– в сфере массовой коммуникации (быть способным находить, критически воспринимать необходимую социальную информацию и рекламу, передаваемую по каналам СМИ).
Названные компетенции представляют собой неотъемлемую часть гражданской культуры, приобщение к которой является одной из главных задач обществоведческого образования.
Практическая направленность воплощена в ориентации обществоведческого образования на подготовку учащихся к сознательному выполнению типичных социальных ролей (семьянина, труженика, собственника, потребителя, гражданина).
Знаниевый и деятельностный компоненты стандарта сформулированы с учетом новых форм и методов изучения обществоведения в средней школе, опыта проведения единого государственного экзамена. Это позволит учащимся полнее осознать содержание курса.
Реализация указанных выше целей обществоведческого образования, внимание как к его ценностному и духовно-нравственному потенциалу, так и к практической направленности усиливают личностную ориентацию, воспитывающий характер отобранного содержания. Наряду с практико-ориентированным содержанием обществознание дает духовно-нравственные ориентиры, содействует развитию способности оценивать себя и общество с позиции человечности, порядочности, гражданственности.
Преемственность содержания обществоведческого образования заключается:
во-первых, в последовательном развертывании проблем взаимоотношений личности и общества – от осмысления в начальной школе наблюдаемых ребенком повседневных явлений и процессов к необходимому для воспитания гражданина изложению в элементарной форме для младших подростков актуальных проблем личности, общества, государства, а затем к систематическому раскрытию для старших подростков ключевых понятий обществоведения и, наконец, более глубокому представлению в старших классах всей системы общественных отношений.
- во-вторых, от этапа к этапу происходит расширение круга общеучебных и специфических умений, а также постепенное возрастание их сложности, уровня рефлексии социального опыта.
На всех ступенях изучение обществознания осуществляется с опорой на содержание курса истории и на определенные элементы содержания курсов географии, литературы, искусства, биологии, технологии. В то же время обществоведческие знания помогают глубже понять исторические и современные социальные процессы.
Однако следует обратить внимание на различия между стандартами основной школы и базового уровня старшей школы.
Стандарт базового уровня в старших классах отличается от стандарта основной школы:
- раскрытием ряда вопросов, изучавшихся в основной школе, в ином ракурсе, на более высоком теоретическом уровне;
- введением нового содержания (знаний и умений), расширением круга изучаемых понятий, что позволяет полнее и глубже раскрыть проблематику человека и общества;
- более высоким уровнем требований к выпускникам.
Таким образом, для основной школы конструируется обществоведческое содержание, учитывающее социальный статус, дееспособность, возможности и интересы подростка, вступающего в возраст выбора в области профессиональной деятельности.
В старших классах курс строится с ориентацией на расширяющийся спектр социальных связей и отношений учащихся, их самостоятельность и ответственность в решении жизненных проблем. В связи с этим основой содержания обществоведческого образования становятся фундаментальные понятия и идеи общественных наук, духовная (нравственно-этические, смысложизненные компоненты) и гражданская (отношения гражданина с государством и институтами гражданского общества) культура. Обществознание в старших классах призвано обеспечить подготовленность к изучению общественных дисциплин в профессиональных учебных заведениях любого профиля.
Необходимо обратить внимание на особенности содержания обществоведческих курсов профильного (в классах социально-гуманитарной направленности) и базового (в классах естественнонаучной и математической направленности) уровней.
На профильном уровне, помимо решения общеобразовательных задач, курс должен дать представление об основных общественных науках (философии, экономике, социологии, политологии, социальной психологии, правоведении), их категориальном аппарате, актуальных проблемах, методах научного познания, о типичных профессиях социально-гуманитарного профиля, а также об основных видах учебной и учебно-исследовательской деятельности, необходимых для продолжения учебы в вузах социально-гуманитарного направления.
В отличие от объектного подхода (группировки соответствующих знаний вокруг изучаемых социальных объектов), применяемого в документах для основной школы и базового курса старшей ступени, в обязательном минимуме для профильного курса содержание сгруппировано по основным ветвям обществознания (общественным наукам). Это определяет иную структуру текста документа, отражающего содержание профильного курса, иную логику его представления, приближенную к логике соответствующих базовых наук, что предполагает более глубокое раскрытие их ключевых понятий.
Полезная информация:
Феноменальная память
Некоторые полагают, что сильная нервная система – залог хорошей памяти. Однако исследования Р. Трубниковой показали, что преимущества сильной нервной системы проявляются лишь при запоминании бессмысленной информации или коротких текстов. Если же тексты сложны и материал осмысленный, то довольно час ...
Понятия компетенции и компетентности
Задача системы образования всегда состояла в формировании у подрастающего поколения тех знаний, поведенческих моделей, ценностей, которые позволят ему быть успешным вне стен школы. В современной экономике конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать ...
Характеристика особенностей становления дополнительного образования в
России
Дополнительное образование детей как неотъемлемая часть системы образования России приобрела системные характеристики в 90-х годах прошлого столетия. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» внешкольные учреждения преобразованы в учреждения дополнительного образования, а систе ...