным баллом-15. Дети экспериментальной группы испытывали больше трудностей при выполнении 2-ого задания, их средний балл выполнения был немного ниже, чем 1-ом задании.
Результаты обследования представлены в таблице 1.
Таблица 1. Успешность выполнения задания на исследование слухового внимания и восприятия
Задание |
Успешность выполнения в% | |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа | |
Дифференциация музыкальных звуков |
90% |
100% |
Определение направления источника звука |
88% |
100% |
Полезная информация:
Организация и содержание коррекционно-развивающей работы со школьниками с
умственной отсталостью на уроках швейного дела
Цель формирующего эксперимента: разработать систему работы, позволяющую эффективно решать задачи развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью. Задачи: Подобрать и внедрить в педагогический процесс систему дидактических игр и приемов, позволяющих эффективно решать задачи фо ...
Опыт формирования «информационной культуры личности» в
библиотеках-медиатеках и образовательных учреждениях
Формирование информационной культуры в России получило развитие, прежде всего, как практическая деятельность библиотек и образовательных учреждений, осуществляемая в большей мере стихийно, методом проб и ошибок. Оно закреплялось в общественном сознании и практической деятельности людей через частны ...
Развитие института отцовства
Отцовство – отношение к ребёнку, основанное на факте его происхождения от данного мужчины и выражающееся в заботе о его жизни, здоровье, воспитании и образовании. С биологической точки зрения вклад отца в появление ребёнка ограничивается моментом зачатия, а выхаживание, воспитание младенца осуществ ...