Рис. 2.5 – Оценка организационных склонностей студентов металлургического техникума
Из рисунка видно, что по организаторским показателям студенты развиты намного хуже. Для 48% испытуемых характерен средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Они способны отстаивать свое мнение, планируют свою деятельность, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию своих склонностей. Присущи ниже среднего уровня организаторские склонности 35% испытуемым. Они плохо ориентируется в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений. Низкий уровень проявления организаторских склонностей присущ 10% студентам. К группе с высоким уровнем проявления организаторских склонностей относятся 5% испытуемых. Они занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принимать самостоятельное решение с трудной ситуации. Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.
Рефлексивный компонент выступает составляющим профессиональной мобильности, заключается в способности к самореализации в профессиональной деятельности, в способности к самовыражению в профессиональной деятельности.
При выявлении уровня сформированности рефлексивного компонента использовали метод решения ситуативных задач, на примере ситуативной игры «Кораблекрушение», которая позволяет оценить способность к самовыражению, самореализации, и оказывать влияние на партнера, а также проверка коммуникативных способностей.
Ситуационная игра является средством моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности (включая экстремальные) методом поиска новых способов ее выполнения. Она имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия. Игра также является методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности. Существует много названий и разновидностей игр, которые могут отличаться методикой проведения и поставленными целями: дидактические и управленческие игры, ролевые игры, проблемно-ориентированные, организационно-деятельностные игры и др.
Во вступительном слове перед участниками обосновывается тема ситуации, ставятся цели. Для современного специалиста, работающего в управленческом поле «направленность на дело - направленность на человека», большое значение приобретает достижение согласия с исполнителями. В связи с этим в процессе оценки деловых качеств претендента на управленческую должность применяются методики, позволяющие определить степень выраженности таких качеств, как способность к сотрудничеству и адаптации к новой ситуации, умение убеждать и слушать собеседника, умение владеть речью и аргументировать свои выводы.
Целями изучения ситуации являются: тренировка навыка аналитического мышления, связанного с выбором варианта решения проблемы в соответствии со здравым смыслом, а также оценивается возможность взаимопонимания с исполнителями и способность к самовыражению, самореализации и оказанию влияния на партнера.
Далее представляется экспертный совет, который состоит из 3 преподавателей, которые и оценивают участников. Студенты делятся на команды по 5-6 человек, каждая из которых выбирает своего лидера. После чего руководитель оглашает характеристику проблемной ситуации и порядок разработки ситуации. Оценивается экспертами индивидуальные результаты ранжирования с групповым и анализируют индивидуальные способности испытуемых.
Критериями оценивания в ситуационной игре выступают: умение убеждать, способность к сотрудничеству, адаптация в новой ситуации, самоконтроль, умение владеть речью, словарный запас, умение слушать собеседника, способность к творческому мышлению, умение аргументировать свои доводы, этичность поведения. По данным каждого испытуемого составляется заключение, используя шкалу участника групповой работы.
Профессионально важным качеством является умение поддерживать отношения с людьми независимо от личных пристрастий.
Способность у студентов специальности «Государственное и муниципальное управление» к самореализации, самовыражению и оказанию влияния мнения на партнеров отражено на рисунке 2.6.
Полезная информация:
Принцип воспитания и обучения в реальной деятельности, связанной с жизнью
«Реализация этого принципа требует такого построения воспитательного процесса, при котором вся жизнедеятельность детей ощущается ими как значительная, нужная людям, обществу и приносящая личное удовлетворение». В педагогическом процессе практика или предшествует изучению теоретических положений, ...
Педагогические условия использования компьютерных игр, способствующих
снижению уровня агрессии младших школьников
Приведем для начала описание одной из игр агрессивного характера. MURDER. Эта игра для любителей убийств. Вы – овдовевший муж. У вас убили жену и дочь. Вы решили отомстить преступникам. Вы покупаете пистолет и достаете фотографии преступников. Их всего шесть, так что будьте внимательны, так как вам ...
Активные методы в преподавании
Говоря об АМО прежде всего имеют в виду новые формы, методы и средства обучения, получившие название активных: проблемные лекции, семинары-дискуссии, разбор конкретных педагогических ситуаций, деловые игры, методы математического моделирования. Сюда же включают НИРС, комплексное курсовое и дипломно ...