Официальное название: Королевство Дания
Географическое положение: расположена в Западной Европе на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага. Площадь 44,5 тыс. кв. км.
Население: 5,356 млн. чел.
Столица: Копенгаген (с пригородами – более 1,5 млн. жителей)
Национальный состав: около 98% – датчане, 50 тыс. немцев, 20 тыс. шведов, 10 тыс. норвежцев. Также в Дании проживают небольшие турецкие, сомалийские, эфиопские и пакистанские общины.
Официальный язык: датский.
Дания – наследственная конституционная монархия и старейшее королевство в мире.
Дания – страна живописных деревень и городов, исторических замков и памятников. Береговая линия изменяется от восхитительных широких песчаных пляжей до небольших бухт и аккуратных фьордов. Здесь есть прохладные тенистые буковые леса, обширные степные районы, красивые озера, дюны и белые утесы. Куда бы вы ни отправились, повсюду вас будут сопровождать виды открытого моря. Любой город в Дании находится на расстоянии не более 50 км от моря.
В Дании уникально каждое время года. Весна и лето – яркий период, когда оживает вся природа. Осенний лес раскрашен пестрыми цветами. А темными зимами датчане проводят много времени в своих уютных домах, зажигая свечи и затапливая открытые дровяные камины. Декабрь – особенно волшебное время года, когда множество рождественских ярмарок воссоздают старинную атмосферу Святок.
Дания – миниатюрная волшебная страна, и многое тут кажется игрушечным. Многие удивлены тем, что знаменитая Русалочка по величине не больше обычного человека. Дом Андерсена тоже кажется крошечным, хотя при входе в него вы обнаружите, что он больше, чем кажется с первого взгляда.
И в то же время это – высокоразвитая промышленная страна, уровень жизни ее населения один из самых высоких в мире. По уровню ВВП Данию уступает лишь Японии и Швеции. В 20 веке благодаря принятию многих социальных законов Дания превратилась в образец современного государства «всеобщего благоденствия». Согласно международным исследованиям, датчане возглавляют список наций мира, наиболее довольных собой.
Студенты, как правило, выбирают Данию за ее прекрасные учебные заведения, а также за ее насыщенную жизнь ее городов, особенно Копенгагена. Копенгаген – один из самых интересных городов в Европе. Его уникальная культура, архитектура, театры, кино, и ночная жизнь, предлагают студентам возможность с пользой и весело провести время. Копенгаген – молодой город с самым высоким в мире доходом на душу населения. Тем не менее, жителям Копенгагена удалось сохранить простоту и чувство единения.
Датчане – приветливый народ. Хотя на внешний вид они кажутся холодными и бесстрастными, – на самом деле это не так. Они всегда будут улыбаться, беседуя с гостем. Более того, датчанин станет всячески помогать, даже если у него нет лишней свободной минуты и его ждут дела. Об этом он не произнесет ни слова, словно располагает уймой времени.
Датчане называют свое государство пафосно – «общество благосостояния» (welfare state). Датчане смотрят на окружающий мир с уверенностью, что они если и не создали совершенное общество, то, по крайней мере, подошли к нему ближе, чем прочие народы… Исследователи из Университета Кембриджа признали жителей Дании самыми счастливыми в Европе, пишет газета Daily Mail.
Датчане – может быть, один из самых законопослушных народов в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан – явление редкое. Полицейских уважают и побаиваются.
Они невероятно медлительны и добродушны. Живут они на удивление хорошо и совсем ненапряженно.
Несмотря на такую внешнюю скованность, замкнутость и даже, может показаться, ограниченность, датчане очень изысканны.
Датское чувство юмора терпит большой урон оттого, что датчане все понимают буквально и от их привычки к конформизму.
Датчане не прихотливы. Они довольствуются тем, что есть и не требуют большего. Аскетизм проявляется во всем: во внешнем облике, в одежде, жилье, взглядах на жизнь, делах. Быть слишком бедным или слишком богатым – считается неприличным.
Вся система базируется на высоких подоходных налогах – около 50%. Таким образом, государство выступает в роли страховой компании. Вкладывая деньги в государство посредством выплаты налогов, датчане рассчитывают на то, что эти деньги вернутся к ним в случае несчастья или безработицы. Кроме того, деньги направляются на различные социальные нужды.
Полезная информация:
Особенности использования дидактической игры и руководства ею в процессе
обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Игра - ведущая деятельность, обеспечивающая зону ближайшего развития, оказывающая развивающие воздействие на складывание психологического облика ребёнка с интеллектуальной недостаточностью. Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, последовательное становление игры у ребёнка с интеллектуа ...
Утомление при физической и умственной работе.
Восстановление
Любая мышечная деятельность, занятия физическими упражнениями, спортом повышают активность обменных процессов, тренируют и поддерживают на высоком уровне механизмы, осуществляющие в организме обмен веществ и энергии, что положительным образом сказывается на умственной и физической работоспособности ...
Возрастные особенности старшеклассников и их учёт при выборе
профессии
Известно, что возрастные особенности личности выступают в форме индивидуальных вариантов, а это неизбежно предполагает различные уровни и степени их выраженности их в конкретных людях. Один из характернейших признаков развития современных старшеклассников – крайняя его неравномерность, неодновремен ...