Ход урока
I. Организационная часть (0,5 мин).
II. Решение проблемной ситуации (3 мин).
Учитель. Сегодня, ребята, вам вновь предстоит искать практическое решение выдвигаемой проблемной ситуации, делать самостоятельные выводы.
Задача будет связана с предыдущим материалом. По наглядным изображениям 3 деталей (на табл.) необходимо построить их фронтальные проекции. На решение - 1 минута. (Учащиеся выполняют задание.)
Вопросы: Что получилось, каковы результаты? Какой вывод надо сделать? (Ответы учащихся.)
Обобщение. Как видно из этой ситуации, 3 совершенно различных по форме предмета имеют одну и ту же фронтальную проекцию. Подобное изображение очень неудобно для восприятия всей объемной формы предмета, нет и третьего измерения предмета. Все эти недостатки можно устранить, если построить не одну, а две прямоугольные проекции предмета на две плоскости проекций.
III. Сообщение темы, целей урока (0,5 мин).
Тема урока: «Проецирование предмета на две плоскости проекций». Мы узнаем процесс проецирования предмета на две плоскости проекций и будем учиться строить две проекции предмета.
IV. Изучение нового материала (10 мин).
1. Знакомство с горизонтальной плоскостью проекций, ее расположением и обозначением.
Вторая плоскость проекций называется горизонтальной, она всегда расположена под углом 90° к фронтальной плоскости (V). Обозначается латинской буквой Н. Плоскости V и Н пересекаются по оси X, вокруг которой плоскость Н поворачивается до совмещения с плоскостью V. (Показ двугранного угла, словарная работа.)
2. Показ процесса проецирования предмета на 2 плоскости проекций (с использованием модели предмета, двугранного угла, модели проецирующих лучей, таблицы с проецированием).
Поместим предмет внутри двух плоскостей проекций так, чтобы большое число граней предмета было параллельно им.
Вопрос: Как должны проходить через предмет воображаемые (в нашем случае — видимые) проецирующие лучи, чтобы получить фронтальную проекцию? (Ответы учащихся.)
Обобщение. Правильно, через все точки предмета и под углом 90 к V. Не меняя положения предмета в пространстве, спроецируем его на Н. Для этого изменим положение проецирующих лучей сверху и под углом 90° к Н. На горизонтальной плоскости проекций получается горизонтальная проекция.
Для получения плоского чертежа предмета обе плоскости совмещаем в одну, поворачивая Н на 90° вниз. Обе проекции окажутся расположенными в одной плоскости.
Границы плоскостей проекций на чертеже можно не показывать. Не наносят также и проецирующие лучи, и ось X.
Итак, мы рассмотрели процесс проецирования на две плоскости проекций.
3. Беседа о расположении проекций, разбор типичных ошибок учащихся по теме.
Вопрос: Рассмотрите полученные проекции и скажите, как они располагаются относительно друг друга? (Ответы учащихся.)
Обобщение. На совмещенных плоскостях фронтальная и горизонтальная проекции предмета располагаются в проекционной связи, т. е. горизонтальная проекция будет находиться точно под фронтальной.
Обратите внимание: нижний вырез предмета оказался невидимым на горизонтальной проекции, поэтому он показан штриховыми линиями. На горизонтальной проекции проставляются размеры длины и ширины детали.
Разберите приведенные ошибки учеников при построении двух проекций. (Показ на таблице.)
Обобщение:
Нарушено правильное взаимное расположение проекций.
Полезная информация:
Виды интереса и его роль в обучении
Если характеризовать интерес как один из компонентов учебной мотивации, то нужно учитывать, что в повседневном бытовом и в профессиональном педагогическом общении термин «интерес» часто используется как синоним учебной мотивации. Об этом могут свидетельствовать такие высказывания, как «у него нет и ...
Закономерности усвоения звукопроизношения в онтогенезе
Ребенок овладевает речью постепенно, переходя от более простых структур к более сложным. Овладение речью — активный процесс поисков, наблюдений, сравнений, установления отношений и обобщений, нуждающийся в использовании ребенком всех анализаторов. Язык представляет собой совокупность языковых едини ...
Консолидированное мнение о проекте закона «Об образовании», опубликованном
01.12.2010 г
1. Крупнейший недостаток проекта закона «Об образовании» - отсутствие в нем уровня «начальное профессиональное образование» (НПО). Такое явление крайне опасно как в социальном, так и в экономическом плане. Исчезновение такого важнейшего звена как НПО, имеющего стратегическое, политическое, экономич ...