Обсуждая каждый из поставленных вопросов, учащиеся постепенно приходят к пониманию не только темы сочинения, но и зависимости каждого варианта в раскрытии темы от адресата, предмета сообщения, задачи высказывания и сюжета, которые, в свою очередь, обусловливают выбор языкового материала.
В процессе обучения детей написанию поздравления, письма и отзыва о прочитанном обсуждается с ними необходимость определения получателя сообщения, поскольку выбор адресата в создании высказывания обусловливает не только задачу, но и отбор фактического материала.
Проведем фрагмент работы по обучению второклассников написанию письма.
1. Создание мотива речевой деятельности.
- В жизни бывают разные ситуации: люди уезжают надолго из семьи, из коллектива (класса). Общение между ними не прерывается, особенно когда они любят друг друга, скучают.
Каким образом люди могут общаться на расстоянии? (При помощи письма, телеграммы, могут позвонить.)
Ориентируясь на общеучебную задачу уроков («Учусь выражать свои мысли и чувства в письменной речи»), сформулируйте тему и учебную задачу (УЗ) данного урока. (Письмо. УЗ: учусь писать письмо.)
2. Планирование учебной деятельности.
- Какие вопросы помогут решить УЗ?
Учащиеся записывают вопросы в тетради и в последующем их обсуждают в классе (Что такое письмо? Зачем пишут письма? Кому можно написать письмо? Из чего состоит письмо? О чем можно написать в письме? и др.).
3. Решение УЗ.
- С какого вопроса вы предлагаете начать решение УЗ и почему? (Что такое письмо?)
Дети высказывают свои представления о письме, учитель зачитывает статью из Толкового словаря С.И. Ожегова.
- Зачем пишут письма? Кому?
На доске и в тетрадях появляется следующая запись (см. схему).
- Прочитайте письма русского поэта Е. Боратынского. На какие вопросы вы можете ответить?
А.Ф. Боратынской
(осень 1814 г., Петербург)
Дражайшая маменька!
Я только что получил ваше письмо и не могу не выразить вам радость, которую я ощутил, видя, что вы по-прежнему любите и прощаете мне мои проступки. Мне в самом деле было необходимо это утешение.
Осмелюсь ли я повторить вам мою просьбу касательно морской службы. Я умоляю вас, милая маменька, об этой милости .
Прощайте, милая маменька. Дай бог нам скоро увидеться. Остаюсь вашим покорным слугой, по обычаю, и вашим послушным, нежным, благодарным сыном, по сердцу.
Евгений Боратынский
А.Ф. Боратынской (январь 1818 г., Тамбов)
Мы уезжаем через два часа, любезная маменька, и я хочу сказать дважды прощай этой земле, которая мне так дорога. Что бы там ни говорили - небезразлично, близко ты или далеко от тех, кого любишь. Большие расстояния ужасают и леденят сердце .
Прощайте, любезная маменька. Я живу только надеждой свидеться с вами вновь. Евгений Б.
- Как построено письмо? К кому оно обращено?
Учащиеся работают на карточках с текстом писем и карандашом отмечают структурные компоненты письма, языковые обороты, свойственные данному жанру.
Структура письма:
- обращение;
- общие проблемы;
- событие;
- пожелания;
- прощание.
- Кому будет адресовано ваше письмо сегодня? Выберите адресат.
С какой целью вы хотите написать письмо?
Учащиеся работают в творческих тетрадях, отбирая материал по собственному желанию, но с учетом требований данной работы.
- В какой последовательности вы будете рассказывать о событиях в своем письме?
Полезная информация:
Характеристика структурных компонентов речи в норме
В возрасте, когда процесс развития речи далеко не завершен (2 г. 6 месяцев – 5 лет), специалисту необходимо разграничивать, что уже должно быть сформировано в детской речи, что только начинает складываться, а каких проявлений вообще не следует ожидать в ближайшее время. Такой анализ и оценку речево ...
Особенности эмоционального развития детей дошкольного возраста
Связь матери и ребенка явилась предметом пристального внимания психологов психоаналитического направления, которые внесли важнейший Вклад в изучение младенчества. Они обратили внимание на тот факт, что при дефиците общения со взрослым психическое развитие сильно замедляется и искажается. Общение с ...
Конспект физкультурного занятия в первой группе раннего возраста
Тема "В гости к кукле Кате" (30-45 минут) Цели: формировать умение прыгать на двух ногах. упражнять детей в ходьбе в прямом направлении, перешагивать через мешочки с песком ("камушки"); ползать на четвереньках, подползать под дугу; упражнять в умении взойти на ящик и сойти с нег ...