Классифицируя виды деятельности детских объединений, мы вычленили триединство: образование (познание) – творчество – досуг как объективный базис положительной динамики опыта самореализации личности.
Стремление к воспитанию социально активной личности обусловило появление форм воспитания, существенно отличающихся от школьных: Детская школа искусств, Малая академия наук, клубы общения детей по месту жительства.
В ходе ОЭР нами была разработана структура процесса воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования детей, отражающая цель, основные направления воспитания, содержание средств воспитания, формы воспитания, социально-педагогические условия активизации процесса воспитания и критерии социально активной личности (Рис.1).
Задачи, конкретизирующие цель воспитания социальной активности в учреждении дополнительного образования, требовали на основе духовно-нравственных качеств формировать жизненные позиции детей в ролях гражданин, семьянин, труженик, учащийся, лидер.
Результатом реализации программы воспитания является социальная активность детей, осуществляющих в условиях дополнительного образования самопознание, саморазвитие, самореализацию.
В результате учебные занятия в кружках, студиях, объединениях, направленные на освоение ребенком социального опыта, способствуют не только формированию познавательной и исполнительской деятельности, но и формированию творческой деятельности, позволяющей осознанно определять проблемы и решать их, творчески подходя к любой деятельности. Расширение знаний и информированности школьников сосредоточено на развитие способностей самоопределяться в жизненной ситуации, изменяя ее в лучшую сторону, реализуя себя, осуществляя свои возможности.
Досуговая деятельность - еще одно традиционное звено воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования. Содержание этого вида внеучебной деятельности рассматривалось нами как целостная совокупность многообразия занятий, составляющих: потребление духовных ценностей, социально-значимую деятельность и активный отдых. В ЦЭВД использовались все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай.
Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных объединений, главным мотивом и результатом которого является их самореализация. Придерживаясь точки зрения Роджерса о творчестве как необходимом условии адаптации к новому миру, в силу того, что человек не должен быть конформистом со стереотипным мышлением, педагоги создавали условия для творчества и самореализации школьников, организуя систематическую демонстрацию этих продуктов и результатов деятельности.
Полезная информация:
Средства физической культуры, обеспечивающие устойчивость
к умственной и физической работоспособности
Основное средство физической культуры - физические упражнения. Существует физиологическая классификация упражнений, в которой вся многообразная мышечная деятельность объединена в отдельные группы упражнений по физиологическим признакам. Устойчивость организма к неблагоприятным факторам зависит от в ...
Планы – конспекты уроков по теме «Центральные и вписанные углы»
Урок № 1 Тема: Градусная мера дуги окружности Тип урока: Объяснение нового материала. Методы обучения: наглядный, словесный, практический. Цели урока: обучающая: Ввести понятие градусной меры дуги окружности, центрального угла. Научить решать простейшие задачи на вычисление градусной меры дуги окру ...
Дидактические основы использования театрально-игровой деятельности в
образовательном процессе
Значение и специфика театрализованных игр заключаются в сопереживании, познавательности, воздействии художественного образа на личность. Театр – один из самых доступных видов искусства для детей, помогающий решить многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные: - с художественным обр ...