Оборудование: карточки с изображением цветных картинок и пунктирных линий к ним.
Ход игры: детям раздается по одной карте. Затем взрослый по одной показывает маленькие карточки и спрашивает: «У кого есть такая же картинка?». Если у ребенка есть этот предмет на карточке, ребенок забирает эту картинку себе и выкладывает на своей карточке.
Четвертый лишний. (Проводится индивидуально).
Цель: развитие наглядно-образного мышления.
Оборудование: карточки с изображением цветных картинок.
Ход игры: ребенку предъявляется картинка с изображением 4-х предметов, три из которых можно объединить обобщающим словом, а четвертый предмет по отношению к ним окажется «лишним». Ребенок должен определить, какой предмет лишний и все оставшиеся предметы назвать, одним словом.
Кошка и молоко. (Проводится индивидуально).
Цель: формирование понимания явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями.
Оборудование: сюжетная картинка: на столе опрокинутая банка с молоком, молоко льется, кошка сидит на полу в углу, в комнате стоит женщина и смотрит на банку.
Ход игры: Ребенку предлагают рассмотреть картинку и говорят: «Посмотри, что тут изображено. Что тут произошло? Расскажи». В случае затруднения дефектолог задает уточняющие вопросы: «Где стояла банка? Что было в банке? Кто захотел молока? Куда прыгнула кошка? Что случилось с банкой? Кто опрокинул банку с молоком?».
Зимние забавы. (Проводится индивидуально).
Цель: формирование понимания последовательности событий, изображенных на картинках.
Оборудование: сюжетные картинки: на первой - снег идет, дети ловят снежинки; на второй - дети делают снежную горку; на третей - дети садятся на санки наверху снежной горки; на четвертой - дети лежат в снегу внизу снежной горки, санки рядом.
Ход игры: ребенку предлагают рассмотреть все картинки и разложить по порядку: «Что вначале дети делали, что потом, чем завершилось действие? Составь рассказ по этим картинкам». В случае затруднения дефектолог выбирает первую картинку и спрашивает: «Что делают дети? Найди следующую картинку. Что потом они делали? А потом? Теперь расскажи все, что было вначале, а что потом».
В зоопарке. (Проводится индивидуально).
Цель: формирования умений выявлять связи между персонажами и объектами, изображенными на картинках, рассуждать, делать вывод и обосновывать суждение.
Оборудование: Сюжетная картинка: люди, рассматривающие животных в клетках.
Ход игры: ребенку дают рассмотреть картинку и просят составить рассказ. В случае затруднения анализа ситуации и отсутствие логической связи в высказываниях ребенка дефектолог задает вопросы: «Кто нарисован в клетках? Кого рассматривают люди? Ты был когда-нибудь в зоопарке? Куда пришли люди? Зачем люди пришли в зоопарк?». После беседы ребенку предлагают самостоятельно составить рассказ по картинке «В зоопарке».
При изменении оборудования использующегося в процессе проведения игры изменяется название и ход самой игры.
Приведем фрагменты занятий, которые способствовали развитию наглядно-образного мышления.
Занятие 1. (подгрупповое). Было проведено с первой подгруппой в первой половине дня.
Тема: профессии: няня, воспитатель, врач, медсестра, повар, шофер.
Цель: объяснить детям, что все взрослые трудятся; рассказать из каких трудовых операций состоит труд знакомых ребенку людей (шофера, няни, воспитателя, повара, врача, медсестры); рассказывать увлекательно, воспитывая уважение ко всякому труду и желание трудиться; упражнять детей в назывании предметов и их качеств, соотнесение орудий труда с профессией и рабочей одежды; активизировать в речи детей название орудий труда, профессий, рабочей одежды (шофера, няни, воспитателя, повара, врача, медсестры); развивать слуховое восприятие, зрительную память, наглядно-образное мышление.
Оборудование: машинка, овощи, фрукты, миска, карточки с изображением профессий, предметы и одежда, соответствующие данным профессиям, бумажные куклы, картинки с изображением еды.
Фрагмент 1.
- Любят наши малыши вкусные булочки, пирожки, ватрушки, которые печет повар детского сада.
- А что вы ели сегодня на завтрак?
- Вкусно было?
- Это все нам готовит повар детского сада. А продукты, из которых повар готовит, привозит на машине шофер.
Едет машина, груженная овощами и фруктами.
- Спасибо большое шоферу. А с кухни еду в группу приносит наша няня.
Полезная информация:
Принцип связи теории с практикой
Практика является основой познания. Поэтому учащиеся должны понимать, что теоретические изыскания осуществляются не сами по себе и не ради развития самой науки, а для совершенствования практической деятельности, улучшения жизни людей. Главной особенностью этого принципа и является то, чтобы учащиес ...
Проблема изучения и развития памяти в трудах педагогов и психологов
Данная проблема интересовала множество отечественных и зарубежных ученых с древних времён и до настоящего времени. Вопросами изучения и развития памяти занимались Г. Эббингауз, П. Жане, К. Леви, Т. Рибо, А. Н. Леонтьев, А. А. Смирнов и другие. Трудно сказать точно, где и когда появились первые цело ...
Японское воспитание
Словом «икудзи» японцы обозначают воспитание детей и методы, которыми они пользуются для наставления отпрысков на путь истинный, в полной мере отражают то своеобразие культуры, под влиянием которой эти методы сложились. Современная японская культура уходит корнями в традиционную сельскую общину, в ...