Развитие познавательной активности учащихся зависит от правильного взаимодействия всех элементов педагогического процесса: целей, содержания, средств и приемов обучения, рационально построенной системы занятий по иностранному языку, включающей в себя классную, домашнюю, самостоятельную и лабораторную работу над языком. Значительную роль в развитии познавательной активности учащихся играет урок иностранного языка, который должен отвечать дидактическим требованиям, т.е. строиться с учетом единства обучения и развития, быть научным по характеру содержания учебного материала и по способу его усвоения.
Когнитивная деятельность в учебном процессе представляет собой единый процесс порождения мысли и речи учащихся, это составляет материальную базу обучения.
Овладение учащимися основами обучения, непосредственного и опосредованного, является сегодня главной практической целью. Это обусловливает потребность в глубоком изучении процесса развития познавательной деятельности в поисках возможностей ее активизации. Данное обстоятельство определило выбор темы нашего дипломного исследования.
Сущность понятия активизации, его дидактические условия и средства, а также другие аспекты этой сложной проблемы рассматриваются в исследованиях многих отечественных и зарубежных педагогов: И.Я. Лернер, А.М. Матюшкин, М.Н. Скаткин, М.И. Махмутов, Т.И. Шамов, Г.И. Щукин и др.
Процессы активизации познавательной и речемыслительной деятельности учащихся исследуются в методике преподавания иностранных языков авторами: И.Л. Бим, М.Л. Вайсбурд, Е.И. Пассов, В.С. Цетлин, Т.И. Харченко, Л.Я. Якушина и др.
Объектом дипломного исследования мы определили процесс развития когнитивной активности на уроках английского языка.
Предметом нашего исследования является самостоятельная и домашняя работа учащихся с учетом специфики среднего этапа обучения и возрастных особенностей учащихся.
Одним из возможных способов и средств активизации познавательной активности учащихся на среднем этапе представляется постановка коммуникативных задач в процессе обучения учащихся английскому языку. Опираясь на дидактические и методические исследования, необходимо определить активизацию познавательной деятельности учащихся, как активизацию речемыслительной деятельности, как процесс, направленной на достижение специфической мыслительный и речевой активности, осуществляемый, при побуждении, руководстве и контроле со стороны учителя и способствующий скорейшему и успешному достижению планируемого результата обучения.
В настоящем исследовании делается попытка осветить проблему развития познавательной активности учащихся, на среднем этапе обучения, изучающих неродной язык, в тех условиях, когда средняя школа претерпевает значительные изменения, как в организационном, так и в содержательном плане.
Обосновывая выбор темы исследования, следует отметить, что анализ сущности развития познавательной активности учащихся позволяет по - новому взглянуть на содержательные и организационные аспекты деятельности учителя иностранного языка в условиях обновления содержания образования, особенно в направлении социального развития. В этой связи проблема создания взаимодействия по иностранному языку на уроках является настолько сложной и многоаспектной, что учителю приходится использовать различные психологические, лингвистические, регионально-социальные средства, чтобы придти к развитию познавательной активности учащихся.
Поэтому рассматриваемая проблема в нынешних условиях по своему назначению становится не только актуальной, но и имеющей теоретическое и практическое значение. Цель исследования: выявление рациональных путей и разработка целесообразных способов развития когнитивной деятельности учащихся на среднем этапе обучения их английскому языку. В соответствии с целью исследования необходимо было решить следующие задачи:
1. теоретически обосновать возможности развития познавательной активности учащихся в процессе обучения иностранному языку как разрешимую проблему;
2. практически проверить разработанные методические рекомендации по организации познавательной деятельности учащихся на среднем этапе обучения с целью активизации.
В реализации намеченной цели и решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
-метод наблюдения за учебным процессом в школах, изучение работы учителей школы, обобщение своих личных наблюдений и опыта учителей иностранных языков во время двух педагогических практик;
- метод поискового эксперимента с целью выявления и определения рациональных способов развития познавательной активности учащихся;
- методы синтеза и анализа полученных данных в процессе исследования.
Изучение сборников, учебников, пособий и других источников, лингвистической и научно-методической литературы, отражающей опыт исследователей, учителей и других работников образовательных учреждений в области изучения иностранных языков.
Изложенные цели и задачи определили направление исследования проблемы и структуру дипломной работы, состоящей из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Полезная информация:
Кризисы детской одаренности
Многие авторы отмечают неравномерную динамику развития детской одаренности (2,5). Феномен "исчезновения", "затухания" одаренности давно интересует практиков - психологов и педагогов. Что же делать, чтобы детская одаренность не исчезала? А если она должна исчезнуть, то стоит ли т ...
Психологические
особенности усвоения дробей
Однако, несмотря на то, что трудности, возникающие перед учащимися при изучении дробей, общеизвестны, в психологической литературе вопрос об усвоении этого раздела арифметики до сих пор не получил достаточного освещения. Трудности усвоения школьниками операций с дробями объясняются, например, тем, ...
“Погружение” как модель интенсивного обучения с применением суггестивного
воздействия
Подробное описание “погружения” мы находим у Р.М.Грановской. Под “погружением” она понимает “активный метод обучения с элементами релаксации, внушения и игры”, причем под понятиями “погружение” и “суггестопедия” она ставит знак равенства. Она отмечает, что в отличие от других методов обучения, в ос ...