В Концепции модернизации Российского образования одной из главных задач российской образовательной политики является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Реализовать данные задачи можно через педагогический профессионализм, который определяется через понятие «педагогическое мастерство», и может рассматриваться как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.
Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя начальных классов. Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету, то есть педагог - мастер, если умеет учить всех без исключения детей.
Подготовка высококвалифицированных специалистов, педагогов-профессионалов является актуальной проблемой любого развитого общества. Особого внимания заслуживают теоретические и эмпирические исследования, посвященные становлению личности учителя, формированию его профессионального мышления и сознания, толерантности и эмпатии, изучению психологических механизмов учительской рефлексии, анализу предметной индивидуальной информированности и трансформации мотивов выбора педагогической деятельности, генезису профессиональною статуса и социального имиджа.
Актуальность данного исследования обусловлена социально-нравственным императивом: у истоков каждой профессии стоит учитель. Профессиональный образ учителя интериоризируется его воспитанниками, будущими распорядителями судеб страны, государства, Отечества, что в целом определяет перспективы развития общества.
Несмотря на то, что в отечественной психологии имеются богатые научные данные, обобщающие материалы теоретических и эмпирических исследований психологического содержания педагогической деятельности (Б.Г. Ананьев, А.Г. Самолов, Л.С. Выготский, Н.Ф. Гоноболин, В.П. Зинченко, Г.А. Ковалев. Н.В. Кузьмина. А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.В. Петровский, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков и др.), вопрос о роли такого значимого и многомерного образования как профессиональный образ учителя в становлении структуры педагогической деятельности, ее мотивации, механизмов самоосуществления, самореализации личностного потенциала учителя ставился, но не достаточно.
Таким образом, нами установлено объективно существующие противоречия между реально существующим мастерством учителя и современными требованиями, стратегическими задачами обновляющей системы образования.
Выявленные противоречия дали основание сформулировать проблему исследования, которая заключается в осмыслении направлений методической поддержки учителя начальных классов в целях создания условий роста его педагогического мастерства учителя. Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объектом исследования является педагогическое мастерство учителя начальной школы.
Предметом – методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были выдвинуты следующие задачи:
1). Осуществить теоретическое обоснование эффективности методической поддержки учителя начальной школы для создания условий роста его педагогического мастерства.
2). Изучить и обобщить опыт работы общеобразовательных учреждений по организации методической поддержки учителя начальной школы как условия для роста его педагогического мастерства.
В качестве гипотезы исследования мы предположили, что методическая поддержка учителя начальной школы оказывает существенное влияние на рост его педагогического мастерства.
Методологическую основу исследования составляют: теория личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании (Н.А. Алексеев, М.М. Балашов и др.); концепции в области образовательных принципов в школе, проблемы школьного образования (Л.С. Айзерман, Г.И. Беленький, М.И. Беляева и др.). Раскрыты отдельные стороны культуры учителя: методологической (В.В. Краевский, Н.Д. Никандров, В.А. Сластенин), нравственно-эстетической (Э.Т. Ардаширова, Н.Б. Крылова, Е.Г. Силяева, Д.С. Яковлева), коммуникативной (О.О. Киселева, Т.Н. Левашова, А.В. Мудрик), технологической (Н.В. Кузьмина, М.М. Левина, Н.Ф. Талызина), духовной (Б.З Вульфов, Б.Т. Лихачев).
В ходе исследования были использованы следующие группы методов: теоретические; эмпирические; статистические.
Опытно-экспериментальной базой исследования был 2 «В» класс МОУ «Лицей № 5» г. Губкин Белгородской области, учитель Прасолова Л.В.
Исследование проводилось в несколько этапов.
Первый этап. Теоретико-поисковый. Изучение и анализ педагогической литературы по проблеме; разрабатывались позиции исследования, что позволило сформулировать цель, задачи и гипотезу исследования.
Второй этап. Теоретико-обобщающий. Завершение эксперимента, анализ экспериментального исследования, теоретическое обобщение и статистическая обработка результатов работы, формулировались основные теоретические выводы и методические рекомендации по проблеме исследования. Оформление исследования в виде курсовой работы.
Практическая значимость исследования заключается в расширении методологического исследования теоретических аспектов выбранной проблемы и возможность применения их в практической деятельности.
Структура курсовой работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложения, таблицу. Список литературы состоит из 52 источников.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методология и методы, показаны его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
В первой главе «Теоретическое обоснование необходимости методической поддержки учителя начальных классов как условия роста его педагогического мастерства» даны понятия и сущность вопроса, современные требования к уровню педагогического мастерства учителя начальных классов.
Во второй главе «Методическая поддержка учителя начальных классов как условие роста его педагогического мастерства в практике современной школы» рассмотрены формы и методы методической поддержки учителя начальных классов и критерии оценки этой деятельности в ходе исследовательского эксперимента.
В заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу и положения, выносимые на защиту.
В приложении содержатся материалы опытно-экспериментальной работы: опросники, тесты.
Полезная информация:
Самостоятельная работа как часть учебной работы студентов
Самостоятельная работа студентов (СРС) – это активные формы индивидуальной и коллективной деятельности, направленные на закрепление пройденного материала, формирование умений и навыков быстро решать поставленные задачи. СРС предполагает не пассивное «поглощение» готовой информации, а ее поиск и тво ...
Великие педагоги о труде: Макаренко, Ушинский, Сухомлинский, Крупская
Понимая огромную роль труда в воспитании подрастающего поколения, в своих работах часто затрагивали эту тему. И Великий Ушинский, и А C. Макаренко, В.A. Сухомлинский, Н.К. Крупская. Некоторые из их высказываний я приведу в своей работе. "Труд - первое основное условие всей человеческой жизни и ...
Методика обследования произвольной моторики
пальцев рук
Исследование статической координации движений Задание 1: «Второй и пятый пальцы выпрямить, остальные собрать в кулак, удержать позу под счёт 1-15 на правой, левой и обеих руках». Задание 2: «Положить третий палец на второй, остальные собрать в кулак, удержать под счёт (1 -15) в той же последователь ...