Результатом проделанной работы могут стать различного вида рекомендации по написанию сочинений как способа развития творческого воображения младших школьников.
Интересен прием под названием «Обучение детей вариативности в раскрытии темы сочинения». Исследование методической литературы позволяет обозначить методические подходы в обучении младших школьников этому умению.
Знакомство учащихся с темой сочинения и вариантами темы.
На уроке, посвященном знакомству учащихся с сочинением как новым видам творческой работы в I классе, предлагается детям ответить на вопрос: «Сочинение - это…?»
В процессе обсуждения данного вопроса выслушиваются варианты ответов детей и делается вывод: Сочинять - это значит создать свой текст, в котором выражены свои мысли и чувства. Проведенное обсуждение приводит учащихся к постановке учебно-практической задачи: учусь писать сочинение. На данном уроке школьникам предлагается тема «Первые весенние цветы», которая записывается на доске. К уроку ученики приносят открытку с изображением первого весеннего цветка, привлеченный материал позволит избежать однообразия в фактическом материале. Отвечая на вопрос: «О чем можно рассказать по данной теме?» - школьники обычно называют цветок и описывают его внешний вид. Учитель предлагает несколько вариантов данной темы: «Мой любимый весенний цветок», «История весеннего цветка», «Сказка о весеннем цветке». Ha данном уроке выбирается первая тема — Мой любимый весенний цветок. Обсуждая выбранную тему, учащиеся высказывают свои предположения, которые в виде ключевых слов могут быть записаны на доске и служить своего рода пунктами плана: внешний вид (стебель, листочки, бутон), живёт, появляется. Особо на уроке обсуждается задача сочинения о цветке: выразить чувство восхищения первым весенним цветком. Сформулированная задача может послужить основанием в отборе словаря. Домашним заданием будет сочинение сказки о весеннем цветке. Для того чтобы ученики смогли справиться с заданием, им будет предложено решить речевую ситуацию, которая не только создает мотив в речевой деятельности, но и помогает отобрать содержание сказки, актуализировать читательский опыт в различении особенностей жанра.
Фрагмент работы «Сочиняем сказку».
- Представь себе, что твой любимый цветок живет в сказочном лесу и с ним происходят необыкновенные встречи и приключения.
Но прежде чем сочинить свою историю о цветке, попытайся ответить на такие вопросы:
1. Какой характер у твоего цветка?
2. С кем встретится цветок? Каким будет его друг (враг)?
3. Какое событие с ними произойдет?
4. Как изменятся твои герои?
5 Чему будет учить твоя сказка?
А теперь твори, сочиняй. Не забудь о своих отношениях и чувствах!
При подготовке к следующему уроку школьникам предлагается собрать информацию о скворце: описание внешнего вида, поведение, место обитания, забота о потомстве. Отобранный материал послужит содержанием новой темы сочинения. На уроке учитель предлагает учащимся встать на позицию другого существа (скворца) и сочинить от его лица рассказ.
Фрагмент урока.
— Вас не было всю зиму в родных краях. Вы вернулись. О чем вы можете рассказать своим соседям-воробьям, которые никуда не улетают?
Выносится на обсуждение основная тема и варианты ее раскрытия:
Обсуждая тему и ее варианты, на доске появляются ключевые слова, которые станут основанием для создания сюжетной линии. В дальнейшем ученики выбирают свой вариант темы, составляют словарь, ориентируясь на сформулированную коммуникативную задачу. В качестве домашнего задания учащимся предлагается сочинить историю о скворце. Данная работа позволяет поставить учеников в новые условия речевой ситуации, которая предполагает создание ими свободного высказывания, опираясь на собственную фантазию и читательский опыт.
Полезная информация:
Теория человеческой мотивации
Большинство людей мотивировано в своем поведении не самоактуализацией, а мотивами более низкого уровня, описываемыми в рамках традиционных подходов. Это противоречие Маслоу разрешает в своей иерархической теории мотивации, которая была опубликована впервые раньше, чем исследование самоактуализирующ ...
Методика ознакомления дошкольников с цифрами. Современные технологии
развития числовых представлений дошкольников
Знакомство детей с цифрами не представляет сложной методической проблемы, поскольку дети 3-4-летнего возраста легко запоминают символические изображения: буквы, цифры, знаки. Нет особой необходимости заучивать с детьми определенный объем символики наизусть в дошкольный период, но и искусственно отг ...
Сущность и основные положения теории элементарного образования И.Г. Песталоцци
В последующие годы жизни, руководя «институтами» в Бургдорфе и Ивердоне, И.Г. Песталоцци идею об элементарном первоначальном обучении превратил в определенную концепцию, которая стала известной под названием «метод Песталоцци», под которым понималась система обучения детей, ориентированная на их вс ...