Причиной физической ослабленности, отставания в моторном развитии и, в связи с этим, отставания в развитии психических процессов, могут быть такие болезненные проявления, как анемия, рахит. У 80% детей экспериментальной группы эти заболевания наблюдаются. У таких детей с задержкой развиваются адекватные формы общения, подражательной деятельности, что, в свою очередь, обуславливает частоту отставания в речевом развитии, а также задержку созревания интегративных функций. В раннем возрасте это зрительно-моторная координация, игровая деятельность.
Особенно неблагоприятные условия для развития создаются при сочетании соматической ослабленности с недостатками воспитания, как это имеет место у детей, родившихся в условиях семейного алкоголизма. В настоящее время доказано, что пьянство родителей, даже в самой «безобидной форме», оказывает отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Дети, родившиеся в условиях алкоголизма, отличаются повышенной подверженностью инфекционным и простудным заболеваниям.
Нежелательная беременность (50% матерей отказываются от детей в роддоме) приводит к искажению жизненно важного воздействия между матерью и ребенком во время внутриутробного развития, к нарушению сенсорных связей между ними. В большинстве случаев у будущих матерей во время такой беременности наблюдаются психические нарушения, истероформные реакции, обострения психических, соматических, хронических заболеваний.
Как правило, такие женщины пытаются прервать беременность или просто не думают о будущем ребенка, злоупотребляют алкоголем, наркотиками и прочее. Ю.Ф. Поляков считает, что в подобных случаях происходит разрыв ребенка с матерью и возникает депривация младенцев.
В Дом ребенка попадают дети, лишенные материнской заботы. При лишении общения с близким взрослым, которым чаще всего является мать, возникает отдельный вид депривации, названный материнской. У детей из Дома ребенка отсутствует базовое доверие к миру.
Для его возникновения необходимы два условия, которых лишены дети этой категории: теплота материнской заботы и ее постоянство.
Итак, у всех детей, воспитывающихся в Доме ребенка с самого рождения, и детей, попавших в учреждение в несколько позднем возрасте и переживших разлуку с матерью, присутствует материнская депривация.
Основными симптомами материнской депривации является резкое замедление всех сторон развития ребенка. Это проявляется в :
– отсутствии сформированности речи;
– отставании в умственном развитии;
– трудностях в установлении прочных взаимоотношений со взрослыми;
сниженном общем коэффициенте развития.
Знакомясь с картами нервно-психического развития детей, составленными специалистами Дома ребенка, мы обратили внимание на то, что дети значительно отстают в развитии по показателям их возраста от нормы.
– Так по показателям развития активной речи малыши отстают от нормы на 3-4 эпикризных срока.
– По показателям развития понимания речи отстают на 2-3 эпикризных срока.
– В сенсорном развитии дети отстают также на 3-4 эпикризных срока.
Полезная информация:
Педагогическая проблемная ситуация
Рассмотрение педагогического мастерства преподавателя невозможно осуществить вне деятельностного контекста. Педагогическую деятельность, с одной стороны, можно определить как «совокупность социально значимых действий по подготовке и включению индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, п ...
История развития джаз-танца
Соединенные Штаты Америки привнесли в мировую хореографическую эволюцию два художественных элемента: свободный танец Айседоры Дункан и афро-американский джазовый танец. Последний был привезен неграми – рабами из Африки, исторически сложился и эволюционировал именно в США. Художественная особенность ...
«Критическое мышление» и его характеристики
Анализ зарубежных, а также отечественных исследований показал, что не существует единого определения критического мышления. С одной стороны, в русском языке «критическое» ассоциируется с чем-то негативным, отвергающим. Таким образом, для многих критическое мышление предполагает спор, конфликт, диск ...