Одним из успешных факторов, обеспечивающих развитие познавательной активности при усвоении иностранного языка является целенаправленное и последовательное развитие иноязычных способностей учащихся. Естественно, каждый ученик является личностью, обладающей индивидуальными особенностями и отличающимся от других индивидов процессом психического развития. Наблюдения за учебной литературой позволяют утверждать, что индивидуальный подход к каждому ученику в процессе обучения, как стратегия научения в существующие учебники и программы по иностранным языкам не заложен. Поэтому учитель вынужден применять в своей практике индивидуализированное обучение в целях развития способностей к познанию народного языка. Поскольку речь идет о способностях как об основе развития познавательной деятельности и активности, необходимо рассмотреть научное определение способностей как понятии и какими признаками обладают человеческие способности в процессе познания.
В психологии определяют три признака заключающиеся в понятии способности.
1. Под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого. Естественно, никто не сможет говорить о способностях там, где речь идет о свойствах, в отношении которых все люди равны.
2. Способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к выполнению какой-либо деятельности или многих деятельностей.
3. Понятие способности не сводиться к тем знаниям, навыкам и умениям, которые уже выработаны у данного человека.
Согласно первому признаку способности представляются одним из объектов, ориентирующих учителя в индивидуальном подходе к учащимся: ученики, обладающие качествами, которые обеспечивают легкость и быстроту приобретения знаний и формирования навыков и умений, нуждаются в том, чтобы эти различия были замечены, осознаны учителем и стали бы для него руководством к действию.
Второй признак способностей свидетельствует о важности этих качеств для прогрессивного движения ученика в учебной деятельности. Процесс развития познавательной активности происходит не только с помощью психических детерминаторов, на это оказывает влияние и такие факторы как воля и учебная мотивация. Сильными катализаторами данного процесса являются также цели, установки личности, эмоции и личные потребности в учебной деятельности.
Следует отметить, если у школьника недостаточно развиты способности к иностранному языку, то ни положительная учебная мотивация, ни методы обучения не могут обеспечить ему развитие познавательной деятельности. Иными словами, адекватная учебная мотивация и сильная воля помогают добиться хороших результатов в учебе, но не обеспечивает легкость и быстроту приобретения знаний, формирование навыков и умений. Для школьника важен не только результат учебной деятельности, но и процесс, т.е. характер ее реализации. Младшие подростки ждут поощрения за усердие, за большое количество времени, труда, интеллектуальных усилий, потраченных на выполнение учебных заданий. Старшие подростки гордятся тем, что умеют справляться с заданиями быстро, бравируют легкостью, с которой им дается учебный успех.
Что касается учителя, то в своих оценках он чаще всего ориентируется на результат, разграничение результативной и процессуальной сторон выполнения задания не привлекает внимание учителя. Здесь главной задачей для учителя предполагается достижение высокого результата обучения. Этот результат определяется им при прочих равных условиях отношением учащихся в учебе. Если обучаемый ленится, недобросовестно и без интереса относится к предмету, то ему не помогут и способности и все усилия учителя обучить его окажутся напрасными.
Может оказаться и наоборот, если учащийся со средними способностями много занимается, активен, проявляет интерес к предмету, то он неуклонно прогрессирует и может достичь хорошего или, по крайней мере, прочного среднего уровня владения иностранным языком. Это происходит потому, что любые способности развиваются в деятельности. Вот почему учителя придают такое большое значение личностным факторам, стимулирующим психические возможности человека и организующим его на преодоление трудностей учебной деятельности.
Полезная информация:
Организация и проведения констатирующего
эксперимента с родителями
Включение родителей в педагогический процесс является важным условием для проведения коррекционной работы. Обучение родителей педагогическим технологиям и демонстрация педагогом на занятиях способов их применения в различных ситуациях обеспечивают непрерывность обучения ребенка и моделирование есте ...
Комплекс занятий по освоению детьми среднего дошкольного возраста процесса
мытья посуды
Занятие 1. Наблюдение мытья посуды за помощником воспитателя. Программное содержание. 1.Формировать знания о процессе мытья посуды. Вычислить цель и общественную значимость труда (посуду моют для того, чтобы дети были здоровы и им было приятно есть); подготовительный (засучила рукава; надела фартук ...
Назначение и особенности строевых упражнений
Строение упражнения представляют собой совместные или одиночные действия занимающихся в том или ином строю. С помощью строевых упражнений успешно решаются задачи воспитания коллективных действий, чувства ритма и темпа, дисциплины и организованности. Особое значение строевых упражнений состоит в фор ...