Первый фактор (информативность 44,7%), вобравший в себя показатели типологических свойств нервной системы, интерпретировался, как «типологически обусловленный индивидуальный стиль деятельности учителя на уроке». По второму фактору (информативность 14,1%) значимые веса получили два показателя: «официальный тон обращения к учащимся» и «общение с целью передачи учебной информации». Второй фактор обозначен как «индивидуальные особенности коммуникативной деятельности учителя-мастера», По третьему фактору – «индивидуальные особенности организаторской деятельности учителя-мастера» (информативность 13,2%) – «дисциплинирование» учащихся путем поощрения».
В эти факторы не вошли показатели типологических особенностей нервной системы. Следовательно, они отражают индивидуальные особенности деятельности, в равной мере присущие всем испытуемым. Такое истолкование вполне допустимо и правомерно, так как испытуемые обладали высоким уровнем профессионального мастерства.
Таким образом, критериями педагогического мастерства учителя начальных классов можно считать: организацию активной деятельности ученика в учебно-воспитательном процессе; формирование мотива предстоящей деятельности; использование различных, в том числе и технических, источников знаний; обучение учащихся различным способам переработки информации; опору на сильные стороны ученика; опору на самостоятельность и самодеятельность ученика. При этом основным показателем эффективности взаимодействия в системе «учитель-ученик» становится познавательная и социальная самостоятельность учащихся. Эти критерии являются и критериями оценки педагогического мастерства учителя, что и доказано в процессе констатирующего эксперимента.
Современный процесс обучения в начальной школе ориентирован на развитие личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных способностей. Актуальным процессом изменения образовательной ситуации в начальной школе выступает вариативное образование.
Однако, результаты исследований профессиональной деятельности учителей начальной школы свидетельствуют о недостаточной психолого-педагогической и методической подготовленности многих педагогов к решению встающих перед ними задач. Значительная часть учителей не готова к осознанному выбору, эмоциональному принятию той или иной педагогической модели обучения, а также к созданию оптимальных условий для развития личности младшего школьника, к повышению уровня собственного профессионализма.
В результате экспериментального исследования и наблюдений в процессе методической поддержки учителя начальных классов выяснилось, чем более позитивным является отношение учителя к самому себе, тем большую гибкость проявляет он в общении с учащимися, тем более велика вероятность того, что он сможет и у учащихся воспитать стиль творческого учения, основанного на самостоятельном творческом мышлении.
Педагогическое мастерство учителя оценивается учениками на протяжении всех лет обучения, но наиболее важен он в начальной школе, когда ребенок наиболее активно познает мир и окружающих его людей, когда в силу своих психологических возрастных особенностей он наиболее доверчив и восприимчив.
Полезная информация:
Классификация методов обучения
Классификация методов обучения - это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...
Формирование базовых компетенций в технологии проблемного обучения
Руководитель образовательной программы «Школа 2100» академик А.А. Леонтьев считает креативный принцип обучения самым важным. Главным, но не единственным путём реализации креативного принципа является проблемное обучение, которое обеспечивает творческое усвоение знаний. В результате психолого-педаго ...
Анализ данных констатирующего эксперимента
Комплексное обследование формирует представление о структуре речевого дефекта и на этой базе позволяет разработать механизмы взаимодействия родителей и учителя-логопеда в коррекции фонетических процессов у детей с общим недоразвитием речи. Изучение анамнестических данных позволило выявить неблагопр ...