Всем также хорошо известно, что под компьютерным столом сосредоточен клубок проводов. Этот змеевик является локальным, но очень мощным источником электромагнитного излучения. Памятуя о невероятной мобильности детей, об их исключительной способности залезать в любой угол, взрослые должны себе представить, на чем будет сидеть, что будет щупать, а то и кусать их дорогое чадо.
Избавившись о нескольких электроприборов и проверив проводку, надо критически посмотреть на мебель в детских комнатах. Туда лучше покупать кровати, шкафы, столы из натурального дерева, по возможности отказываясь от древесно-стружечных плит (ДСП).
При некачественном изготовлении или плохой отделке ДСП в воздух проникает мелкая пыль из формальдегида и фенола. Ее выделение может быть не только пассивным, но и обусловленным жестким механическим воздействием, а попросту – тем, что ребенок много бегает, прыгает, норовит все проверить на прочность. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает целесообразность долговечных деревянных полов, порогов и дверей и, напротив, полную бесполезность подоконников и экранов на радиаторы центрального отопления, изготовленных из ДСП: плиты почти сразу крошатся от высоких температур, их перепадов, а также от ударов – даже несильных.
И все-таки, на чем же безопаснее всего сидеть ребенку? Здесь нет ничего банальнее ответа: «На деревянном полу». Он и теплый, и экологически чистый. Конечно, на него можно положить еще и ковер. Ничего страшного нет и в ковролине, а также в популярном ламинате. А вот от линолеума – даже самого качественного – в детской комнате надо отказаться. Данное напольное покрытие относится к полимерным материалам, которые выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества в значительных концентрациях: формальдегид, фенол, акрилат, фталат, бензол и т.д. Перечисленные соединения вызывают простуды, дерматозы, приводят к дегенеративным изменениям печени, почек, сердца, головного мозга, способствуют образованию раковых клеток.
При покупке изделий из ДСП приходится сталкиваться с совершенно неожиданной проблемой. Так, например, после того, как мебель привезли из салона, она источает ярко выраженный аромат - как правило, очень даже приятный. Но удушливый запах очень быстро надоедает, особенно если дополняется головной болью, тошнотой, головокружением, аллергией. Если это происходит и мебель продолжает «благоухать», ее не мешкая надо возвратить в магазин.
В детской комнате надо постараться ничего не красить и не лакировать, ни стены, ни потолки, ни мебель, ни аксессуары. Синтетические растворители – ксилол и толуол – быстро улетучиваются, направляясь прямо в легкие ребенка.
Клеем злоупотреблять тоже не стоит. А значит, монтировать в детской навесные потолки строго запрещается, какого бы хорошего качества они бы ни были, поскольку все равно обильные клеящиеся соединения будут «посылать» в воздух вредные газы. По этой же причине в детских комнатах не следует использовать настенные панели, которые вырабатываются из синтетических материалов.
И снова возникает вопрос, что же должно быть на стенах и потолке? Идеальный вариант для потолка – побелка: она исправно «дышит» и хорошо впитывает влагу. А вот оклеивать стены надо только бумажными обоями, они должны быть достаточно плотными, иначе начнут быстро разрушаться, выделяя в воздух бумажную пыль – активный аллерген.
Пленки с синтетическим покрытием (например, виниловые, поливинилхлоридные, самоклеющиеся) отметаются безапелляционно, несмотря на их устойчивость к шуму, влажности, истиранию и т.д. Все перечисленные достоинства перечеркивается из-за того, что такие обои выбрасывают токсичные вещества из сопутствующих растворителей, смягчителей, металлических пудр.
Обставив и оформив детскую комнату в соответствии с этими немудреными рекомендациями, родителям остается самая малость – без устали и лени поддерживать чистоту и порядок. Советы очень простые: надо регулярно пылесосить, а еще лучше – постоянно делать тщательные влажные уборки, не ленясь заглядывать в самые укромные места.
Периодически нужно подвергать чистке все ворсовые и плюшевые изделия. Касается это, в первую очередь, детских игрушек. Пусть взрослые на минуту задумаются, сколько бактерий вдохнет за ночь их дитя, безмятежно посапывая в обнимку с медвежонком, «исконный» цвет которого определить нельзя вообще – из-за плотного слоя пыли.
Вероятно, ни для кого не станет открытием, что детскую комнату надо проветривать – часто и длительно. Желательно, чтобы малыш спал только при открытых настежь окнах или хотя бы форточке, на которые следует натянуть сетку от пыли. Нельзя пренебрегать и пассивным воздухообменом, а потому не надо наглухо забивать, например, слуховые окошки, а наоборот, необходимо поддерживать их в надлежащем виде.
Полезная информация:
Нефтепереработка
В 1840 г. губернатор г. Баку направил в санкт-петербургскую Академию наук несколько бочек с нефтью для изучения ее промышленного использования и получил через некоторое время ответ: «Это вонючее вещество пригодно только для смазки колес у телеги». Ответ характеризовал сотрудников академии с не лучш ...
Психологические
теории как основа некоторых педагогических технологий
Основы этой теории, имеющей свое начало еще в трудах А. Дистервега, в XX веке были разработаны отечественными учеными Л.С. Выготским, С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, П.Я. Гальпериным, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым и др. Деятельностная теория (подход) опирается на представление о структуре цел ...
Технологии проектного обучения
Основа проектной методики – идея о направленности учебно-познавательной деятельности учащихся на значимый результат. Достижение конечных результатов становится важным показателем продуктивности учебной деятельности. При этом обязательна реализация принципа связи обучения с жизнью, с практикой. Конк ...