Основной формой организации учебной и воспитательной работы, где находят отражение все достижения современной педагогической науки является урок. Как дидактическая система урок имеет составляющие компоненты: цель, содержание, методы, структура.
В методической литературе компоненты обозначаются и сторонами урока, где главенствующие положение занимает цель урока, которая определяет все остальные составляющие. Следует отметить, все компоненты урока находятся между собой в соотношениях взаимообусловленности и взаимопроникновения и взаимодействия.
Прежде чем перейти к вопросам развития познавательной активности в рамках урока необходимо кратко рассмотреть характеристику основных составляющих урока, поскольку процесс обучения, происходящий на уроке ведет за собой и развитие учащихся.
1. Цель современного урока, как ведущая сторона имеет и свои составляющие: обучение, развитие и воспитание.
Полноценное обучение всегда имеет развивающий и воспитывающий характер, а развитие и воспитание органично входят в процесс обучения.
Данную взаимозависимость можно выразить следующей формулировкой: "Обучая, воспитывай и развивай, а воспитывая и развивая, обучай", как одно из требований к целевой стороне современного урока, (второе требование).
Первое требование к современному уроку, как уже было отмечено выше, все другие стороны урока должны соответствовать его целевой стороне. Обучение по мнению Л.С.Выготского должно вести за собой развитие, а не отставать от него. Для этого нужно, чтобы обучение, с одной стороны, опиралось на актуальный уровень развития учащихся (т.е. где учащиеся решают учебные задачи самостоятельно без помощи учителя), а с другой стороны - осуществлялось в зоне ближайшего развития каждого ученика (т.е. новая для ученика задача, чтобы была посильна для самостоятельного решения).
Учитель, определяя для ученика посильную задачу, в зоне его ближайшего развития, заставляет его подняться на более высокий уровень актуального развития. Таким образом, суть процесса обучения заключается в смене уровней актуального развития ученика, имеет следствие, определяемое новым качеством его психики, которое позволяет ему усложнить их на следующем этапе обучения. В процессе обучения школьник рассматривает один и тот же объект познания каждый раз с позиции нового уровня трудности, с разных высот познавательных возможностей, усваивает этот объект полнее, глубже в системе новых отношений и связей.
Отсюда вытекает третье требование к целевой стороне современного урока. Конкретно, это необходимость осуществлять обучение в зоне ближайшего развития ученика. Другими словами обучать учащихся на доступно высоком уровне трудности.
Необходимо учитывать, что зоны ближайшего развития у разных учеников одного и того же класса различны. Одному учащемуся посильно выполнить предложенную задачу, а другой момент решить ее через определенный промежуток времени (т.е., через два, три месяца, а может и больше). Поэтому четвертым требованием, предъявляемым к целевой стороне урока является учет индивидуальных возможностей учащихся. В рамках урока определяется цель и ставится задача, учет которых является пятым требованием целевой стороны современного урока.
Рассмотрим это конкретно. Цель - это идеально планируемый результат деятельности.
Задачи урока – это конкретные учебные действия, посредством выполнения которых совершается движение учащихся к цели и достигается реальный конечный результат.
Цель и задачи должны быть четко определены и ясно сформулированы. При формировании целей и задач учитываются специфика содержания понятий "практическая цель", "образовательная цель", "воспитательная цель" и специфика учебного материала; связи урока, как с предыдущим, так и с последующими уроками; место урока в расписании учебного дня; половозрастные особенности учащихся.
В процессе обучения и развития, учащихся поставленная учителем цель должна быть осознана и сохранена до достижения результата, поэтому шестым требованием к целевой стороне современного урока является: "поставленные учителем и осознанных учениками цели обязательно должны сохраняться в течение всего продолжения урока от начала до конца".
2. Содержательная сторона урока имеет ряд требований:
а) Строгое и обязательное соответствие содержания урока данным целям, имея максимальное число обучающих воздействий на детей.
б) Содержание и темп урока должны быть оптимально выявлены учителем и сформулированы в виде конкретных задач обучения, развития и воспитания учащихся.
в) Усвоение предметных знаний, формулирование навыков и умений должны происходить на всех этапах урока в органической связи с другими единицами усвоения.
Полезная информация:
Педагогика как боговдохноленное искусство
Религиозно ориентированная педагогическая мысль распадалась на ортодоксально-конфессиональную, с одной стороны, и на неортодоксально-мистическую, с другой. Церковь — любая — требовала от педагогики строгого соответствия своим догматам. Напротив, как правило, откровенно мистические, течения выдвиг ...
Принцип научности
Учащиеся, воспитанники усваивают прочно установленные в науке положения на уровне современных достижений, а учителя, воспитатели обеспечивают освоение учащимися знании не путем заучивания, а путем научного доказательства, вовлечения воспитанников в деятельность по решению познавательных задач и в н ...
Документирование процесса лицензирования вуза
Лицензионные требования подразделяются на два вида: требования, которые разрешают вузам начать работу, и лицензионные требования к образовательным программам вуза. Согласно Положению, лицензирование образовательной деятельности осуществляют Министерство образования РФ, государственные органы управл ...