В данной части исследования для получения информации мы использовали метод анкетирования. Остановимся подробней на этапах подготовки анкеты:
1. Чёткое определение целей и конкретных задач. Исходя из этого подбираются критерии и эмпирические индикаторы, позволяющие точнее оценивать получаемые результаты, т.е. конструируется показатель. Очерчивается круг информации, которую необходимо получить: чем чётче определяются задачи опроса, тем точнее вопросы анкеты. В соответствии с этим выдвигаются тематические «блоки» вопросов.
2. Подбор и формулировка вопросов для выделенных «блоков». Вопросы классифицируются по трём основным признакам – назначению, форме и содержанию. По назначению они подразделяются на основные, вводные, переходные, фильтрующие и контрольные.
Основные – нацелены на получение главной информации.
Вводные – подготавливают почву для работы опрашиваемого с анкетой. Их задача – помочь установить контакт с опрашиваемым, заинтересовать его.
Для перехода от темы к теме задаются переходные вопросы, выполняющие роль «мостов».
Фильтрующие – служат для того, чтобы выяснить, относится ли опрашиваемый к группе людей, способных компетентно ответить.
Контрольные – позволяют проверить достоверность сведений, получаемых в ответах на главные вопросы. В случае обнаружения противоречия либо бракуется анкета, либо проводится дополнительный сбор материала для выяснения причин противоречия.
По форме построения выделяются закрытые, полузакрытые и открытые вопросы.
В закрытых заранее предлагаются возможные ответы «да» и «нет», а также альтернативные («веер ответов»), в которых можно выбрать лишь один вариант.
Если не даётся полного набора вариантов ответов, то вопрос считается полузакрытым, и при этом предлагается дать свой вариант ответа. Открытые вопросы предполагают самостоятельное написание опрашиваемыми ответов. Для обработки открытого вопроса необходимо классифицировать полученные ответы по различным категориям. Только после этого можно подсчитывать и распределять по группам ответы на вопрос.
По содержанию выделяются следующие группы вопросов: фактологические, вопросы о духовной деятельности, о личности опрашиваемого.
Фактологические – связаны с теми формами поведения человека, которые могут быть зафиксированы другими методами исследования (наблюдениями, анализом документов). Среди таковых можно выделить: о процессе деятельности опрашиваемого; об условиях; о результатах.
В группе вопросов о духовной деятельности следует выделить следующие виды: о планах и намерениях; об образовательных потребностях и интересах; об оценках различных явлений; об эмоциональных переживаниях; о предложениях опрашиваемого по различным сторонам жизни.
Вопросы, характеризующие личность опрашиваемого, позволяют определить: социально-демографические признаки (возраст, образование и пр.); условия жизни; психологические особенности личности; знания об окружающем мире.
3. Построение вопросника и определение его структуры. Вопросы целесообразно группировать по смыслу в «блоки». Это помогает опрашиваемым лучше осознать проблематику опроса, а на стадии обработки собранного материала это убыстряет обработку информации.
Ещё на стадии подготовки анкеты особое внимание необходимо уделить способам её обработки, так как их анализ позволяет:
- выделить группу наиболее актуальных вопросов;
- предусмотреть контроль достоверности информации как путём сопоставления ответов на различные вопросы внутри анкеты, так и путём сравнения данных анкеты с результатами применения других методик;
- определить средства обработки (счётную технику, наборы формул и т.п.) и затраты необходимого для этого времени.
Полезная информация:
Тест, как форма контроля знаний
Слово «тест» английского происхождения и на языке оригинала означает «испытание», «проверка». Тест обученности — это совокупность заданий, сориентированных на определение (измерение) уровня (степени) усвоения определенных аспектов (частей) содержания обучения. Правильно составленные тесты обученнос ...
Инновационные образовательные учреждения
Модернизация системы отечественного образования, определяющая интеллектуальный потенциал страны в будущем и являющаяся условием ее процветания и развития, требует от каждого образовательного учреждения поисков путей и механизмов постоянного обновления, повышения эффективности деятельности и улучшен ...
Система образования в Дании
Официальное название: Королевство Дания Географическое положение: расположена в Западной Европе на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага. Площадь 44,5 тыс. кв. км. Население: 5,356 млн. чел. Столица: Копенгаген (с пригородами – более 1,5 млн. жителей) Национальный состав: около 98% – ...