С изменением общественно-политической обстановки, с поднятием «железного занавеса» в России произошло усиление интереса к изучению иностранных языков. С переходом государства к рыночной экономике увеличились экономические контакты с зарубежными государствами, и потребность в специалистах, владеющих иностранными языками, резко возросла, отсюда возникла необходимость в улучшении качества преподавания иностранных языков в средней школе.
Уже во второй половине XX века в общеобразовательных школах стали внедряться технические средства обучения: сначала – электропроигрыватели, кинопроекторы, позже – магнитофоны, компьютерная техника и т.п. Использование аудиовизуальных средств повлияло на организацию учебного процесса в целом и на обучение иностранным языкам, в частности. Во многих школах начали создаваться кабинеты иностранных языков.
До недавнего времени не существовало единого подхода к определению требований к оснащению кабинетов иностранных языков в школе. В 1994 году были опубликованы «Перечни учебного оборудования для общеобразовательных учреждений России», утвержденные Министерством образования России. «Перечни» были составлены в соответствии с действующей программой и новой концепцией обучения иностранным языкам, отражающей реальное состояние преподавания языков, тенденцию в развитии учебного оборудования по организации обучения иностранным языкам, как в нашей стране, так и за рубежом.
В ряде источников даются рекомендации по созданию кабинета иностранного языка и приводится описание типичного кабинета, оснащенного электронно-акустической и оптико-проекционной аппаратурой. В других дается описание современного, на европейском уровне помещения с ватманом вместо доски и фломастерами вместо мела, оснащенного современным оборудованием. Это демонстрирует, насколько важен вопрос оснащения кабинета иностранного языка для эффективной организации образовательного процесса, кабинета, который способствовал бы формированию у школьников познавательного интереса к изучению иностранного языка.
Изменения в преподавании иностранных языков, нашедшие отражения в программе, предполагали усиление внимания к культуре стран изучаемого языка, к традициям, жизни народов, их населяющих, лингвострановедческую направленность обучения, реализацию деятельностного подхода, необходимость дальнейшего внедрения активных форм и методов преподавания, формирования навыков самообразовательной деятельности, гуманизацию и гуманитаризацию обучения. Реализация этих тенденций, а также качественное обучение иностранным языкам в свете изменившихся подходов к процессу преподавания в принципе невозможно без создания специализированных кабинетов, оснащенных современным оборудованием. Именно поэтому тема данной выпускной квалификационной работы «Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе» актуальна.
Цель исследования – выявить роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе.
Задачи исследования:
1) выявить существующие требования к оборудованию современного кабинета иностранного языка;
2) определить направления деятельности учителя и учащихся в рамках образовательного процесса, в реализации которых значительную роль играет кабинет иностранных языков.
Полезная информация:
Применение метода проектов при изучении темы
При использовании проектного метода процесс обучения становится более эффективным, усвоение учебного материала более глубоким и прочным, появляются значительные изменения в мотивационной и коммуникативной сферах. Уже с первого этапа, видно, что проектный метод делает процесс обучения интересным для ...
Методы формирования творческого потенциала личности в процессе обучения по
предмету «Технология»
Как известно, главный труд детей – учеба и для того, чтобы воспитать у учащихся творческие черты личности, нужно делать его творческим. Повышение творческой активности во многом зависит подготовки школьников к творческой деятельности. Огромную роль в этой деятельности играет учитель технологии. На ...
Понятие одаренности
Основное содержание одаренности составляют способности, от которых зависят затраты времени и усилий для достижения результата. Каждый ребенок имеет определенные способности к тому или иному виду деятельности или знаний. Способности могут иметь общий характер (вербальные, академические, креативные, ...