Каждый период развития личности учащегося представляет собой качественно своеобразную ступень формирования индивидуума. Это своеобразие подчеркивал отечественный психолог Л.С. Выготский, когда сравнивал развитие ребенка с превращением гусеницы в куколку, а куколки в бабочку.
Результативность обучения иностранному языку в школе, в этой связи, зависит в большей степени от того, насколько методы и приемы, применяемые учителем ориентированы на возрастные особенности учащихся.
Однако возрастное развитие ребенка нельзя представлять как постепенное возрастание его способностей. Учителю иностранного языка необходимо знать сильные и слабые стороны каждого возраста среди своих учащихся, а самое главное, ставя перед учеником посильные задачи, полностью использовать в нем все потенциальные возможности данного периода развития.
В основе возрастного развития лежит физическое созревание индивида. Оно само по себе не порождает новых психологических образований, а создает лишь предпосылки для их возникновения, которые могут быть реализованы при соответствующей организации опыта и самостоятельной деятельности. С этих позиций современные ученые-дидакты, не отбрасывая внешней стороны использования методов развития познавательной активности (т.е. объяснение, рассказ, беседа, работа с книгой и т.д.) направляют основное внимание на внутренние формы процесса обучения. Так И.Я. Лернер (И.Я. Лернер как отечественный дидакт упоминался во введении в числе других ученых. Работу см. в списке использованных источников) предлагает пять общедидактических методов учебно-познавательной деятельности: информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемного изложения, эвристический и исследовательский.
Однако здесь опять таки приходится прибегать к психологии в области развития учебно-познавательной деятельности. Дело в том, что возрастная психологическая характеристика ребенка определяется "не простой совокупностью отдельных психологических особенностей, а своеобразием некоторой целостной структуры личности ребенка и наличием специфических для данного этапа тенденций развития". Усвоение же иностранного языка не сводится лишь к процессу познания. Кроме знаний ребенок овладевает еще и сложнейшей системой сенсомоторных координации, произносительных навыков, умственных действий, смысловых установок и стереотипов.
Здесь речь идет о формировании иноязычной речевой деятельности в единстве ее побудительно-мотивационного, аналитико-синтетического и исполнительского звеньев. При таком подходе особое внимание уделяется формированию у учащегося потребности говорить на иностранном языке как первопричине речевой деятельности. Таким образом, "в центре внимания оказывается сам субъект деятельности говорения - ученика с его потребностями, интересами, отношением к содержанию высказываемой мысли".
Возвращаясь к методам обучения, с учетом вышеотмеченных психологических факторов в развитии личности ученика, следует отметить, что существуют различные точки зрения в предполагаемых методах.
А. Улич и М.М. Махмутов дифференцируют методы преподавания и учения. Конкретно А.Улич, предлагает методы обучения на среднем этапе: излагающий, руководящий и побуждающий, а в методах учения: несамостоятельный, самостоятельный и творческий методы. М.М. Махмутов выделяет информационно-сообщающий, объяснительный, инструктивно- практический, объяснительно-побуждающий и побуждающий методы преподавания. В качестве методов учения М.М. Махмутов предлагает: исполнительный, репродуктивный, продуктивно-практический, частично-поисковый и поисковый методы.
Полезная информация:
Агрохимия как наука и ее методы
Агрохимия, или, агрономическая химия - наука о взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений в целях увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Цель агрономиче ...
Методики развития исследовательских умений у младших
школьников
Развитие исследовательских умений младших школьников осуществляется в 4 этапа, что соответствует 4 годам обучения в начальной школе. 1 этап - соответствует 1 классу. А.И.Савенков считает, что развитие исследовательских умений необходимо начинать с тренинга, который является пропедевтикой к проведен ...
Становление и развитие педагога
Первый уровень предполагает овладение профессиональными знаниями в течение двух лет и дает право каждому студенту, успешно отучившемуся в первые два года, перейти на следующий уровень. Второй уровень также рассчитан на два года обучения и предусматривает профессиональную подготовку по одному из пре ...