Эти критерии оценки сформированности профессиональной мобильности служат исходным моментом для определения уровней развития данного качества у студентов – будущих менеджеров.
Критерии развития профессиональной мобильности, а также различная степень сформированности компонентов данного свойства личности позволили определить уровни развития указанных компонентов, которые обозначили: низкий, средний и высокий.
Постоянно меняющееся общество, непредвиденные ситуации, нарастающий объем информации, усложнение отношений между людьми диктуют необходимость формирования такой личности, которая умеет жить в этих условиях, решать сложнейшие задачи, профессионально и личностно значимые. Отечественные ученые все чаще и чаще обращаются к постановке вопроса о формировании и подготовке конкурентоспособного специалиста, который должен быть гибким, динамичным, постоянно корректируемым в профессии и специальности.
По прогнозам специалистов каждому из нас в течение жизни придется 5 - 6 раз существенно обновлять профессиональные знания и умения. А для этого надо иметь прочный фундамент – образование. Именно оно дает систему знаний, лежащих в основе любой профессиональной компетентности, способствует развитию общих способностей и профессионально важных качеств, делает доступными десятки различных занятий, обеспечивает быстрый рост мастерства, позволяет в случае необходимости изменить сферу деятельности.
Исследования, проведенные в Комсомольском-на-Амуре металлургическом техникуме, показывают, что студенты не в полной мере удовлетворены профессиональной подготовкой в техникуме (69 % от общего количества студентов техникума). В качестве аргумента называется отсутствие условий для проявления творчества из-за большого количества предметов, не связанных с их будущей профессиональной деятельностью, массовостью подготовки, недостаточностью приобретенных знаний компьютерных технологий, связанных с будущей трудовой деятельностью. Преподаватели, в свою очередь, отмечают в качестве причин низкой эффективности учебного процесса отсутствие у студентов интереса к избранной профессии, слабую стартовую подготовку абитуриентов, отсутствие умения распределять свои интеллектуальные и физические возможности, неумение многих работать самостоятельно. В то же время в обществе ощущается недоверие к профессионализму, разрушающее устойчивое тяготение к нему.
Проведенное нами анкетирование среди профессионалов в экономических отраслях показывает, что 73 % из них ощущают трудности в работе, связанные с невладением информационными технологиями. Использование одних и тех же информационных систем в управлении разными социальными или производственными механизмами приводит к созданию единых методов ведения бизнеса, финансов, делопроизводства, учета и контроля, что предполагает обязательную автоматизацию рабочих мест экономистов. Полученные данные свидетельствуют о необходимости информационной подготовки еще в студенческие годы, что может сократить период адаптации к профессиональной деятельности, повысить их мобильность и конкурентоспособность в современных рыночных условиях. В качестве катализатора, способного инициировать профессиональное развитие студентов, служит идея широких возможностей к адаптации, самореализации, встречной активности в человеко-машинном воздействии.
В выпускной квалификационной работе мы постарались доказать необходимость в скорейшем разрешении противоречия между растущими требованиями к качеству профессиональной подготовки специалистов и возможностями преподавательского состава управлять этим процессом. Актуален вопрос о возможностях и способностях преподавательского состава воспринимать новые подходы при подготовке студентов различных специальностей. В теоретическом плане - это проблема обоснования значимости обучения современным информационным средствам с целью формирования профессиональной мобильности выпускников.
Полезная информация:
Педагогический такт
Как показывает опыт, именно наличие педагогического такта позволяет педагогу строить общение на положительных эмоциях, а также позволяет педагогу выбрать правильный в данной ситуации метод стимулирования и воздействия, дабы повернуть ситуацию в необходимом направлении. Педагогический такт в букваль ...
Сущность модульного обучения
Основная задача школы состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для достижения этой цели необходимо кардинально поменять парадигму ученика и учителя в учебно ...
Семья, ее основные функции
Существует несколько определений семьи. Во-первых, семья – это основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу. Во-вторых, се ...