Для развития двигательной активности детей дошкольного возраста используются различные средства
, Знание средств физического воспитания и их характеристик позволяет педагогу в соответствии с поставленными педагогическими задачами использовать все виды средств, отбирать наиболее эффективные физические упражнения, разрабатывать новые комплексы. Для современной системы физического воспитания характерна комплексность в применении средств. Основным средством являются физические упражнения, вспомогательными – естественные силы природы и гигиенические факторы.
В.А. Шишкина в своих работах выделила; гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения. Кроме того, на физическое воспитание детей влияют движения, входящие в различные виды деятельности (труд, лепка, рисование, конструирование, игра на музыкальных инструментах, процессы одевания, умывания и др.).
Каждая из трех перечисленных групп, как отмечает В.А. Шишкина, обладает специфическими возможностями воздействия на организм занимающихся, и объединяет по этому признаку определенное количество типичных средств. Разнообразие средств создает, с одной стороны, большие затруднения при выборе наиболее эффективного из них, а с другой стороны – широкие возможности при решении любых педагогических задач.
По мнению В.А. Шишкиной, все многообразие факторов может быть сгруппировано следующим образом:
1. Личностные характеристики педагога и детей являются важнейшими факторами.
2. Научные факторы характеризуют меру познания человеком закономерностей физического воспитания. Чем глубже разработаны педагогические, физиологические особенности физических упражнений, тем эффективнее их можно использовать для решения педагогических задач.
3. Методические факторы объединяют обширную группу требований, подлежащих реализации при использовании физических упражнений.
4. Метеорологические факторы (температура воздуха, влажность и пр.) составляют ту группу факторов, познав закономерности, воздействия которых можно определить оптимальные условия для достижения наибольшего эффекта от физических упражнений.
5. Материальные факторы (спортивные сооружения, инвентарь, одежда и пр.) в большей мере влияют на решение спортивных задач, в меньшей мере – общеобразовательных и оздоровительных.
6. Научные факторы характеризуют меру познания человеком
По мнению М.А. Руновой основным средством развития двигательной активности являются физические упражнения и игры. Физическим упражнением
называется двигательное
действие, созданное и применяемое для физического совершенствования человека. Понятие «физическое упражнение» связано с представлениями о движениях и двигательных действиях человека Автор выделяет несколько отличительных признаков физических упражнений:
1. Физическим упражнением решается педагогическая задача (образно говоря, физическое упражнение направлено «на себя», на свое личное физическое совершенствование).
2. Физическое упражнение выполняется в соответствии с закономерностями физического воспитания.
3. Только системы физических упражнений создают возможности для развития всех органов и систем человека в оптимальном соотношении.
Результативность физического воспитания и развития двигательной активности достигается использованием всей системы средств, однако значимость каждой группы средств неодинакова: наибольший удельный вес в решении задач обучения и воспитания приходится на долю физических упражнений. Обусловлено это рядом причин, отмечает Л.П. Матвеев:
1. Физические упражнения как системы движений выражают мысли и эмоции человека, его отношение к окружающей действительности.
2. Физические упражнения – это один из способов передачи общественно-исторического опыта в области физического воспитания.
3. Физические упражнения воздействуют не только на морфо-функциональное состояние организма, но и на личность выполняющего их.
4. Среди всех видов педагогической деятельности только в физическом воспитании предметом обучения являются действия, направленные на физическое совершенствование обучающегося и выполняемые ради усвоения самих действий.
5. Физические упражнения могут удовлетворять природную потребность человека в движениях.
6. Физические упражнения могут удовлетворять природную потребность человека в движениях.
7. Известно, что одно и то же физическое упражнение может привести к разным эффектам и, наоборот, разные физические упражнения могут привести к одинаковому результату. Это является доказательством того, что физические упражнения сами по себе не наделены какими-то постоянными свойствами. Следовательно, знание факторов, определяющих эффективность воздействия физических упражнений, позволит повысить управляемость педагогическим процессом.
Полезная информация:
Социально-педагогическая деятельность по обеспечению готовности
к переходу на среднюю ступень обучения
Итак, мы определили основные особенности детей, лишенных родительского попечительства, выделили основные проблемы при переходе таких детей в среднее звено обучения. Трудности, возникающие перед детьми, связаны, прежде всего, с несформированностью основных новообразований дошкольного детства и младш ...
Функции стиля
Важнейшие функции публицистического стиля - информационная и воздействующая. Информационная функция текстов, относящихся к этому стилю, состоит в том, что авторы таких текстов имеют целью информировать как можно более широкий круг читателей, зрителей, слушателей о значимых для общества проблемах и ...
Развитие рефлексии преподавателей в ОДИ
Для нашей работы представляет интерес изучение потенциальных возможностей ОДИ как одной из форм повышения квалификации преподавателей, при этом развитие рефлексии через ОДИ рассматривается как фактор развития педагогического мастерства. Процесс повышения квалификации преподавателей в активных форма ...