Регулируя содержательную и операционную сложность заданий, учитель поэтапно формировал у учащихся познавательную самостоятельность. На первом этапе учащиеся накапливали опыт выполнения поисковых действий; на втором школьники использовали поисковые умения в новой учебной ситуации под руководством учителя и в совместной деятельности с другими учащимися; на третьем самостоятельно использовали поисковые умения в новой учебной ситуации.
Для определения эффективности влияния экспериментальной методики на развитие у младших школьников познавательной самостоятельности на заключительном этапе обучающего эксперимента был проведен контрольный срез. Критериями оценок результатов выполнения заданий итогового среза явились качество выполнения заданий младшими школьниками и степень самостоятельности учащихся.
Анализ данных свидетельствует о том, что показатели познавательной самостоятельности в результате экспериментального обучения значительно улучшились. Так, на выходе из второго класса высокий уровень познавательной самостоятельности сформирован у 12,7% учащихся (в начале эксперимента - 3,2%). Количество учащихся, достигших высокого и достаточного уровня познавательной самостоятельности по результатам итогового среза составило - 27,8%, (до эксперимента соответственно 9,3%,). Таким образом, было получено экспериментальное подтверждение того, что показателем эффективности деятельности учителя является формирование у младших школьников познавательной активности.
Было проведено исследование зависимости процесса становления профессионального мастерства и индивидуального стиля деятельности учителя начальных классов от особенностей их личности, в частности, зависимости между отношением учителей начальных классов к профессиональной деятельности и уровнем их профессионального мастерства через призму пространственно-временной организации мира личности учителя. Результаты Л.В. Прасоловой сравнили с результатами исследования Л.В. Иванцовой (1987).
В её эксперименте участвовали три экспериментальные группы из учителей начальных классов низкого, среднего и высокого уровня мастерства.
В результате исследования создавались типические портреты, обобщенные характеристики (в соответствии с), при этом выделялись основные тенденции, характерные для описываемого объекта.
Особенности портрета учителей начальных классов низкого уровня мастерства можно сформировать так: фиксированное на настоящем со все усиливающимся доминированием близкого прошлого; личностная раздвоенность, выражающаяся в несовпадении жизни и профессиональной деятельности; разрыв непосредственных и опосредованных форм общения.
Особенности портрета учителей начальных классов среднего уровня мастерства: доминирование настоящего с усилением элементов ближайшего будущего; частичное совпадение жизни и профессиональной деятельности; отсутствие органического единства между непосредственными и опосредованными культурой формами общения.
Портрет учителей-мастеров составляют: ориентированность на будущее прошлого и настоящего; достаточно полное совпадение жизни и профессиональной деятельности; подлинное единство непосредственных и опосредованных культурой форм общения.
Полезная информация:
Феноменальная память
Некоторые полагают, что сильная нервная система – залог хорошей памяти. Однако исследования Р. Трубниковой показали, что преимущества сильной нервной системы проявляются лишь при запоминании бессмысленной информации или коротких текстов. Если же тексты сложны и материал осмысленный, то довольно час ...
Сущность понятия «Индивидуализация обучения»
Индивидуализация обучения - это организация учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей учащихся; что позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика. Проблема учёта индивидуальных особенностей учащихся относится к традиционным для психолог ...
Экспериментальное исследование проблемы развития творческого воображения у
детей с задержкой психического развития
С особыми образовательными потребностями. II-1 Особенности творческого воображения у детей с задержкой психического развития. Целью экспериментального исследования является выявление уровня развития творческого воображения у детей подросткового возраста с задержкой психического развития. Практическ ...