Продолжая знакомство с примерами истинного патриотизма, нравственной позиции, умением выживать в труднейших жизненных ситуациях лучших представителей русского народа библиотека пос. Сергиевский совместно с районной библиотекой имени Лажечникова проводит для старшеклассников ежегодные литературные чтения.
Воспитанию гражданственности и патриотизма, чувства гордости за свою страну происходит у учащихся школы и тогда, когда дети с 5 по 10 кл. участвуют в поисковой работе. В День Защитника Отечества вся школа вспоминала выпускников, которые в наши дни служат в армии и которые всю свою жизнь связали с военным делом.
Школьный музей представил передвижную экспозицию «Служить Отечеству - профессия и судьба» (руководитель музея Володькина Л.А.). Актив музея подготовил материал для участия в зональном конкурсе «Знакомьтесь, наш музей». Работу музея руководитель Володькина Л.А. осветила в статье для сборника «Роль музея в духовно-нравственном воспитании учащихся».
Наиболее яркой и насыщенной формой эстетического воспитания и приобщения учащихся к высоко духовным произведениям русской литературы и искусства являются экскурсии в музеи г. Москвы. Учащиеся школы посмотрели спектакли «Ревизор» Н.В. Гоголя, «В день свадьбы В. Розова», «Синяя птица» и т.д.
Учащиеся 10-х классов были участниками встречи-дискуссии с профессором Огнивцевым, активным пропагандистом здорового образа жизни, умеющего убедительно доказывать молодёжи пагубность вредных привычек.
Негативному влиянию молодёжной субкультуры пытается противостоять школьный драмкружок. Учащиеся 8-10 кл. показали для ГПД мини-спектакль «Поговорим о девочках» (о культуре общения в дворовой компании) и спектакль «Волшебный сон» по мотивам сказки Ш. Перро с извечной темой борьбы добра со злом.
Непосредственное участие старшеклассников в подготовке и проведении спектаклей, вечеров, конкурсов даёт возможность для самореализации и самоутверждения через постижение своего творческого потенциала, а также помогает осознать факт наличия иных (нежели курение, алкоголь, наркомания, противоправные действия) ценностей, дающее не менее, а порой более глубокое чувство удовлетворения жизнью, более сильные переживания.
Задача школы - привести учащихся к той стадии веры в собственные силы и возможности, при которых отпадает необходимость в различного рода «допингах», при которых появляются другие приоритеты - духовные.
Традиционным, с радостью ожидаемым стали в школе и микрорайоне праздники «Прощай, Масленица!» (воспитатели РВО), «Карусель забав и приключений».
Богатейший фольклорный, этнографический материал, яркие формы русской традиционной культуры воплотились в этих праздниках.
Символично, что и дети, и жители посёлка Сергиевский из года в год всё активнее участвуют в таких праздниках, где русский дух и удаль молодецкая сопровождаются замечательными русскими народными песнями и плясками, шутками, прибаутками, русскими безобидными розыгрышами; с блинами, с самоварами, чаем и бубликами, со всеми атрибутами истинно русского народного праздника.
Активно действовала в этом учебном году детская общественная организация «Росинка» Ребята проводили акции обращения к жителям поселка и сел, организовали выступление агитбригады «Брось!» перед учащимися 5-х классов в рамках Всемирного дня без табачного дыма, провели акцию «Не дай погибнуть птахе» среди учащихся 1 -7 классов, организовали и провели эколого-краеведческую игру «Мое родное Подмосковье», в которой приняли участие 5 команд детских объединений школ района, а также команды 5-классников нашей школы. Активно участвовали ребята и в работе районного Союза детских общественных объединений «Созвездие», где победили в конкурсе символики для Союза, участвовали в Слетах детских объединений и т.д.
Дополнительное образование учащиеся школы получают в кружках и объединениях школы и внешкольных учреждений.
Все педагоги ДО работают по составленным ими программам.
Практически все либо участвовали в выставках, либо организовывали соревнования в школе, либо участвовали в художественной самодеятельности.
В школе работают 21 объединений по интересам (из числа воспитательских часов), которые практически дополняли и углубляли знания по предметам.
Руководили этими объединениями учителя-предметники.
Так, учителя математики вели клуб «Эрудит» и объединение «Математические часы» соответственно, «Общаемся по-английски», «Физика вокруг нас», «Литературный» и «Основы нравственной культуры» и т.д.
В предметных кружках и объединениях учащиеся получают дополнительные знания по предмету; сильные учащиеся выполняют задания повышенной сложности, слабые - всегда могут получить квалифицированную консультацию, помощь. Учителя же получают возможность заинтересовать, увлечь своим предметом, материалами за пределами программы.
Полезная информация:
Современные представления по процессу мыслительной деятельности
В современной литературе существует достаточно большое число определений мышления. Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. Емкое и краткое определение мышления как процесса восприятия было дано Юнгом «мышление есть рациональная способн ...
Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию
личности подростка
В современном обществе существует большое многообразие субкультур, однако само понятие находит наиболее частое применение в исследованиях подростковых субкультур, которые часто рассматриваются как девиантные, развивающиеся на основе своебразных стилей в одежде и музыке, которые отличают их от прочи ...
Особенности когнитивной сферы подростков связанной с активизацией
познавательной активности
Существуют разные подходы к понятию познавательной активности учащихся. Б. П. Есипов считает, что активизация познавательной деятельности - сознательное, целенаправленное выполнение умственной или физической работы, необходимой для овладения знаниями, умениями, навыками. Г. М. Лебедев указывает, чт ...