Данная проблема интересовала множество отечественных и зарубежных ученых с древних времён и до настоящего времени. Вопросами изучения и развития памяти занимались Г. Эббингауз, П. Жане, К. Леви, Т. Рибо, А. Н. Леонтьев, А. А. Смирнов и другие.
Трудно сказать точно, где и когда появились первые целостные представления о работе нашей памяти. Судя по всему, первые размышления на этот счет принадлежат древним грекам и относятся к шестому веку до нашей эры.
А начало изучения памяти человека как деятельности было положено работами французских ученых, в частности П. Жане. Он один из первых начал трактовать память как систему действий, ориентированных на запоминание, переработку и хранение материала.
В 1928г. П. Жане в работе «Происхождение памяти и понятия времени» высказал мысль о том, что первобытный человек для запоминания использовал специальные предметы или стимулы, «так завязывают узелок на платье или кладут к себе в карман маленький камушек, кусочек бумаги или лист с дерева».
Исследования процессов памяти немецкий ученый Г. Эббингауз осуществлял при обращении к запоминанию бессмысленных словосочетаний. Полученные результаты дали ему возможность вывести целый ряд законов запоминания, которые сами по себе предоставляли определенный интерес, однако были применены исключительно к материалу, который не имел логической организации.
У нас в стране эта концепция получила свое дальнейшее развитие в культурно-исторической теории происхождения высших психических функций человека, разработанной Л. С. Выготским и его ближайшими учениками А. Н. Леонтьевым и А. Р. Лурией.
А. Н. Леонтьев выделил этапы фило- и онтогенетического развития памяти человека, ее постоянного превращения из «натуральной» (непосредственной) в «культурную» (опосредствованную). Рассматривая процесс развития памяти у ребенка, А. Н. Леонтьев писал: «Если перед ребенком встанет специальная цель - запомнить, то запоминание и соответственно припоминание имеют у него характер произвольного, управляемого процесса.
Если же эта цель не выделяется, заслоняется другой ., то память вновь приобретает черты непроизвольности».
Нейропсихологические исследования, проведенные А. Р. Лурией и под его руководством, позволяли описать физиологические механизмы памяти, показать роль лобных долей коры головного мозга человека в регуляции процессов.
Свой значительный вклад в изучение памяти внесли также А. А. Смирнов и П. И. Зинченко. Они детально исследовали зависимость непроизвольного и произвольного запоминания от организации практической деятельности и от других условий, в которых происходит запоминание или воспроизведение информации человеком.
По А. А. Смирнову, память есть отражение того, что было в прошлом опыте. Основано это отражение на образовании достаточно прочных временных связей (запоминание) и на их актуализации или функционировании (в дальнейшем воспроизведение и узнавание).
А. А. Смирнов и его сотрудники занимались в советский период вопросами, связанными с влиянием интерферирующей деятельности на забывание. Было установлено, что чем ближе промежуточная между запоминанием и воспроизведением деятельность к содержанию деятельности запоминания, тем скорее можно вызвать забывание.
Между тем специальными исследованиями, проведенными И. А. Корсаковым в совместной работе с профессором А. М. Иваницким, было установлено, что для зрительной системы, например, время восприятия, составляет всего 175-225 миллисекунд. Очень короткий интервал времени!
Несмотря на большое число работ психологов по изучению механизмов развития и совершенствования памяти, данная проблема остаётся актуальной и в настоящее время, так как в организации процесса обучения учащихся нельзя не учитывать возрастные и индивидуальные особенности памяти школьников.
Полезная информация:
Влияние психофизической тренировки на некоторые показатели
психического статуса школьников с лёгкой умственной отсталостью
Расширив комплекс психофизической тренировки для детей с лёгкой интеллектуальной недостаточностью, мы провели анализ динамики клинических, психологических и функциональных показателей у них под влиянием этого комплекса. Сравнительная характеристика полученных результатов свидетельствует о различиях ...
“Погружение” в предмет или однопредметное “погружение”
Данная идея, но безотносительно к учению о функциональной асимметрии головного мозга, была высказана еще в начале 20-х гг. П.П.Блонским. В работе “Трудовая школа” он предложил половину учебного времени отдавать на изучение наук, четверть — на искусство, четверть — на спорт. Поскольку такое чередова ...
Реализация принципа связи теории с практикой
Реализация этого принципа должна идти путем формирования у учащихся понимания того, что практика выступает как источник познания и абстрактного мышления и в то же время как критерий истинности получаемых результатов. Творческое соблюдение следующих дидактических правил позволит на практике реализов ...