– организована работа по необходимому повышению квалификации работников образовательных учреждений;
– начаты разработка и апробация нормативно-правового и методического обеспечения ППП и ПО;
– создана система мониторинга эксперимента.
В результате появился фундамент для организации массового перехода общеобразовательных учреждений на ППП, введения новой системы итоговой аттестации учащихся девятых классов и накопительной системы оценивания школьников, организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений.
Одновременно была создана система управления экспериментом на всех уровнях – от федерального до муниципального и школьного. На федеральном уровне текущие вопросы, связанные с организацией и планированием рабочая координационная группа, в состав которой вошли представители Министерства образования, Государственного университета – Высшей школы экономики, Российской академии образования, Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, других научных и образовательных организаций и учреждений, директора школ . На региональном и муниципальном уровнях были определены координаторы эксперимента. Во всех территориях были сформированы и активно работали органы управления экспериментом (советы, группы, специализированные отделы и др.).
Был открыт сайт эксперимента www.profile-edu.ru, на котором до конца первого года эксперимента было зафиксировано 89 тыс. посещений. Издается журнал "Профильная школа" периодичностью 6 номеров в год. Для организационного, методического обеспечения эксперимента в регионы Министерством образования направлялись необходимые нормативные и методические документы. Итоги эксперимента по отработке модели предпрофильной подготовки, описание регионального и муниципального опыта нашли свое отражение в изданной массовым тиражом книге "Предпрофильная подготовка: начало эксперимента" .
Проведенный мониторинг и анализ его результатов показали, что предлагаемая модель ППП оправдала ожидания участников эксперимента. Содержание работы по ППП отвечает главным задачам эксперимента и создает необходимые условия для перехода на ПО на старшей ступени общего образования.
Полученные результаты мониторинга итоговой аттестации послужили основой для разработки методических рекомендаций по совершенствованию образовательного процесса, его ориентации на достижение обязательных результатов обучения.
Проведение эксперимента стало фактором совершенствования системы повышения квалификации педагогических работников; при этом осуществляется преемственность учебных программ курсов региональных учреждений повышения квалификации и курсов, проводимых Академией повышения квалификации и переподготовки работников образования, подготавливаются методические материалы, электронные издания для оказания методической помощи по курсовой подготовке в регионах.
В субъектах Российской Федерации эксперимент встретил понимание со стороны региональных органов государственной власти и руководства региональных органов управления образованием. Осуществлялось софинансирование федеральных проектов, что говорит о поддержке федерального эксперимента субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также о том, что введение предпрофильной подготовки и профильного обучения стало задачей региональной образовательной политики.
Многие субъекты Российской Федерации проводили апробацию предпрофильной подготовки, будучи официально не включенными в состав участников эксперимента. Эти территории продолжают работу, расширяя количество муниципальных образований и школ, задействованных в эксперименте, и получая информационную поддержку со стороны федерального центра.
По завершению первого года эксперимента можно сделать следующие основные выводы.
1. Предпрофильная подготовка представляет собой систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их успешному самоопределению по завершении основного общего образования и более обоснованному выбору пути продолжения дальнейшего образования.
2. Предпрофильная подготовка состоит в своей основе из следующих основных компонентов:
– информирование и профильная ориентация учащихся девятых классов в отношении возможного выбора направления обучения в старшей школе, направлений для продолжения обучения в системе начального или среднего профессионального образования;
– организация и освоение учащимися курсов по выбору (элективных курсов), работа на которых позволяет, с одной стороны, совершить ответственный выбор профиля обучения, а с другой – подготовитьсяк успешному обучению в старшей школе в соответствии с выбором ученика.
Полезная информация:
Содержание методики исследования лексики у детей старшего дошкольного
возраста с билингвизмом
Исследование объема и качества пассивного и активного словаря. 1. Исследование пассивного словаря. Цель: Исследовать объем и качество пассивного словаря. Процедура: Ребенку предлагается ряд картинок и следующая инструкция: "Из предложенных картинок найди и покажи . ". Материал: предметные ...
Оценка эффективности системы довузовской подготовки
Семантической анализ понятия «качество» позволил определить его как совокупность характеристик объекта, относящуюся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Следовательно, под «качеством образования» в обобщенном смысле понимается совокупность свойств образовани ...
Лабораторная работа «Измерение времени простой сенсомоторной реакции»
Цель лабораторной работы: Измерение времени простой сенсомоторной реакции на световой и звуковой раздражители. Приборы и принадлежности: Устройство психофизиологического тестирования «Рефлексометр». Краткая теория: Время реакции человека – интервал времени от начала воздействия на организм какого-л ...