Отмечая достоинства программы «Семицветик», нельзя не заметить, что в ней недостаточна степень адаптированности информации и текстов о народных героях и подвижниках для понимания детьми дошкольного возраста.
Одним из вариантов парциальной программы приобщения детей дошкольного возраста к социальному миру является программа С.А. Козловой «Я – человек» . Цель программы – помочь педагогу раскрыть ребёнку окружающий мир. Задачи программы ранжируются следующим образом:
- формирование у ребёнка представлений о себе как о представителе человеческого рода;
- формирование представлений о людях, живущих на земле, их чувствах, поступках, правах и обязанностях;
- развитие творческой, свободной личности, обладающей чувством собственного достоинства.
Анализ изученных программно-методических материалов по организации процесса правового воспитания позволяет констатировать, что практика дошкольного образования недостаточно обеспечена пособиями по этому направлению работы. Ведётся отдельная работа педагогов, которые эмпирическим путём осваивают знания о правах человека и передают их детям. Педагоги современных дошкольных общеобразовательных учреждений испытывают затруднения в отборе содержания работы по ознакомлению с правами человека, в поиске эффективных средств и методов воспитания правовой культуры.
Анализ базовых и парциальных программ по дошкольному воспитанию свидетельствует о том, что в настоящее время, в целом, проблеме социального развития дошкольников уделяется большое внимание. Рассматривая его в русле нравственного развития, авторы современных образовательных программ ставят цель становления высших нравственных чувств и эмоций детей. Вместе с тем, раздел правового воспитания является слабым местом большинства этих программ. Следует отметить, что адресаты программ – это практики дошкольных образовательных учреждений, которые в своей педагогической деятельности руководствуются нормативно-рекомендательными документами. Однако ни в одной из действующих программ не имеется ссылок на федеральные и международные документы, в том числе и по защите прав ребёнка.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что в старшем дошкольном возрасте закладываются основы личности, её базовые, исходные ценности, в том числе, и основы правовой культуры, определяются способы взаимодействия с человеческим сообществом.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что в теории и практике воспитания детей старшего дошкольного возраста наметились прогрессивные тенденции воспитания гражданских качеств. Но проблема воспитания основ правовой культуры личности на начальных этапах её становления не нашла в теории достаточной разработки: не определены цели и конкретные задачи, содержание правового воспитания, не выявлены психолого-педагогические условия воспитания правовой культуры дошкольников.
Анализ базовых и парциальных программ свидетельствует о недостаточной разработке раздела по правовому воспитанию в большинстве этих программ. Ни в одной из действующих программ не имеется ссылок на федеральные и международные документы, в том числе и по защите прав ребёнка. Анализ педагогического опыта и программ зарубежных педагогов убедительно свидетельствует о возможности и целесообразности правового воспитания на этапах дошкольного возраста.
Право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Право характеризуется осознанием собственной свободы, независимости, достоинства, уважительного отношения к правам других людей. Действие в соответствии с правовой нормой рассматривается как идеальная модель поведения человека в обществе. Содержание правовой нормы определяется потребностями общества.
Нравственность тоже предполагает овладение поведенческими нормами, но, в отличие от права, рассматривается как желаемая, одобряемая обществом и добровольная норма поведения граждан, однако не являющаяся обязательной для выполнения. Добровольность служит основной характеристикой нравственности.
Полезная информация:
Гимнастика в формировании культуры движений детей младшего школьного
возраста
Рассмотрим значение движений для культурного развития детей. Двигательная активность положительно влияет на все психологические функции детей. Например, в исследованиях психологов показана прямая корреляционная связь характера двигательной активности с проявлениями восприятия, памятью, эмоциями и ...
Понятие творческого мышления
В зарубежной психологии творческое мышление чаще связывают с термином «креативность». В 60-х годах XX в. толчком к выделению этого типа мышления послужили сведения об отсутствии связи между интеллектом и успешностью решения проблемных ситуаций. Было установлено, что последняя зависит от способности ...
“Погружение” как модель интенсивного обучения с применением суггестивного
воздействия
Подробное описание “погружения” мы находим у Р.М.Грановской. Под “погружением” она понимает “активный метод обучения с элементами релаксации, внушения и игры”, причем под понятиями “погружение” и “суггестопедия” она ставит знак равенства. Она отмечает, что в отличие от других методов обучения, в ос ...