Выбор содержания и методики влияет на виды учебной и преподавательской деятельности, также как и на необходимое для них время. Специфика содержания и временные параметры приводят к дифференцированию учебных предметов и преподавателей (мастеров). Содержание и выбранный метод должны указать на тип учебного помещения (аудитории), необходимый для данных предметов. Вместе взятое составляет ведущие характеристики образовательного процесса, касательно: школьной и внешкольной деятельности; количества лет обучения; общих (академических) и профессиональных предметов; теоретической, практической, лабораторной и других видов деятельности; предметов по специальностям, совпадающих с существующими квалификациями преподавателей, или новых предметов, основанных на новом содержании и требующих новых методик, например, проектов в области образования (Доклад 1, 3.3.1).
Этот анализ должен быть не только количественный, но и качественный. Результатом такого анализа будет определение:
учебных дисциплин, преподаваемых в учебном заведении, на факультете/отделении в течение года или семестра. Цели будут связаны с конкретными предметами;
специальных классных помещений для тех или иных учебных дисциплин, или методов их преподавания;
длительности курса, включая количество уроков/недель.
Некоторые из этих аспектов могут быть включены в начальную ситуацию.
Деятельность в ходе образовательного процесса двухсубъектна: учебная деятельность учащихся; преподавательская деятельность по инициированию и стимулированию учебной деятельности обучающихся.
Деятельность учащегося и преподавателя зависят как друг от друга, так и от выбранного дидактического метода.
Учащийся может: наблюдать, слушать, делать записи, отвечать; учить наизусть, упражняться читать; узнавать основы социальных отношений и законов; изучать самостоятельно; проверять, выполнять; самостоятельно проводить исследования, экспериментировать; выполнять домашнюю работу и т.п.
Преподаватель для совместной работы с учащимися станет: говорить, читать, обсуждать, объяснять и/или диктовать, вести обучение, используя доску, книгу, проектор; наглядно показывать (с разъяснениями); оценивать выполнение заданий, расчетов и т.п.; подготавливать к экзаменам; организовывать проектную деятельность учащихся; осуществлять регистрацию в журнале, контролировать и т.д.
Самостоятельно преподаватели могут выполнять другие виды профессиональной деятельности, такие как: занятия по повышению своего педагогического уровня; письменная подготовка к урокам; разработка тестов и других оценочных средств; составление поурочных планов; встречи с коллегами или родителями; посещение предприятий для проведения производственной практики; деятельность в различных профессиональных организациях и др.
Основная задача учебного заведения и преподавателя или мастера — организация и стимулирование учебной деятельности учащихся, студентов.
В своей внутренней инфраструктуре образовательное учреждение должно быть достаточным для организации деятельности преподавателей и учащихся.
Учебное заведение призвано непрерывно улучшать образовательную, в том числе мотивационную среду. По этой причине преподавателям вменяется в обязанность осуществлять наблюдение и анализ условий образовательного процесса и стремиться к их максимальной оптимизации. Это касается состояния аудиторий, мебели, оборудования и контроля за оборудованием, учебников, вспомогательных средств, вентиляции помещений, температурного режима, гигиенических условий, наличия перерывов, освещения и т.д.
Полезная информация:
Нравственное воспитание на уроках физической культуры
Нравственное воспитание происходит, прежде всего, в процессе обучения – главном виде деятельности в школе. Любовь к своему Отечеству, готовность встать на его защиту, не жалея жизни, высокие патриотические чувства, сопровождаемые проявлением мужества, смелости и решительности; ощущение душевной бол ...
Анализ опытно-экспериментальной работы по внедрению компетентностного
подхода в обучение математике
Опытно-экспериментальная работа по внедрению компетентностного подхода была проведена в 5-б классе средней школы № 51 г. Кирова. Для эксперимента был взят общеобразовательный класс, со средней успеваемостью. Больше половины детей учится по математике на «4» и «5». На начальном этапе был проведен те ...
Требования к уровню освоения содержания
В результате изучения дисциплины студент должен: - знать основы и иметь общие представления о биофизических явлениях, происходящих в живых системах; - уметь четко сформулировать современные понятия, законы и раскрыть генез биофизических процессов в организме; - приобрести практические навыки дискус ...