Детям с высокой двигательной активностью предлагались двигательные задания с четко выделенной задачей, с повышенным постепенным усложнением в трудности выполнения движений на внимание, координацию, ловкость, требующие точности выполнения («Руки-ноги», «Пуговицы», «Наиди свой домик» и др.).
Детям с низкой двигательной активностью давались разнообразные двигательные задания на одно и то же двигательное качество, не требующие точности выполнения. Это игры-упражнения на быстроту реакции, на скорость и быстрое переключение с одного вида деятельности на другой («Береги мешочек», «Кто быстрее к шнуру?», «Поймай обруч» и др.). Малоподвижным детям предлагались игры-эстафеты, игры соревновательного характера. Предварительно проводилась индивидуальная работа по развитию движений, особое внимание обращалось на те движения, которые с трудом удавались им (бег на скорость, прыжки в длину и др.). При выполнении упражнений мы всегда поощряли этих, детей, давая возможность поверить в свои силы. Все перечисленные педагогические приемы индивидуального подхода к детям строились на основе учета интереса ребенка к играм и разным видам деятельности, к различным физкультурным пособиям.
Приведем пример: Паша М. предпочитал игры с бегом, держа пистолет или автомат. Эти игры проходили однообразно: Паша бегал по всей площадке, затем сидел на гимнастической стенке, стреляя из пистолета, затем спрыгивал и опять бегал… Мы постепенно привлекали мальчика к использованию разных движений, добиваясь точного выполнения, учитывая интерес к военной тематике, мы объяснили Паше, что солдаты должны уметь делать разные упражнения и предлагали ему выполнить их. Это лазание доверха по гимнастической стенке, бросание мяча в баскетбольное кольцо, ходьба по буму и др. Обогатив сюжет разными видами движений и использованием оборудования и физкультурных пособий, мы добились того, что у Паши М. к концу эксперимента появился устойчивый интерес к самостоятельным разнообразным двигательным действиям, спортивным упражнениям.
На прогулке наиболее, ярко проявлялись реальные возможности каждого ребенка (организованность, активность, самостоятельность). Дети со средним и высоким уровнем двигательной активности быстрее усваивали физические упражнения и двигательные задания, которые предлагались им, чем малоподвижные. У малоподвижных детей создавалось напряженнее состояние, неуверенность в своих силах, что отрицательно влияло на усвоение упражнений. Поэтому с малоподвижными детьми чаще повторяли одно и то же упражнение, создавая всегда спокойную, привычную обстановку. Эти дети быстрее усваивали физические упражнения на основе подражания, тоесть с помощью метода показа (воспитателем или ребенком).
Для детей со средним и высоким уровнями двигательной активности наиболее важным являлось разъяснение и убеждение с использованием слова.
Цель: Определить динамику уровня развития двигательной активности детей 5–6 лет.
Задачи:
1) провести повторную диагностику уровня развития двигательной активности детей в испытуемой группе;
2) обработка данных диагностики контрольного эксперимента;
3) сделать сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента.
На данном этапе использовалась та же диагностика, что и в констатирующем эксперименте. Протоколы исследования в приложении 5,6.
После повторной диагностики были полученные следующие результаты:
средний показатель объема локомоций в экспериментальной группе составил 14664 шагов, в контрольной группе – 15373 шагов, исходя из этого, можно сделать вывод, что прирост объема локомоций в экспериментальной группе составил 1420 шагов, в контрольной – 840 шагов;
средний показатель продолжительности двигательной активности в экспериментальной и контрольной группах не изменился и составил 210 минут;
средний показатель интенсивности движения в минуту в экспериментальной группе составил 70 шагов, в контрольной группе – 73 шага, исходя из этого, можно сделать вывод, что прирост интенсивности движений в минуту в экспериментальной группе составил 7 шагов, а в контрольной – 4 шага.
Результаты исследования
двигательной активности детей показали, что в экспериментальной группе низкий уровнь двигательной активности был отмечен у 14% детей и в контрольной группе – у 14%. Средний уровнь в экспериментальной группе – у 86% детей и контрольной группе – у 71%. Высокий уровень развития двигательной активности в контрольной группе был отмечен у 14% детей, и в экспериментальной группе – детей с высоким уровнем развития двигательной активности 0%.
Полезная информация:
Деятельность классного руководителя по
половому воспитанию подростков
Объективная сложность проблемы полового воспитания заключается в труднопреодолимом противоречии между интимно-личностным характером межполовых отношений и общественным характером образования. Вместе с тем, подрастающее поколение нельзя предоставлять самому себе или оставлять в сфере влияния «сексуа ...
Классификация – один из способов логического запоминания
Классификация – это сложная мыслительная операция, требующая умения анализировать материал, сопоставлять друг с другом отдельные его элементы, находить в них общие признаки, осуществлять на этой основе обобщение, распределять предметы по группам на основании выделенных в них и отраженных в слове – ...
Умственное воспитания ребенка
Стратегия перестройки современного образования предусматривает изменение приоритета целей обучения: от ориентации на усвоение знаний, умений и навыков школа переходит к развивающему обучению. Сегодня школа должна создать все условия, обеспечивающие развитие личности школьника. Современность предъяв ...