Планируя обществоведческую подготовку в классах естественнонаучного, филологического, математического, технологического и других профилей, нельзя забывать, на наш взгляд о том, что общественные дисциплины представлены как в средних, так и в высших профессиональных образовательных учреждениях. Поэтому в таких классах нет необходимости выходить на сложные вопросы социальной теории, которые рассматриваются в программах дисциплин социально-гуманитарного цикла в профессиональной средней и высшей школе. С другой стороны, необходимо подготовить выпускников общеобразовательной школы к адекватному, сознательному восприятию содержания названных дисциплин, преподаваемых на более высоком уровне. Каждая общественная наука имеет собственные понятийный аппарат и научный язык. Следовательно, преемственность полной средней общеобразовательной школы и профессиональной школы может быть обеспечена лишь путем усвоения учащимися базовых понятий обществоведения и выработки у них навыков работы с первоисточниками.
Из этого вытекает необходимость приобретения учащимися 10–11 классов кроме указанных выше еще одной компетентности – в сфере познавательной деятельности (способности адекватно понимать общественнонауч-ные термины, знать базовые понятия социально-гуманитарных наук, самостоятельно получать информацию из философских, научных, публицистических, статистических, правовых и иных текстов).
В классах всех профилей обществознание является в первую очередь необходимым элементом личностного становления гражданина1. Что касается классов социально-гуманитарного (историко-обществоведческого, социально-экономического и т.д.) профиля, то в этом случае необходимо создать базу для получения соответствующей профессиональной подготовки. Выпускников этих классов в высшей школе ждут фундаментальные курсы по программам обучения будущих специалистов (философов и историков, экономистов и юристов, социологов и политологов и др.). Они должны будут выбирать спецкурсы и спецсеминары. Помимо собственно учебной работы, им предстоит выполнять учебно-исследовательскую, а во многих случаях и научно-исследовательскую работу.
В классах социально-гуманитарного профиля:
– расширяется круг базовых понятий общественных наук, умение оперировать которыми необходимо для овладения фундаментальными знаниями;
– более глубоко, чем в классах естественнонаучного профиля, раскрываются социальные проблемы человека и общества;
- формируется представление об основных общественных науках, важнейших вехах их развития, актуальных проблемах, методах исследования;
- дается ориентировка по вопросу о профессиях и сферах деятельности, в которых трудятся специалисты в области социально-гуманитарных наук;
- совершенствуется опыт учебной и учебно-исследовательской деятельности (семинарские занятия, работа с первоисточниками, разработка проектов, подготовка рефератов и т.п.).
Таким образом, в классах социально-гуманитарного профиля содержание, необходимое для приобщения к гражданской и духовной культуре, освоения базовых социальных компетенций, должно быть адекватно специфическим задачам этих классов. Они ориентированы на широкую историко-обществоведческую подготовку, создающую условия для самостоятельного выбора выпускниками любого из тех вузов или факультетов, которые относятся к социально-гуманитарному профилю: исторических, юридических, социологических, философских факультетов, а также факультетов журналистики, управления, педагогики и психологии и т.п. В таких классах необходимо иметь наряду с профильным курсом «Обществознание» профильные курсы «История», «Право», а в классах социально-экономического направления – еще и профильный курс «Экономика».
В зависимости от особенностей школы, интересов учащихся и запросов их родителей, готовности учителей или возможностей привлечения специалистов учебный план школы включает элективные курсы, углубляющие, расширяющие или дополняющие знания, получаемые в профильных курсах.
В некоторых школах внедряются курсы, позволяющие более обстоятельно изучить какой-либо раздел профильного курса («Предпринимательство», «Социология семьи», «Менеджмент» и т.п.), курсы, отражающие пограничные области знаний («Экономическая социология», «Политическая психология» и т.д.).
Между тем, разрабатываются междисциплинарные курсы, объединяющие знания из курсов истории и теоретических дисциплин (например, «Современный мир», «Философия истории», «История государства и права») или знания об определенном объекте (например, курс «Человек», объединяющий знания из области философской и социальной антропологии, социологии, социальной психологии, этики, культурологии).
На наш взгляд, было бы полезно организовать изучение в классах социально-гуманитарного профиля курсов по областям знаний, не представленным в стандартах (например, логика или общая психология).
Интегральные курсы «Обществознание (обществоведение)» могут вести преподаватели истории (при соответствующей переподготовке). А для преподавания профильных курсов экономики и права понадобится дополнительная специальная подготовка учителя (с получением соответствующего документа) или привлечение преподавателей из профессиональных учебных заведений.
Полезная информация:
Строение мотивации учения
Для того, чтобы школьник по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были внутренне им приняты и поняты, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании. Мотив – это ...
Классификация – один из способов логического запоминания
Классификация – это сложная мыслительная операция, требующая умения анализировать материал, сопоставлять друг с другом отдельные его элементы, находить в них общие признаки, осуществлять на этой основе обобщение, распределять предметы по группам на основании выделенных в них и отраженных в слове – ...
Схема психологического анализа урока
В теории и практике педагогической психологии разработаны многочисленные схемы психологического анализа урока (Н.Ф. Добрынин, В.А. Сластенин, Н.В. Кузьмина, Л.Т. Охитина, СВ. Иванов, И.А. Зимняя, Е.С. Ильинская и др.), которые строятся авторами на разных основаниях. Рассмотрим предложенный Л.Т. О ...