Каждый блок состоял из нескольких вопросов, которые сопровождало три варианта ответов по логическому алгоритму (умею хорошо, частично умею, не умею).
Блок А
Первый вопрос: умеете ли Вы, на Ваш взгляд, слушать и слышать телевизионного собеседника (ведущего телевизионной передачи, диктора, героя фильма и т л.)?
Предполагаемые варианты ответов:
Да. Умею слушать и смотреть внимательно, мне интересно понять, о чем думают другие люди.
Слушаю и смотрю только тогда, когда мне интересно, иногда пытаюсь понять, о чем говорят другие люди.
Слушаю и смотрю просто, иногда потому что делать нечего, в большинстве случаев меня мало интересует то, о чём говорят другие люди.
Второй вопрос: участвуете ли Вы заочно в решении проблем, которые прямо ли косвенно обсуждаются в ходе телевизионной программ (фильма, новостей и т.п.)?
Предполагаемые варианты ответов:
Нахожу собственные варианты решения проблем, которые поднимаются в эфире телевидения и готов поделиться своими мыслями с организаторами программ во время прямого эфира, конструктивно обсуждаю телепередачи с другими зрителями.
Иногда, во время телепередачи, высказываю вслух свои мысли по поводу поднимаемых проблем, но никогда не стал бы участником прямого эфира, обсуждаю содержание телепередач только с близкими мне людьми.
Никогда всерьез не задумываюсь о тех проблемах, которые поднимает телевидение и не склонен обсуждать ни с кем содержание телевизионных передач.
Третий вопрос: Можете ли Вы контролировать свои эмоции в процессе просмотра телевизионных передач (фильмов, новостей и т.п.)?
Предполагаемые варианты ответов:
Спокойно и уравновешенно воспринимаю телевизионную информацию, предпочитая выказывать окружающим свои эмоции.
Иногда могу в узком семейном кругу во время передачи расчувствоваться (всплакнуть или расхохотаться).
Часто не могу сдержаться от слёз, от безудержного смеха, от нелицеприятных комментариев и т.п. во время просмотра телепередач, не взирая на любых присутствующих. Иногда даже в наиболее щепетильные моменты выхожу из комнаты.
Четвертый вопрос: Терпимо ли Вы относитесь к точкам зрения, изложенным в телевизионной информации отличным от Ваших собственных взглядов?
Предполагаемые варианты ответов:
Спокойно воспринимаю информации, которая не соответствует моим взглядам и убеждениям.
В целом, ровно воспринимаю информацию, за исключением тех случаев, когда она не касается моих интересов. В этих случаях могу громко высказать своё мнение.
Не выношу мнения других, не совпадающего с моим, поэтому громко вслух реагирую. Могу демонстративно выключить телевизор или выйти из комнаты.
Блок Б
Первый вопрос: Рассматриваете ли Вы проблему, поставленную в телевизионной информации с разных точек зрения?
Предполагаемые варианты ответов:
Да. Чаще наедине с самим собою, но готов делать это и при всех, если для обсуждения информации соберутся специально заинтересованные люди (дискуссия, тематический классный час и т.п.).
Иногда и только тогда, когда проблема меня особенно интересует.
Нет. Предпочитаю полагаться на мнение других, уважаемых мной людей.
Второй вопрос: Способны ли Вы быть терпимым в ситуации неопределенности и признаться себе и всем остальным, что не в состоянии понять, о чем и для чего идёт речь в информации?
Предполагаемые варианты ответов:
Да. Я способен признаться себе и другим, что что-то мне непонятно и мне необходимо время, чтобы в этом разобраться.
Я способен признаться в этом себе самому, но не всегда хватает смелости признаться в этом другим.
Полезная информация:
Методика решения качественных задач
Как уже было сказано выше, задачи-вопросы решают устно. Чтобы воспитать у учащихся навык сознательного подхода к решению качественных задач, нужна определенная система работы с ними учителя и продуманная методика обучения. Немалое значение имеет правильный подбор задач. Наиболее доступны на первых ...
Методические рекомендации по развитию описательно –
повествовательной монологической речи у младших школьников с ОНР III уровня
Методические рекомендации разработаны с учетом работ следующих авторов: Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, В. И. Селиверстова, Е. И. Тихеевой, Э. П. Коротковой и др. Коррекцией речевого и общего развития детей школьного возраста с ТНР занимается не только логопед, но и учитель. Если логопед развивает ...
Особенности использования компьютерных средств обучения
К концу 20-го века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди – высококвалифицированные специалисты, отве ...