Вопрос. Как должно быть построено заучивание стихотворения (как учебной задачи) с точки зрения теории Эльконина — Давыдова?
Решения. Надо сначала ознакомить учащихся с особенностями поэтической формы, научить их обращать внимание на рифму и ритм стихотворения и находить их. Затем нужно научить осмысливать каждое слово стихотворения. Выяснить, почему именно это слово, а не другое выбрал поэт из ряда возможных синонимов. Какой новый оттенок смысла вносится в том и другом случае. Можно, наконец, научить учащихся устанавливать внутренние логические связи. Все это будут способы анализа стихотворения, как особой художественной формы.
Ситуация. Одной из причин пониженной успеваемости в начальной школе является несформированность действия самоконтроля и саморегуляции как способности управления собственным психическим состоянием и поведением.
Дети затрудняются принимать и удерживать в памяти учебную задачу, самостоятельно намечать способ выполнения задания и завершать намеченное. И как следствие этого — психическая перезагрузка и повышенная утомляемость.
Вопрос. Какие пути развития саморегулирования и самоконтроля могут быть использованы в начальной школе?
Решение. У младших школьников не хватает силы воли, чтобы сдерживать себя, не разговаривать во время урока из-за возрастных особенностей развития, в частности, нервных процессов торможения. На протяжении обучения в начальных классах ребенок учится управлять своим поведением. Развивается произвольность памяти, внимания. Произвольной, становится организация его деятельности.
В учебной деятельности произвольность психических процессов развивается. Ускорить развитие произвольности психических процессов, в частности способности к самоконтролю и саморегуляции, возможно, с помощью специальных тренировочных упражнений, которые желательно проводить в игровой форме, что положительно повлияет на эмоциональное отношение к познавательной деятельности. Многие психологи (Волков В.С., Варначаева Л.В.) в этих целях рекомендуют.
1) для развития самоконтроля в зрительном сосредоточении анализировать написанные слова, «видеть» буквы в них. Детям предлагается игра на внимание. Дается текст с написанными предложениями (можно взять книгу, отслужившую свой срок). Ребенок должен вычеркивать все встретившиеся заданные буквы, например: «и» или «е». Ребенок должен сосредоточиться и контролировать все свои действия. А следовательно, будет происходить развитие функции контроля;
2) для развития самоконтроля в слуховом сосредоточении детям предлагается в произносимом вслух взрослым предложении, находить ошибки (смысловые, логические и др.). Например: «Зимой пошел дождь». Ребенок должен найти ошибку и правильно сформулировать фразу;
3) для развития целенаправленности, проявления организованности, настойчивости, способности планировать свои действия, ребенку предлагается рассказывать, что он будет рисовать или конструировать, как он будет осуществлять намеченное;
4) для развития самостоятельности необходимо, поручая ребенку какое-либо ответственное дело, поощрять творческий подход и самостоятельность выполнения. Проговаривание вслух последовательности действий способствует формированию саморегуляции в процессе выполнения заданий.
Ситуация. В младших классах учительница поручила неуспевающим школьникам помогать другим неуспевающим. В результате повысилась их собственная успеваемость.
Вопрос. За счет чего повышалась успеваемость таких школьников?
Решение. Помогая другим, школьник оказывался в роли учителя. Притом оказывался обычно хорошим «учителем» — терпеливым понимающим и достаточно требовательным (он это состояние испытал на себе). А самое главное — улучшалась их собственная самооценка. Они обретали уверенность в себе. Превращались из ученика «слушающего» в ученика «спрашивающего», задающего вопросы. Отличникам же такие состояния не понятны, т. к. это ими не испытано.
Полезная информация:
Характеристика особенностей становления дополнительного образования в
России
Дополнительное образование детей как неотъемлемая часть системы образования России приобрела системные характеристики в 90-х годах прошлого столетия. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» внешкольные учреждения преобразованы в учреждения дополнительного образования, а систе ...
Методические рекомендации к теме: Доли
Первой темой с которой встречаются ученики является - тема " Доли. Обыкновенные дроби ". На эту тему выделяется 4 урока. Перед изложением нового материала, необходимо заинтересовать учеников интересными историческими очерками, показать жизненную актуальность этой темы и убедить их в необх ...
Понятие сенсорного воспитания ребенка, и генезис его развития
Под сенсорным воспитанием в настоящее время понимают «целенаправленное совершенствование, развитие у детей сенсорных процессов (ощущений, восприятий, представлений)». Сенсорное воспитание осуществляется в повседневной жизни и на занятиях. В условиях повседневной жизни, в процессе игр, труда, по м ...