Наиболее распространёнными из них и рекомендованными Министерством образования РФ к использованию в дошкольных учреждениях являются «Радуга», «Детство», «Истоки» и др. Не затрагивая все достоинства и недостатки этих программных документов, проанализируем их с точки зрения правового воспитания детей дошкольного возраста.
В программе «Радуга» впервые появляются задачи защиты достоинства маленького ребёнка, уважения его прав и воспитания правовой культуры у детей дошкольного возраста. Формирование первоначального представления ребёнка о самом себе (кто он и какой он) сопровождается укреплением уверенности в своих силах, воспитанием активности и инициативности. В группе создаётся атмосфера равных прав, вводится традиция «добрых обычаев», например, распределение маленьких подарков каждому ребёнку группы, закрепляются появляющиеся индивидуальные симпатии малышей, доброжелательность, уважение к правам других детей.
Вместе с тем, отсутствие в программе конкретных задач по правовому воспитанию вносит фрагментарность и отрывочность в деятельность педагогов по формированию основ правовой культуры.
В содержании другой базовой программы «Детство» (1997), широко представленной в дошкольном образовании нашей страны и разработанной творческим коллективом Санкт-Петербургских учёных под руководством В.Н.Логиновой, Т.И.Бабаевой, доминирует социально-нравственный аспект. Это способствует решению комплекса задач по воспитанию у дошкольников основ гражданственности. Её раздел «Социально-нравственное развитие» ориентирован на развитие у дошкольников элементарных представлений о социальном мире, окружающих людях и отношениях между ними. Особое внимание уделяется формированию ценностных моделей поведения детей дошкольного возраста. Усилия педагогов помогают раскрыть ребёнку мир собственного «Я»: внешний облик, чувства, мысли, поступки. У детей развивается понимание человека как непреходящей ценности.
В настоящее время в практике дошкольного образования широко используются парциальные программы, ориентированные на развитие личности, её самосознания, социальной компетентности, толерантности. Одной из таких программ является программа «Я, ты, мы» (О.Л.Князева, Р.Б.Стеркина). Программа включает следующие разделы; уверенность в себе, чувства, желания, взгляды. Выделен и специальный раздел, направленный на формирование социальных навыков поведения, умений детей самостоятельно договариваться, соблюдать очерёдность, устанавливать и поддерживать контакты, кооперироваться и сотрудничать, избегать конфликтных ситуаций.
«Семицветик» – вариант парциальной программы воспитания гражданственности у дошкольников посредством ознакомления с образами народных героев и реальных исторических личностей – учитывает такую характерную особенность детей дошкольного возраста, как стремление к подражанию взрослым, желание походить на них. Детям предлагаются идеальные модели общественно-значимого поведения взрослых, примеры, достойные подражания. Предлагаемые образцы призваны взращивать в детях такие ценностные качества, как патриотизм, гражданственность [2].
В программе выделены четыре блока. В связи с темой нашего исследования особого внимания заслуживает четвёртый блок программы – «Светочи». Этот блок направлен на ознакомление дошкольников с великими людьми Земли, героями, подвижниками общего блага, являющимися реальными историческими личностями. Авторы программы считают, что знакомство с жизнью и подвигами замечательных людей способно увлечь ребёнка, вызвать желание быть похожим на них, сформировать в сознании дошкольника идеал для подражания, предложить совершенный образец поведения.
Просты и доступны методы реализации программных задач: чтение и рассказывание о героях и подвижниках; объяснение и обсуждение значения жизни и подвигов героев; сравнение подвигов и деяний разных героев, предложение детям самостоятельно определить, для чего совершались подвиги и какими качествами должны были обладать герои; сравнение поступков героев с собственной жизнью; выявление высоконравственных поступков людей из ближайшего окружения и др.
Полезная информация:
Характеристика дыхательной гимнастики Стрельниковой А.Н
Парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковой А.Н. получила известность в конце 1970-х – 1980-х годов. В молодости Стрельникова А.Н. была певицей, но потеряла голос из-за перенапряжения голосовых связок. Как педагог-вокалист Стрельникова А.Н. работала с певцами, ставила им голос, восстанавлив ...
Значение семьи в деле воспитания
На протяжении всей истории человеческой цивилизации роль семьи в деле нравственного воспитания личности имело огромное значение. Еще римский оратор Квинтиллиан говорил: «Дети не из школы впервые выносят дурные привычки, но они приносят их с собой в школу. Они перенимают их у своих родителей, которы ...
Понятийный аппарат информационных технологий обучения
Совершенствование технологий обучение занимает одно из первых мест среди многочисленных новых направлений развития образования, привлекающих в последние два-три десятилетия особое внимание исследователей проблем высшей школы. Анализ работ ведущих специалистов в области дидактики показывает, что тех ...