Учитель задает вопросы по картинке.
Кто должен сидеть рядом с петрушкой?
Кто должен расположиться между Чебурашкой и Дюймовочкой?
Что стоит посредине стола?
Дети отвечают на вопросы, обращая внимание на картинку.
Справа рядом с Петрушкой сидит Чипполино.
Между Чебурашкой и Дюймовочкой сидит Петрушка.
Посредине стола стоит большой торт.
Дети делают вывод и определяют, кто за каким местом должен сидеть. Затем рассаживают сказочных героев на свои места.
2. Разгадывая загадки, учащиеся развивают мышление, узнают много нового и интересного.
Загадки загадывают двое учащихся, заранее подготовив их. Дети высказывают свои ассоциации и мнения, постепенно приходя к правильному ответу.
1.)Много рук, одна нога. (Ответ учащегося: дерево, т.к. у него один ствол и много веток).
2.)Две хозяйки за год два раза стол накрывают. Одна зеленой скатертью, другая - белой. (Весна и зима, весной все вокруг зелено, а зимой все покрыто белым снегом.)
3.)Трое работают, двое надзирают, один размышляет.(3 пальца пишут, 2 глаза смотрят, а ум размышляет.)
4.) Четверо братьев не сходятся, не расходятся, и не отстают, и не догоняют. (Колеса машины не могут сойтись, не могут разойтись, не могут догнать друг друга.)
5.) Один говорит, двое глядят и двое слушают. (Рот говорит, два глаза глядят и уши слушают.)
3. Одним из видов занимательного материала являются логические задачи. Они в наибольшей мере привлекают и заинтересовывают детей своим необычным содержанием.
Логическая задача "Сказочная семья". После проведения, дети высказывают свои мнения.
У мальчика – с пальчик из сказки Ш.Перро было шесть братьев. Автор сказки почему-то не пожелал сообщить нам, что в действительности в этой семье дровосека у каждого из семи братьев было по семь сестриц. Сколько же всего братьев и сестер в этой сказочной семье?
Дети к правильному ответу приходят через размышления: если у каждого из семи братьев было по семь сестриц, то эти сестры одни и те же. Значит, сестер семь, как и братьев, а всего детей в этой семье четырнадцать.
На картинке изображен гардероб. На вешалке висят пальто. В очереди у гардероба стоят дети с номерками в руках, а чуть дальше стоят два ребенка, потерявших свои номерки.
Учитель задает вопрос:
Какие номерки потеряли ребята?
Какие пальто они должны одеть?
Получив задание, учащиеся приступают к его обсуждению. Ответ детей: Дети, которые потеряли свои номерки, должны подождать, когда все остальные учащиеся не заберут из гардероба свои пальто. Когда все дети заберут пальто, в гардеробе останется всего лишь два пальто, и на них не будет висеть номерков. Это и будут потерянные номерки детей. В данном случае это номерки 6 и 13. (Все остальные номерки есть.)
4. Отгадывая ребусы, ребята увлекаются конечным результатом своей деятельности.
Ребусы представлены с помощью рисунков, букв и цифр; даны в занимательной форме.
I. Г II. ЛАС.
КОД (Ласточка)
(Код)
III. ПО 100 ВОЙ IV. ПО 2 Л
(Постовой) (Подвал)
Дети размышляют так:
1.) " Написано слово код, но т.к. стоит галочка над буквой к, означает, что ее надо заменить на г, получается слово год."
2.) " На рисунке нарисована точка, а перед ней лас, значит, к слову точка впереди добавляем лас, получилось слово ласточка".
3.)«В ребусе есть цифра 100, значит, используем слово сто, перед ним ставим по, а после него ставим вой, получилось слово: постовой».
Фрагмент занятия кружка № 8 (декабрь).
«Думай, считай, отгадывай».
Цель этой игры было развитие познавательного интереса учащихся. Проводилась в форме соревнований. Материал был предложен в занимательной форме и доступен для детей. Игра проводилась в четыре тура, в каждом туре участвуют по три учащихся.
1 ТУР.
Детям предлагается задание:
Что зашифровано в этом ребусе?
По 2 л
Дети угадывают слово по буквам, получается По---Л
Затем один из участников называет слово: ПОДВАЛ и становится победителем этого тура.
2ТУР.
В этом туре участвует следующая тройка игроков, предлагаются такие задания:
Полезная информация:
Детский оздоровительный лагерь и его функции
Летние каникулы для школьников – это восстановление здоровья, и развитие творческого потенциала, и совершенствование личностных возможностей, и приобщение к культурным и образовательным ценностям, и вхождение в систему новых социальных связей, и воплощение собственных планов, и удовлетворение индив ...
Пути реализации межпредметных связей на уроках иностранного языка
Использование межпредметных связей - одна из наиболее сложных методических задач учителя иностранного языка. Она требует знаний содержания программ и учебников по другим предметам. Реализация межпредметных связей в практике обучения предполагает сотрудничество учителя с учителями химии, физики, пос ...
Учебная программа как носитель учебного содержания
Учебная программа – это нормативный документ, в котором отчёркивается базовый круг основных знаний, навыков, умений и систему ведущих научных мировоззренческих идей, а также наиболее общие рекомендации методического характера с перечислением необходимых и достаточных средств и приёмов обучения, спе ...