· развитие образного эстетического восприятия, образных представлений. Формирование эстетического суждения, потребности в саморазвитии и самопознании;
· развитие художественно-графических умений и навыков, точных движений руки и мелкой моторики пальцев.
Условия, необходимые для решения поставленных задач:
· учёт уровня развития и воспитанности ребёнка, организация образовательного процесса в соответствии с ним;
· учёт возрастных особенностей детей;
· совершенствование знаний умений и навыков в области изобразительного искусства и художественной культуры;
· использование современных технологий в формировании у воспитанников знаний и умений выполнения художественной росписи по ткани;
· отслеживание основных тенденций в развитии материалов и приёмов росписи;
· Привлечение детей к коллективной творческой деятельности.
Методы и приёмы ведения занятий:
· объяснительно-иллюстративный;
· практический;
· самостоятельная работа;
· теоретический;
· свобода творческого выбора;
· проблемный;
· обсуждение результатов;
· демонстрация видеороликов и использование презентаций по основным темам;
· диалог.
Занятия строятся на основе знакомства с основными видами художественной росписи тканей. Задача научить детей не только репродуктивным путём осваивать сложные трудоёмкие приёмы и различные техники художественной росписи по ткани, но и побудить творческую деятельность, направленную на постановку и решение проблемных ситуаций при выполнении работы.
Быстро освоить этот вид декоративно-прикладного творчества помогает принцип «от простого – к сложному». Воспитанники познакомятся с основными видами росписи по ткани: холодный батик, узелковый батик, свободную роспись и текстильный дизайн в целом.
Дети смогут легко изучить основные художественные приёмы росписи, приобрести наиболее важные теоретические знания и практические навыки для создания готовых изделий.
На занятиях воспитанники знакомятся с цветом (колористика) и композицией (закон красивых форм).
Использование готовых эскизов и шаблонов позволяет преодолеть барьер «неумения рисовать».
Постоянное саморазвитие и прослеживание новых тенденций в росписи тканей, внедрение их в образовательный процесс, помогает детям быть всегда в курсе всех новинок.
Большое внимание уделяется самостоятельности и творческому подходу при выполнении работ.
Для поддержания интереса в объединении создаётся здоровая конкуренция между воспитанниками, что мотивирует их к постоянному росту. Есть возможность показать себя на выставках и прочих мероприятиях.
После изучения основ теории и практики, детям даётся возможность выбирать самостоятельно вид их дальнейшей работы, что обеспечивает заинтересованность и стремление прийти к готовому результату.
В течение года проводятся итоговые выставки работ и показы готовых изделий.
Принципы освоения программы
· наглядность;
· посильность работ;
· системность;
· сотрудничество детей и взрослых;
· целостность;
· развитие у детей желания к самопознанию;
· возрастной и индивидуальный подход;
· актуальность;
· прогностичность;
· практическая значимость.
Организация занятий
Содержание занятий объединения «Батик» включает в себя:
· изучение основных видов росписи;
· знакомство с инструментами и материалами для батика;
· изучение основ цветоведения и композиции, шитья и кроя;
· выполнение различных упражнений для закрепления пройденного материала;
· использование специальной терминологии;
· выполнение разнообразных работ по шаблонам, а также на свободную тему.
· проектная деятельность.
Начинаем каждый раздел с изучения теоретических основ (терминология, новые инструменты и материалы, принцип работы, техника безопасности), затем отрабатываем всё на практике (чтобы сразу же закрепить полученные теоретические знания). В конце каждого практического занятия учащийся должен получить результат (готовую работу или её часть).
По изучению каждого раздела у воспитанника должна быть работа, которая воспринимается как зачёт по пройденному материалу. Изучив основы – переходим к работе по готовым эскизам, затем пытаемся подходить к работе творчески. Со временем каждый воспитанник разрабатывает проект будущего изделия сам от эскиза до конечного результата. Упор делается на самостоятельность. Педагог выступает в роли советчика.
Полезная информация:
Анализ понятия «рефлексивные умения»
Проблема рефлексии достаточно много исследовалась и исследуется наукой, в том числе и психолого-педагогической. Однако, вопрос об рефлексивных умениях с точки зрения как теории психологии и педагогики, так и практики образования, по-видимому, требует дальнейших исследований и разработок. Рефлексия ...
Особенности коррекционной работы при речевой симптоматике дизартрии
Логопедическую работу необходимо начинать в младшем дошкольном возрасте, создавая тем самым условия для полноценного развития более сложных сторон речевой деятельности и оптимальной социальной адаптации. Большое значение имеет также сочетание логопедических мероприятий с лечебными, преодоление откл ...
Состояние объема и качества активного словаря
Исследование объема и качества словаря показало, что практически все дети, вошедшие в экспериментальную группу, не знают названий деревьев, на вопрос: "Что это?" отвечают просто "дерево", независимо от того, с каким именно деревом предъявлена картинка. Лишь 1 ребенок, эквивалент ...