Прежде чем приступать к серии занятий, посвященных изучению древней Москвы по картинам А.Васнецова, и формированию на данных занятиях исследовательских умений у учеников 3 класса мы предложили детям заполнить опросники.
На данном этапе осуществлялась оценка имеющегося уровня знаний об истории Москвы, ее достопримечательностях, архитектуре.
Работа проводилась в СОШ №1241 в 3 «Б» классе. В классе 25 учеников – 12 мальчиков, 13 девочек. Из них заполнило анкеты 23 ученика. Анкета состояла из 12 вопросов.
Самыми сложными вопросами для учеников данного класса были следующие вопросы (см. диаграмму 1):
- год основания Москвы;
- из какого материала были построены стены Кремля при Иване III;
- какие соборы находятся на Соборной площади;
- что изображено на гербе Москвы.
На 9-ый вопрос о том, какие музеи Москвы ребята посетили, дали ответ все учащиеся. Проанализировав 9-ый вопрос, можно совершенно точно сказать, что все учащиеся данного класса посетили Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственный музей Л.Н.Толстого, объясняется это тем, что учащиеся класса ездили на экскурсии в данные музеи. Некоторые ученики посетили музей занимательных наук «Экспериментаниум», Оружейную палату.
На 10-ый вопрос ребята должны были ответить - есть ли у них любимое место в Москве и назвать его. Дали ответ все учащиеся. Данные ответы можно разделить на несколько групп:
- театры и музеи
- известные места (парки, прогулочные зоны отдыха)
- развлекательные места (кафе, зоопарк, цирк, развлекательные центры)
В 11-ом вопросе спрашивалось в каких Московских театрах бывали ребята. На него дали ответ 13 учеников. Из них 5 посетили Большой театр, 5 – Кукольный театр. В ответах учеников были упоминания о театре Дурова, театре «Волшебная лампа», театре «А-Я», театре им.Б.Щукина.
В 12-ом вопросе требовалось выбрать вариант ответа о том, как часто/редко/никогда ребята гуляют по Москве. Ответ дали 23 ученика. Из них 10 выбрали ответ «часто», 12 – «редко», 1 ученик выбрал ответ «никогда».
По ответам на вопросы анкеты можно сделать вывод, что нужно восполнить знания учащихся об истории Москвы, ее достопримечательностях (особенно в части архитектуры).
Диаграмма 1. Количество правильных ответов на 8 вопросов знаниевой составляющей
Диаграмма 2. Рейтинг учеников по количеству правильных ответов на 11 вопросов анкеты
Анализируя диаграмму №2, можно сделать вывод, что большинство учеников отвечало правильно на 4-6 вопросов из 11, что является средним показателем.
Исходя из ответов учащихся на вопросы, можно разделить класс по следующим уровням знаний истории и достопримечательностей Москвы и мотивации к их изучению (см. диаграмму №3):
Низкий уровень. Ученик ответил правильно на 1 – 5 вопросов. Учеников с таким уровнем знаний в классе – 14 (61%).
Средний уровень. Ученик ответил правильно на 6 – 8 вопросов. Учеников с таким уровнем знаний в классе – 8 (35%).
Высокий уровень. Ученик ответил правильно на 9 – 11 вопросов. Учеников с таким уровнем знаний – 1 (4%).
Диаграмма 3. Соотношение уровней знаний учеников 3 «Б» класса по москвоведению
На констатирующем этапе обследования учеников мы проверяли знаниевую составляющую по москвоведению, но косвенным образом знание истории и культуры столицы учениками может говорить об уровне сформированности у них исследовательских умений. В работе с предложенной анкетой ученики могли использовать различные способы поиска информации (в учебнике, в открытом учебном информационном пространстве сети Интернет). Для ответа на вопросы требовалось обработать и проанализировать полученную информацию.
Полезная информация:
Организация учебно-воспитательного процесса
обучения стереометрии
Проектируя развивающее образовательное пространство (предмет, профильный класс, школу и т.д.), необходимо организовать среду, которая обеспечила бы ученику, во-первых, понимание законов функционирования и развития систем различных видов и, во-вторых, обучение деятельности по законам, закономерностя ...
Обоснование содержания и методики физического воспитания оздоровительной
направленности девушек 10-11классов
В течение последнего десятилетия повышенный интерес у педагогов вызывает проблема совершенствования физического воспитания девушек старшего школьного возраста связанного с ухудшением состояния их здоровья. Это определяет актуальность проблемы физического воспитания и требует дальнейшего совершенств ...
Нарушение лексико-грамматического строя речи
У детей с нарушениями интеллекта отмечается разной степени выраженности недоразвитие лексической стороны речи. По данным Е. В. Мальцевой, грубое недоразвитие лексики имеет место у 8,8% младших школьников, что составляет 22,5% от количества детей с ЗПР, имеющих дефекты речи.Основными характерными че ...