Правовое воспитание дошкольников принято рассматривать в контексте решения задач нравственного воспитания. И если у человека не сформированы нравственные нормы поведения и взаимоотношений, то формирование правовых норм будет носить механистический, формальный характер (на уровне запоминания, знания, а не понимания и принятия). Нравственные и правовые нормы имеют много общего. Прежде всего - они регулируют взаимоотношения между людьми на основе уважения друг к другу. И нравственные и правовые нормы способствуют формированию ряда личностных качеств таких, например, как сдержанность, дисциплинированность, сочувствие, сопереживание по отношению к другим людям, а также развитию чувства собственного достоинства, самооценки.
Сходство между правовой и нравственной нормой помогает их конкретизировать для ребенка, приблизить к его жизненному опыту, практике поведения и взаимоотношений и, опираясь на понимание сходства, вести к пониманию различий. Различия заключаются в уровне обобщенности и требований к обязательному выполнению всеми членами общества (и даже человечества). Кроме того, одно из существенных различий - характер наказания за нарушение нормы. При нарушении нравственной нормы возможно наказание на уровне морального осуждения. При нарушении правовой нормы - следует наказание на уровне государственного законодательства.
Педагогический смысл правового воспитания детей дошкольного возраста заключается в закладывании основ свободной личности, обладающей чувством собственного достоинства и умеющей с уважением относиться к другим людям. Кроме того, раннее правовое воспитание способствует общему социальному развитию ребёнка - формированию сознания, познавательных интересов, обобщений и способности к самостоятельным умозаключениям.
Изучение и анализ психолого-педагогической литературы показал, что уже с младшего дошкольного возраста дети начинают в своем поведении ориентироваться на принятые нравственные нормы, а в старшем дошкольном возрасте уже способны следовать им и, что особенно важно для формирования в последующем правового сознания, объяснять смысл нравственной нормы и значимость её выполнения. В старшем дошкольном возрасте возникают психологические предпосылки (Ж. Пиаже, С.Г. Якобсон и др.) для формирования различных этических представлений: о дружбе (А.В. Булатова, Т.А. Маркова), о милосердии (И.А. Княжева, Т.В. Черник), о чувстве долга и справедливости (Р.Н. Ибрагимова, А.М. Виноградова).
Дети 6-7 лет вполне осознают и чувствуют несправедливость как по отношению к себе, так и по отношению к другим (любимым героям мультфильмов, к друзьям, родителям). Опираясь на такое проявление чувства справедливости, возможно рассчитывать на понимание ребёнком не только прав и обязанностей любого человека, но и своих.
Концептуальные основы правового воспитания детей дошкольного возраста разработаны С.А.Козловой. Ею уточнены понятия «окружающий мир», «социальный мир», «социальная действительность», «социализация», осуществлён ретроспективный анализ проблемы ознакомления детей дошкольного возраста с социальной действительностью. С.А.Козлова указывает на организацию детской деятельности как обязательное условие познания социальной действительности, раскрывает её сущность (содержательность, творческий характер). Выявлена специфика познания детьми дошкольного возраста социальной действительности: закрепление формирующихся оценок, углубление знаний, воспитание качеств личности, приобретение ребёнком опыта жизни среди людей, осознание ими важности и необходимости владения нормами и правилами взаимодействия и деятельности, удовлетворение стремления к образу жизни взрослых.
Хотя правовое воспитание детей дошкольного возраста не выделено как самостоятельное направление работы по их социализации, для нашего исследования представляет интерес положение концепции С.А.Козловой об осознании дошкольниками необходимости и важности владения правилами и нормами взаимодействия и деятельности, как условия воспитания правовой культуры.
Полезная информация:
Гигиена умственной работы
Отличительной особенностью утомления при умственной работе является то, что человек не сразу его замечает, хотя в действительности продуктивность труда падает. Следует отметить, что умственная работоспособность прежде всего зависит от характера выполняемой работы, который можно отобразить типом дея ...
Психолого-педагогическая характеристика умственно отсталого школьника
Исследования советских ученых дают основания относить к умственной отсталости только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, вызванной органическим повреждением коры головного мозга. Умственная отсталость – это не просто «мало ...
Средства, методы и приемы руководства двигательной активностью дошкольников
Для развития двигательной активности детей дошкольного возраста используются различные средства
, Знание средств физического воспитания и их характеристик позволяет педагогу в соответствии с поставленными педагогическими задачами использовать все виды средств, отбирать наиболее эффективные физическ ...