Давайте рассмотрим по таблице (см. рис. 3) процесс проецирования треугольника.
Рис. 3
Возьмем в пространстве треугольную фигуру плоскую и какую-нибудь плоскость Н. Проведем через точки А, В, С треугольника прямые так, чтобы они пересекали Н в некоторых точках а, в, с. Соединив эти точки, получим изображение — треугольник. Данная фигура, т. е. изображение на плоскости, называется проекцией. Плоскость, на которой получается проекция, называется плоскостью проекций. Прямые Аа, Вв, Сс называют проецирующими лучами. С их помощью треугольник ABC проецируется на плоскость Н. Вот мы совершили процесс проецирования.
А сейчас постарайтесь сформулировать определение проецирования. (Ответы учащихся.)
Обобщение. Проецирование - это мысленный процесс построения изображений пространственных предметов на плоскости. Примерами проекций являются чертежи и наглядные изображения, кинокадры, фотоснимки и др.
Итак, мы рассмотрели процесс проецирования и его элементы. Давайте закрепим эти сведения в ходе выполнения упражнения. (Демонстрация таблицы «Узнать элементы проецирования».)
Задание: на таблице (см. рис. 4) показан процесс проецирования плоского предмета. Каждый элемент проецирования обозначен цифрой. Задача - назвать указанные элементы проецирования.
Рис. 4
2. Сообщение сведений о видах проецирования (S мин).
Следующий вопрос темы - это «Виды проецирования». Ответ на данный вопрос вы найдете самостоятельно, сравнивая на таблице (см. рис. 5) разные методы проекций.
Рис. 5
Обобщение ответов учащихся и вывод: в зависимости от направления проецирующих лучей проецирование бывает центральным и параллельным. Если проецирующие лучи выходят из одной точки (центра), проецирование называется центральным. Если проецирующие лучи параллельны друг другу, проецирование называется параллельным. Если при параллельном проецировании проецирующие лучи направлены перпендикулярно плоскости проекций (т. е. под углом 90°), проецирование называется прямоугольным или ортогональным, если не под углом 90° - косоугольным.
Прямоугольное проецирование является основным. Оно используется для построения чертежей.
Рассмотрев виды проецирования, закрепим эту информацию в ходе выполнения упражнения.
Задание: соответствующий метод проекций (см. рис. 6).
Рис.6
Вывод: метод центрального проецирования применяют при построении перспективы, например, зданий, сооружений, интерьеров и мебели. К центральным проекциям относятся также падающие тени от предметов, освещенных точечным источником света, фотографии, изображения на киноэкране.
Параллельные проекции можно рассматривать как частный случай центральных проекций, когда центр проекции удален в бесконечность.
Теоретические основы метода прямоугольного проецирования были разработаны в конце XVIII в. французским ученым Гаспаром Монжем. Однако практически прямоугольными проекциями пользовались задолго до этого. Так, в России в начале XVIII века в прямоугольных проекциях выполнялись корабельные и строительные чертежи, чертежи известных изобретений.
Полезная информация:
Специфика использования дидактических игр в процессе развития речи детей
второго года жизни
Развитие речи детей-сирот второго года жизни – сложный, систематический процесс. Речь представляет собой очень сложную психическую деятельность, подразделяющуюся на различные виды и формы. Речь - специфически человеческая функция, которую можно определить как процесс общения посредством языка. Форм ...
Исторические традиционные аспекты изготовления тканей в технике батик и их взаимосвязь
с творчеством современных художников традиционное исполнение горячего батика
Батик у явайцев – не просто ткань с рисунком. Это некое живое существо, в котором находят приют духи предков по материнской линии. Сама ткань является оберегом женщины. Отсюда и бытование ритуальных священнодействий во время окрашивания тканей. Процесс создания яванского батика очень сложен. На рос ...
Анализ понятия «рефлексивные умения»
Проблема рефлексии достаточно много исследовалась и исследуется наукой, в том числе и психолого-педагогической. Однако, вопрос об рефлексивных умениях с точки зрения как теории психологии и педагогики, так и практики образования, по-видимому, требует дальнейших исследований и разработок. Рефлексия ...