– разработку программы аттестации педагогических кадров;
– оценку эффективности методической работы;
– организацию повышения квалификации кадров в связи с профилизацией обучения.
Корпоративное обучение команды педагогов образовательного учреждения. Опыт, накопленный в ряде регионов РФ, позволяет сделать следующие выводы относительно проблемы управления качеством кадровых ресурсов в системе ПО.
Во-первых, корпоративные механизмы повышения квалификации педагогов ПО существенно более эффективны, чем индивидуально-точечное прохождение курсовой подготовки отдельными педагогами. Это связано прежде всего с тем, что в результате корпоративной подготовки в школе появляется "критическая масса" инновационно и сонаправленно мыслящих, готовых к совместным действиям педагогов, которая способна реально изменить систему корпоративных традиций, атмосферы и культуры в школе. Кроме того, корпоративная подготовка, основанная на активных формах (таких, как проектная деятельность) позволяет непосредственно в процессе повышения квалификации вычленить основные проблемы школы, осуществить коллективное целеполагание совместной деятельности и спроектировать основные направления развития образовательного пространства учреждения в целом. При этом важно, чтобы в корпоративную "учебную команду" вошли как рядовые педагоги, так и учителя-методисты (руководители методобъединений /кафедр) и представители администрации школы.
Во-вторых, повышение инновационности образовательной системы школы, связанное с введением ПО, обусловливает изменение мотивов и стимулов профессионального совершенствования педагогических кадров школы. В мотивационном плане происходит сдвиг в направлении мотивов, связанных с необходимостью соответствовать ситуации в образовательной системе, определить степень своего личного участия в инновационных изменениях.
Целевой заказ (целевой набор) молодых специалистов для системы ПО практикуется, в частности, в Калининградской области РФ. Это требует развития договорных отношений школы с педагогическим вузом, которые юридически закрепляют естественные отношения школы и педвуза как потребителя и производителя "продукта" – педагогических кадров ПО. Отсутствие такого взаимодействия в регионе приводит к целому ряду тяжёлых проблем, связанных с несогласованностью подготовки педагогических кадров в вузе с количественными, качественными и структурными характеристиками реальных потребностей региона в педагогах различных специальностей.
Обучение по схеме "Учебный WEB-сайт + тьютор" возможно в том случае, если ресурс дистантной поддержки профильного обучения используется автономно (без дистантного педагога). Такой ресурс может быть представлен как "функциональная модель учебного WEB-сайта".
Под дистанционной поддержкой понимается размещение на WEB -сайте материалов учебно-методической направленности, которые могут использоваться при проведении занятий а) эпизодически; б) на регулярной основе (например, для хранения учебных программ, домашнего задания и т.д.). Высшей формой использования такого ресурса является дистанционное обучение. При этом, если отсутствует доступ к дистанционному педагогу, некоторые функции педагога (организационную, контролирующую, функцию педагогической поддержки, отчасти мотивационную) выполняет тьютор, другие (собственно обучающую, оценочную, отчасти мотивирующую) – собственно учебный WEB-сайт.
Полезная информация:
Программа кружка «резьба по дереву»
Первый год занятий (контурная и трехгранновыемчатая виды резьбы) Эти виды резьбы наиболее доступны в общеобразовательных школах. Они не требуют сложных инструментов ( достаточно иметь нож-косячок).Для этих видов резьбы может быть использована практически любая древесная порода, причем композиционны ...
Конспект занятия по звуковой культуре речи детей старших групп на
дифференциации звуков С и Ш
Пример занятия: Программное содержание: закреплять правильное произношение звуков [с] и [ш]; учить детей различать эти звуки на слух и в произношении; произносить их протяжно, на одном выдохе; отчетливо и внятно произносить слова с этими звуками. (Упражнения на звукопроизношение, на развитие фонема ...
Закономерности педагогического процесса
Педагогическая наука открывает, устанавливает закономерности и на их основе формулирует принципы. Закономерности дают знание о том, как протекают процессы; принципы дают знание о том, как строить процесс, направляют педагогическую деятельность. Закономерности педагогического процесса – это объектив ...