- Давно уже известно, что власть человека над людьми зависит не только от его силы, ума и воли, но и от производимого им впечатления и его привлекательности, т.е. от его имиджа. Создание позитивного образа играет значительную роль в достижении успеха и для делового человека.
- А как вы думаете, из чего складывается имидж делового человека?
(Имидж - внешний вид, деловое общение)
На доске складывается таблица в виде пазл
Если учащиеся не могут найти ответ на вопрос, то можно их попросить задать гостям этот вопрос и узнать из каких компонентов создается имидж руководителя.
- Давайте остановимся на первой составляющей имиджа делового человека - это внешний вид. По этикету, руководитель, создавая свой образ, должен придерживаться определенных принципов. Наша задача сейчас, выяснить, какими принципами должен руководствоваться деловой человек, создавая свой внешний облик.
- Сейчас вы будите работать в группах, выберите в каждой группе секретаря, который запишет ваши тезисы ответа на вопросы. (Перед занятием выкладываем листы бумаги серого и белого цвета на каждый стол для каждой группы.) А теперь перед вами «ромашка», на лепестках которой написаны вопросы.
Задание: ответьте на вопросы, отрывая у цветка только красные лепестки.
Внешний вид
Влияет ли одежда на деловой успех?
Одежда человека влияет на его успех (или неуспех).
Должен ли деловой человек заботиться о своей внешности?
Должен. Конкретным проявлением заботы о том, как человек выглядит, является то, что он не забывает гладить костюм, стричься, доводить до блеска обувь, и т.д. Всё это требует постоянных усилий.
Забота о своей внешности – скрытый комплимент окружающим.
Должен ли при посещении цехов руководитель одеваться изысканно, чтобы подкрепить свой статус?
Имидж руководителя в глазах подчинённых имеет важное значение. Поэтому по социологическим исследованиям был составлен, принятый в современном менеджменте, идеальный образ руководителя.
Идеальный образ руководителя глазами подчиненного:
он – один из нас,
он – лучший из нас,
он – даст нам больше, чем любой из нас.
Таким образом, руководитель не должен контрастировать с одеждой подчинённых.
Перстень на руке делового человека:
а) повышает его престиж; б) понижает.
Если перстень очень дорогой – это может быть расценено, как желание превзойти окружающих. Если не очень дорогой – указывает на ограниченность финансовых возможностей его обладателя. И то и другое отрицательно влияет на имидж.
Из украшений деловому человеку рекомендуется только обручальное кольцо.
Желающим блеснуть своими возможностями напоминаем, что настоящее богатство не афиширует себя и наиболее преуспевающие молодые люди не кичатся роскошью, более того – поражают окружающих скромностью одежды и отсутствием всякого расточительства.
5. Должен ли деловой человек следить за модой?
Деловой человек должен следить за модой. Речь не идет с сиюминутных «писках» моды и различных экстравагантностях. Но общее направление, – какие костюмы, галстуки модны, а какие выходят из моды – необходимо учитывать при очередных покупках. Старомодно одетый деловой человек может угодить в разряд консерваторов: костюмы, покрой которых давно вышел из моды, могут навести на мысль, что и взгляды его также несовременны.
6. Обязателен ли макияж деловой женщине?
Макияж является обязательным: накрашены губы, ресницы, немного румян. Но учтите, косметика должна быть заметна лишь с близкого расстояния.
Вывод № 1. Основные принципы создания внешнего вида:
(все выводы необходимо написать на отдельных листах и вывешивать на доске)
Одежда человека влияет на его успех (или неуспех).
Деловой человек должен заботиться о своей внешности.
Из украшений деловому человеку рекомендуется только обручальное кольцо.
Деловой человек должен следить за модой.
Деловой женщине обязателен макияж.
- Имидж руководителя складывается из внешнего вида и, конечно, из умения правильно, тактично и этично строить деловой разговор. То есть, общение с партнерами строится по правилам деловой этики. Наша задача сейчас, выяснить, какими принципами должен руководствоваться деловой человек при общении.
Полезная информация:
Дидактические принципы
применения информационных технологий обучения в ВУЗЕ
Под дидактическими принципами понимаются исходные положения, лежащие в основе отбора содержания, организации и осуществления процесса обучения. Это те нормативные основы, которые базируются на известных закономерностях процесса обучения и отражают особенности организации процессов преподавания и уч ...
Структура силовых способностей человека
При педагогической - характеристике качества силы человека выделяют следующие её разновидности: 1. Максимальная изометрическая (статическая) сила, показатель силы, проявляемой при удержании в течение определенного времени предельных отягощений или сопротивлений с максимальным напряжением мышц 2. Ме ...
Специфика проявления и формирования толерантности в младшем школьном
возрасте
Национальный состав учащихся современных школ достаточно разнообразен. Казахи, армяне, татары, евреи, немцы, азербайджанцы и т.д. все они учатся в одном классе. У всех у них разная религия, обычаи, стиль в одежде в связи с традициями, что порой вызывает насмешку. В связи с возрастными особенностями ...