б). На доли делят единицы не только длины, но и других величин. Например, лекарства в аптеке отвешивают в тысячных долях грамма. Их называют миллиграммами. Один миллиграмм записывают: 1 мг. Сколько миллиграммов в 1 г?
3. Запишите цифрами: а) одна семнадцатая; б) одна триста третья; в) одна десятитысячная; г) одна стотысячная; д) одна миллионная.
4. (Устно) Прочитайте: а) ; б)
; в)
; г)
5. Придумайте три доли и запишите их на листочке словами. Предложите соседу по парте записать их цифрами. Проверьте, правильно ли он выполнил задание.
6. (Устно.) Какую часть тонны составляет 1 кг? 39 кг? 897 кг?
7. (Устно.) Какую часть метра составляют: 9 см; 43 см; 77 см?
8. (Устно.)- Какую часть года составляет 1 месяц? 3 месяца? 7 месяцев?
3. Методические рекомендации к теме: Обыкновенные дроби
Понятие обыкновенной дроби вводится конкретно индуктивным путем. Решаются задачи, имеющие жизненный характер, что позволяет ученикам легче адаптироваться к получению нового материала. Можно предложить для рассмотрения следующую задачу.
Задача. Валя и Вера пригласили на свой день рождения семерых одноклассников. Как им поделить два одинаковых кекса поровну на девятерых? Сколько кекса получит каждый?
Как решить эту задачу? Можно поступить так: разрезать каждый кекс на 9 частей, и раздать каждому гостю по две таких части. Тогда каждый получит две девятых части кекса.
Видите, у нас возникло число "две девятых". Это не натуральное число, но и не доля единицы. Это сумма двух одинаковых долей. Для чисел, которые являются или долями, или суммам долей, используют общее название — дробные числа. Дробные числа называют и просто дробями.
Запишите правило:
Дробь — это или доля, или сумма нескольких одинаковых долей.
Так что число "две девятых" — это дробь. Цифрами она записывается: . На этом этапе полезно заметить, что дробь
равна сумме двух одинаковых девятых долей:
=
. Ребятам будет это понятно, так как они заметили данное свойство на примере, а в дальнейшем поможет им легче ориентироваться при изложении темы сложение дробей с одинаковыми знаменателями. Вот еще несколько дробей:
.
Задания, рекомендованные ученикам на этом этапе.
1.(ученикам со слабой подготовкой) Назовите три любые дроби.
(отметить ученика в случае правильного ответа).
2.(хорошо успевающим) Укажите, суммой каких долей являются дроби и
.
Это задание аналогично примеру с кексом.
Для записи дроби используют дробную черту и два натуральных числа. Под дробной чертой пишут знаменатель дроби. Он показывает, из каких долей складывается дробь. Над чертой пишется числитель дроби. Он показывает, суммой скольких долей является дробь. Например, у дроби знаменатель равен 4, а числитель 3, у дроби
знаменатель равен 7, а числитель 4.
Читают эти дроби так: "три четвертых" (или "три четверти"), "четыре седьмых".
Задание на этом этапе:
Запишите и прочитайте дробь с числителем 5 и знаменателем 11. Суммой каких долей является эта дробь? Сколько таких долей взято слагаемыми?
Начиная с первых уроков, учитель должен придерживаться следующей схемы работы с числом:
Чтение и запись дробного числа;
Полезная информация:
Формирование экологической культуры младших школьников в учебном процессе
Учебно-воспитательный процесс – это целостная система организации усвоения материала учебного предмета в школе. Обучение в начальной школе проходит в различных организационных формах, каждая из которых отличается от других характером деятельности учителя и учащихся, составом обучаемых режимом учебн ...
Содержание и организация исследования уровня сформированности
грамматического строя речи
В процессе исследования была поставлена следующая цель: выявить уровень сформированности грамматического строя речи (функций словоизменения и словообразования) у детей старшего дошкольного возраста со стёртой дизартрией и определить основные направления необходимой коррекционной работы. Для достиже ...
О необходимости введения новой системы оценивания
Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последнее десятилетие, - перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий - влекут за собой и изменение системы оценива ...