Совершенствование памяти младших школьников в процессе индивидуальных занятий

Образование и воспитание » Совершенствование памяти младших школьников в процессе индивидуальных занятий

Значение памяти в жизни человека очень велико. Абсолютно всё, что мы знаем, умеем, есть следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, пережитые чувства, движения и их системы. Человек, лишенный памяти, как указывал И. М. Сеченов, вечно находился бы в положении новорождённого, был бы существом, не способным ничему научиться, ничем овладеть, и его действия определялись бы только инстинктами. Память создаёт, сохраняет и обогащает наши знания, умения, навыки, без чего немыслимы ни успешное учение, ни плодотворная деятельность. Чем больше человек знает и умеет, т. е. чем больше хранится у него в памяти, тем большую пользу он сможет принести своему народу, своей Родине.

«Мозг скорее ржавеет от неупотребления, чем от перегрузок» - остроумно заметил один из психологов. Конечно, можно испытать переутомление от долгой и непрерывной умственной работы, но это только потому, что мы ещё попросту не умеем использовать все наши ресурсы (по расчётам фон Неймана – создателя кибернетики – в принципе человеческий мозг способен вместить примерно 10 в 20-й степени единиц информации; это означает, что каждый из нас может усвоить всё то, что написано в миллионах томов знаменитой Государственной публичной библиотеки).

Память играет особую роль в учебной работе, в процессе которой учащиеся должны усваивать и прочно запоминать большое количество разнообразного материала. Поэтому важно развивать у них хорошую память. Память человека считается хорошей, если он быстро запоминает необходимый материал, долго сохраняет его в своей памяти и точно воспроизводит.

Итак, в связи с выше сказанным объектом данной дипломной работы является процесс памяти.

Предметом - индивидуальные особенности памяти младших школьников.

Цель: изучить особенности памяти как познавательного процесса и возможности его совершенствования у младших школьников.

Задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития памяти.

2. Теоретически изложить основные вопросы темы.

3. Изучить индивидуальные особенности памяти младших школьников.

4. Разработать план индивидуальных занятий с детьми, имеющими проблемы в развитии памяти, апробировать и оценить его результативность.

Гипотеза: если хорошо знать индивидуальные особенности памяти детей и вести с ними целенаправленную индивидуальную работу, то улучшится объём памяти, быстрота запоминания и точность воспоминания.

Полезная информация:

Особенности строевой подготовки учащихся на занятиях начальной военной подготовки
В настоящее время основы военной службы в общеобразовательных учреждениях изучаются в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), как специальный раздел. Изучение раздела «Основы военной службы» в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» вместо отдельного предмета «Начальная во ...

Констатирующий этап обследования уровня знаний учеников по москвоведению
Прежде чем приступать к серии занятий, посвященных изучению древней Москвы по картинам А.Васнецова, и формированию на данных занятиях исследовательских умений у учеников 3 класса мы предложили детям заполнить опросники. На данном этапе осуществлялась оценка имеющегося уровня знаний об истории Москв ...

Анализ аккредитации образовательного учреждения МОУ СОШ № 1
Современная практика оценки качества образования предполагает значительное усиление роли самообследования образовательных учреждений, результаты которого рассматриваются в качестве важного предварительного результата оценки качества их деятельности. Отсюда необходимость дальнейшего развития практик ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru