Несомненно, что в процессе развития и роста человека память проходит сложный путь развития. Особый интерес представляет развитие этой функции в младенчестве и раннем детском возрасте, когда ребёнок должен запомнить огромное количество событий и впечатлений.
Самые ранние проявления памяти выступают в форме узнавания: младенец узнаёт свою мать в первые месяцы жизни, при её появлении улыбается, тянется к ней. Вскоре ребёнок начинает узнавать и других близких ему людей. Однако на первых порах двигательные впечатления играют большую роль, нежели зрительные и слуховые. Так, восьмимесячный ребёнок после десятидневного отсутствия своего отца не узнал его, глядел на него с опаской, прячась за мать. Но стоило отцу взять ребёнка на руки и посадить его себе на ладонь, как это делалось ранее, и тревожное, угрюмое личико младенца прояснилось, он улыбается, то есть он вспомнил своего отца.
Постепенное овладение ходьбой значительно расширяет круг предметов, которые занимают ребёнка. С развитием речи начинает интенсивно развиваться словесная и образная память. Так уже к трём годам ребёнок запоминает до 800-1000 слов.
Подавляющее большинство впечатлений раннего детства забывается (так называемая детская амнезия), однако отдельные события, носящие ярко эмоциональную окраску, неоднократно припоминаются в течение всей жизни.
Произвольно запоминать дети начинают с трех четырехлетнего возраста, во-первых, в связи с активным участием в играх, требующих сознательного запоминания каких-либо предметов, действий, слов, и, во-вторых, в связи с постепенным привлечением дошкольников к посильному труду по самообслуживанию и выполнению указаний и поручений старших.
Для них более характерное осмысленное запоминание: прежде чем что-то запомнить, дети стараются понять то, что от них требуется. К механическому запоминанию они прибегают лишь тогда, когда затрудняются понять и осмыслить материал.
В связи с поступлением в школу происходит значительная перестройка и развитие памяти. Память постепенно становится всё более организованной, регулируемой и управляемой психической деятельностью. Процессы памяти всё более и более приобретают характер произвольных процессов, постепенно развивается и совершенствуется словесно-логическая память, хотя в младшем школьном возрасте наглядно-образная память ещё продолжает сохранять большое значение.
Характерной особенностью ребёнка младшего школьного возраста является то, что он легче и быстрее запоминает конкретные слова и предметы и труднее – абстрактные слова, понятия.
В результате обучения в начальных классах, в связи с последующим усложнением учебного материала и определённым изменением содержания обучения, в 4-7-х классах у ученика среднего школьного возраста интенсивно развивается словесно-логическая память. Школьники 4-7-х классов прочно и осмысленно запоминают формулы, закономерности, обобщения, абстрактные понятия, определения и выводы. Ещё в возрасте 13-14 лет и даже более позднем возрасте качество воспроизведения хуже, чем у взрослых. Однако, дети больше удерживают в памяти более медленно заученное, то есть у них при более слабой способности к запоминанию прочность заучивания выше.
Интенсивное развитие словесно-логической памяти у подростков определенным образом влияет на развитие образной памяти. Подростки запоминают не только конкретные, единичные факты, понятия, представления, но и общие.
В старшем школьном возрасте интенсивное развитие словесно-логической памяти продолжается. Старшеклассники активно используют приёмы логического запоминания и воспроизведения. Процессы запоминания и воспроизведения у них опираются на суждения, умозаключения. Представления основываются на обобщении.
Трудно решить вопрос о возрасте. Психологи высказывают по этому вопросу различные мнения. Одни полагают, что максимум относится к началу половой зрелости, другие утверждают, что он дотягивается до 25 лет. Как показывают исследования русского психиатра С. С. Корокова, память с возрастом улучшается до 20-25 лет, затем задерживается на одном уровне до 40-45 лет, после чего постепенно угасает.
Полезная информация:
Видеопроекторы
Видеопроектор - это электронно-оптическое устройство, предназначенное для проецирования на удаленный экран информации, поступающей в форме видеосигнала. В качестве источника данных может использоваться видеомагнитофон или видеокамера. Видеопроекторы, дополнительно оснащённые компьютерными входами ( ...
Учебное кино
Учебные видеофильмы являются прямыми наследниками и законными приемниками Учебного кино. Различия между ними заключается только в носителе изображения. В кино это целлулоидная пленка, а в видео это аналоговый или цифровой сигнал записанный на электромагнитную пленку, жесткий или оптический диск. Уч ...
Констатирующий этап обследования уровня знаний учеников по москвоведению
Прежде чем приступать к серии занятий, посвященных изучению древней Москвы по картинам А.Васнецова, и формированию на данных занятиях исследовательских умений у учеников 3 класса мы предложили детям заполнить опросники. На данном этапе осуществлялась оценка имеющегося уровня знаний об истории Москв ...