Несмотря на то, что основные направления введения ППП были практически реализованы во всех субъектах РФ, участвующих в эксперименте, тем не менее были отмечены и существенные недостатки. Так, отсутствие чёткого деления на предметные и ориентационные входит в противоречие с образовательными целями элективных курсов. Кроме того, апробация модели ППП выявила ряд трудностей:
– трудности в разработке и реализации программ курсов ППП;
– трудности в составлении расписания;
– трудности в реализации спроектированной учащимися образовательной траектории;
– трудности в удовлетворении запроса малочисленной группы ребят на предпрофильный курс, реализуемый вне школы, так как курс может быть реализован при условии полной комплектации группы, в связи с чем требуется согласование на уровне всех школ города и того учреждения, который данный курс реализует;
– трудности в оплате труда кадрам, привлеченным к преподаванию курсов предпрофильной подготовки вне школы, работающим с учениками сразу нескольких школ (отсутствует механизм расчета).
В ходе осмысления ситуации в ряде экспериментальных территорий уже на первом году работы по введению ППП проявилось значимое обстоятельство: предстоящей профилизации школ в разных городах и районах очень различается по особому признаку, который можно назвать степенью конкурентности образовательной среды. В одних районах подготовка к профилизации школы проходила более интенсивно и динамично, в других менее динамично. Анализ показал, что последние – это как раз районы, где потребителей образовательных услуг (старшеклассников и, особенно важно, их родителей) меньше занимает поиск и стремление получить для себя нечто "особенное", "самое подходящее". Типичная установка в этих случаях – "какая школа есть рядом, туда и надо ходить". Возможность и желательность выбора в этом случае субъективно не актуализируется, т.е. спрос фактически не активен, у людей нет реальных опасений, что кто-то сможет занять желательное для них место их ребенка в школе. (Ср.: "Конкуренция есть старание получить то, что кто-то другой старается получить в это же самое время". – Ф. Хайек [578]). Аналогично и "производители услуг" (школы) ведут себя более пассивно, не возникает ситуации активной нацеленности "производителя" на все более заинтересованное удовлетворение активного спроса. Здесь школы в очень малой мере сравнивают себя с соседними школами, не имеют пока целенаправленной стратегии "вынести на рынок" нечто особенное, "свое", чтобы во все большей мере заинтересовать "клиента".
Важно подчеркнуть встречный характер взаимной меры спроса и предложения при профилизации (актуальной или потенциальной, планируемой, но уже известной населению и школам) системы старшей школы – высокая конкурентность образовательной среды есть фактор, способствующий активной профилизации; в свою очередь, процессы профилизации начинают выступать в качестве общего стимула роста образовательной конкурентности на местах.
Анализ хода эксперимента по организации ППП учащихся девятых классов средних общеобразовательных школ в рамках федерального эксперимента по введению профильного обучения позволил сделать следующие выводы:
1. Решение задач, стоящих при организации ППП, учреждение общего образования, исходя исключительно из собственных ресурсов и возможностей, обеспечить в полном объеме не может. Необходим координатор на уровне сети, научный руководитель.
2. Организация ППП требует организации повышения квалификации педагогических кадров, (по разработке программ предпрофильных курсов, использованию новых технологий, связанных с их реализацией, обеспечением психолого-педагогического сопровождения проектирования учащимися своей образовательной траектории и др.)
3. Организация ППП предусматривает отработку механизма финансирования курсов предпрофильной подготовки.
4. При введении ППП требуется определение статуса, роли, обязанностей методической службы района по решению проблем введения ППП; интенсифицировать методическую работу и работу по повышению профессиональной компетентности учителей, работающих в классах, где ведётся ППП.
Полезная информация:
Содержание экспериментальной работы по повышению эффективности экологического
образования младших школьников посредством использования игр
В условиях модернизации современного образования проблема активизации экологического образования по-прежнему актуальна для современной школы. Ключевыми компетенциями в характеристике познавательных способностей учащихся выделяем следующие умения, приобретаемые детьми в учебной деятельности: Искать ...
Должностные обязанности и квалификационная характеристика руководителя
строительной организации
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью. Обеспечивает выполнение плановых заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов, соблюдение правильного соотношения между темпами роста произв ...
Сравнительный анализ темы «Подобные треугольники» в различных учебниках по
геометрии
В данной главе предлагается сравнительный анализ темы по следующим учебникам: Атанасян Л.С. Геометрия 7-9; Погорелов А.В. Геометрия 7-11; Александров А.Д. Геометрия 7-9; Бевз Г.П. Геометрия 7-11; Шарыгин И.Ф. Геометрия 7-9. Рассматриваемые учебные пособия, такие как Атанасяна Л.С. Погорелова А.В. ч ...