Предполагаемые варианты ответов:
Да, потому что я хочу правильно понимать, что хотел сказать автор или авторы телевизионной информации (фильма, телевизионной передачи и т.п.).
Иногда, когда на меня информация оказывает сильное впечатление,
У меня нет такой потребности.
Третий вопрос: Задумываетесь ли Вы о том, каких целей стремится достигнуть Ваш любимый телевизионный герой (фильма, шоу, рок-группы, ведущий телевизионной передачи, певец и др.), в чём заключается смысл его жизни?
Предполагаемые варианты ответов:
Да, задумываюсь, потому что он мой идеал и мне хотелось бы отчасти походить на него. Потому что он оказывает огромное влияние на других людей. Потому что он живет интересно и приносит много пользы себе и всем окружающим его людям и пр.
Специально об этом не задумывалась, хотя любопытно и может быть стоит над этим поразмышлять.
Нет. Я люблю смотреть на него, узнавать, что-то новое из его жизни и мне нет дела до того, какая его цель жизни и, в чём он видит её смысл.
Рис 1
В результате проведенной комплексной диагностики на констатирующем этапе исследования нами были получены следующие результаты: уровень сформированности культуры потребления информации телевизионных СМИ - 10%, Полученные данные отражены в диаграмме, составленной нами на основе полученных результатов на этом этапе исследования.
Полученные данные позволяют говорить о том, что у ребят, входящих в состав экспериментальной группы был низкий уровень сформированности культуры потребления телевизионной информации, ввиду низкого уровня или отсутствия навыков и умений коммуникации, творческого осмысления информации, применения имеющихся знаний в процессе мыслительной деятельности, ценностного определения содержания информации.
В процессе формирующего этапа эксперимента нами были применены различные интерактивные и аналитические формы и методы, направленные на повышение уровня культуры потребления информации ребят, входящих в состав экспериментальной группы.
Беседа.
В общении с классом мы выяснили, что телевизор смотрят в свободное время все ученики, что в свою очередь является фактором, обуславливающим необходимость проведения целенаправленных мероприятий в данном классе по формированию культуры потребления информации телевизионных СМИ.
Обсуждались следующие темы: "плюсы и минусы телевидения", "экранное насилие", "доступность информации", "негативные стороны влияния телевидения на сознание человека", "критическое мышление", "пропаганда безнравственного поведения, в процессе телепередач, художественных фильмов, ток-шоу и т.п. за норму", "индивидуально-личностное поле", "самоидентификация".
Основной формой работы, которая была применена нами на формирующем этапе исследования было рефлексирующее (формирующее) анкетирование, разработанная по технологии В.И. Ильина которая предполагала погружение в проблему на трех уровнях предварительном, основном и рефлексивном.
Результаты предварительного этапа анкетирования, целью которого являлся сбор общей информации, выявили следующие количественные показатели:
Вопрос: "Вы каждый день смотрите телевизор?" (Слева - варианты ответов, справа - количество человек)
Да-8
Нет - 4
Как получится - 13
Предпочитаю его не смотреть - 0
Затрудняюсь ответить - 0
Вопрос: "Что Вас интересует больше всего, когда смотрите телевизор?".
Полезная информация:
Прием в высшее учебное заведение и подготовка специалистов с высшим и послевузовским
профессиональным образованием
1. Прием в высшие учебные заведения проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании. Поря ...
Методика обучению сюжетному рисованию
Главным принципом обучения детей любого возраста рисованию является наглядность: ребенок должен знать, видеть, чувствовать тот предмет, явление, которые он собирается изобразить. Дети должны иметь ясные, четкие представления о предметах и явлениях. Средств наглядности, используемых на занятиях рисо ...
Методы экологического образования на уроках химии
Биосфера – единственная естественная сфера существования человека. На современном этапе развития человеческой цивилизации она претерпевает столь быстрые изменения, что они стали заметны в течение жизни одного поколения. И изменения эти полезными назвать вряд ли возможно. Ошибки современного человек ...