Преемственное использование принципа децентрализации на этапе массового введения ППП и ПО предполагает, что основные управленческие решения (о сроках и темпах перехода на профильное обучение, о конкретных региональных и местных моделях организации профильного обучения и моделях перехода к нему; о желаемых уровнях охвата обучающихся на старшей ступени школы профильным обучением и т.д.) должны будут также приниматься не в центре, а на уровне субъектов РФ. Успех федерального эксперимента по введению ПО подтвердил верность такого подхода.
6. Впервые в отечественной практике объектом федерального эксперимента в системе общего образования стали условия, модели и механизмы организации образовательного процесса. Ранее в качестве такого объекта выступали исключительно структура и содержание образования и связанные с ними аспекты учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
7. Федеральный эксперимент по введению ПО стал значимым фактором повышения квалификации педагогических кадров (включая всю систему непрерывного педагогического образования, призванную осуществлять подготовку, переподготовку и повышение кадров для ППП и ПО) и, в более широком плане – фактором мобилизации педагогической общественности, привлечения внимания социума к проблемам школьного образования, повышения социального статуса последнего.
Выводы
Проблемы профильного обучения традиционно разрабатывались в советской педагогической науке в контексте проблемы дифференциации обучения и воспитания. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. была впервые разработана целостная концепция дифференцированного обучения (Ю.К. Бабанский, Н.М. Шахмаев), однако и на данном этапе широкий социально-профессиональный аспект дифференциации обучения не акцентировался.
С конца 1980-х г. началась разработка проблем профильного обучения на старшей ступени общего образовании в современном понимании. Выделены три этапа в развитии проблематики профильного обучения, связанные с появлением стратегических документов в области развития образования: "Концепции общего среднего образования" (1988), "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г." (2001), и "Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования" (2004), в которых последовательно уточнялись понятие, цели и механизмы реализации профильного обучения.
На первом этапе (1988–1999 гг.) проблема профильного обучения рассматривалась вне связи с широким социальным контекстом и необходимостью серьёзных организационных изменений в процессе школьного обучения, т.е. в рамках существующей классно-урочной системы, преобладали исследования, посвящённые проблемам построения содержания образования и методическим аспектам профильного обучения. Однако уже на данном этапе в отдельных работах проблема профильного обучения была обозначена как организационно-педагогическая.
Ведущая направленность исследований второго этапа (2000–2004 гг.) определялась возникшим противоречием между необходимостью развития профильного обучения в широком социальном контексте и отсутствием единой концептуальной идеи профильного обучения, учитывающей этот контекст. В центре внимания исследователей оказалась общепедагогическая специфика профильного обучения. Намечается тенденция рассмотрения дидактических и методических аспектов профильного обучения в организационно-педагогическом ключе; изменяется пространство, отводимое исследователями для профильного обучения: в него включаются индивидуальная образовательная траектория учащегося, гибкие профильные группы, учреждения дополнительного образования детей.
Установлено, что собственная логика развития отечественной педагогической науки до конца 1990-х гг. позволяла разрабатывать проблематику профильного обучения лишь в контексте достижения собственных целей системы образования и в рамках классно-урочной системы. К рассмотрению феномена профильного обучения в масштабах шире, чем профильный класс и профильный курс, педагогическая наука оказалась не вполне готова. Для этого потребовался внятно сформулированный социальный заказ к профильному обучению, который был сформулирован в "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г." и предполагал, что профильность школы определяется потребностями профессиональной школы, а эти потребности – потребностями общества. На протяжении данного этапа, помимо традиционного дидактического подхода к разработке проблем профильного обучения начинает формироваться принципиально новый, не характерный для отечественной послевоенной педагогики организационно-педагогический подход; получили научное осмысление следующие идеи: идея о различии понятий "углублённое обучение" и "профильное обучение"; идея об ориентации профильного обучения на внешний социальный эффект; идея предпрофильной подготовки учащихся.
Полезная информация:
Модели, предшествующие концентрированному обучению
К технологиям, предшествующим концентрированному обучению относится параллельная система обучения, интегрированные уроки и интегрированные дни. Названные технологии являются переходными не только для концентрированного обучения, но и для таких распространенных технологий как модульное обучение (Дж. ...
Влияние психофизической тренировки на показатели физической
подготовленности школьников с лёгкой умственной отсталостью
Результаты исследований динамики показателей физической подготовленности и функционального состояния детей с лёгкой интеллектуальной недостаточностью представлены в приложениях 5 - 8. При анализе исследований силы правой и левой кисти Э. гр. до и после эксперимента нами были получены следующие резу ...
Индивидуальная работа с детьми с задержкой психического развития на занятиях
кружка
Индивидуальная работа учащихся осуществляется по специальному плану учителя или воспитателя. По рекомендации воспитателя дети могут сами изготовлять поделки. Перед началом работы воспитатель проводит вводную беседу, рассказывая о целях и задачах предстоящего трудового задания. Дети в общих чертах п ...