Руководство. Дефектолог раздает детям наборы и го-ворит, что у каждого теперь есть волшебная мозаика, из которой можно сложить много интересных вещей. Для этого надо разные фигуры (кто какие хочет) приложить друг к другу так, чтобы получилось что-нибудь интересное. Это могут быть домики, ма-шинки, человечки, поезда и т. п. Упражнение целесообразно повторять с разным материалом (разные наборы мозаики).
Поможем художнику. (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Учить детей создавать образы на основе схематического изображения.
Материал. 1. Большой лист бумаги, прикрепленный к доске или фланелеграфу с нарисованным на нем схематическим изображением человека. 2. Цветные карандаши или краски (или фломастеры).
Руководство. Дефектолог сообщает детям, что один художник не смог дорисовать картину до конца и попросил ребят помочь ему закончить работу. Дефектолог показывает детям схематическое изображение человека и говорит, что сейчас они все вместе помогут художнику. Ребята будут придумывать, как эту картину можно закончить, а воспитатель нарисует все, что ребята придумают. Дефектолог последовательно задает детям вопросы: кто здесь нарисован (мальчик или девочка)? Какого цвета глаза, волосы? Как одет, что несет в руках? И т. д. Дети по-разному отвечают, взрослый обсуждает с ними ответы и вы-бирает наиболее интересные. Самые интересные ответы воспита-тель использует при дорисовке картины, постепенно превращая схему в рисунок.
Когда рисунок будет готов, можно предложить детям приду-мать историю про нарисованного человечка. Если дети затруд-няются, следует помочь им наводящими вопросами.
Игра может неоднократно повторяться на различном мате-риале (дорисовывания схематического изображения дома, со-баки, дерева и т. д.).
Волшебные картинки. (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Та же, что в предыдущей игре.
Материал. 1. Набор из пяти карточек для каждого ре-бенка. Карточка содержит незавершенное схематическое изображение предмета или геометрическую фигуру. Изображение рас-положено так, что остается свободное место для дорисовывания. У всех детей карточки одинаковые 2. Карандаши (по количеству детей).
Руководство. Дети рассаживаются за столиками, по-лучают карандаши и наборы карточек. Дефектолог предлагает им поиграть в игру «Волшебные картинки». Просит ребят рас-смотреть карточки с фигурами и поясняет, что каждую такую фигуру можно превратить в любую картинку, какую они захотят. Для этого нужно пририсовать к фигуре все, что угодно, так, чтобы получилась картинка. Если детям трудно сразу приступить к выполнению задания, можно показать им, как это делается.
После этого дефектолог предлагает детям выполнить задание. Когда картинки будут готовы, он собирает карточки и рассмат-ривает их. Дефектолог отме-чает наиболее интересные картинки, объясняет детям, что самые интересные. При повторном проведении игры детям предлагают новые фигуры, которые подбираются произвольно.
Подбери узор. (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Цель: развитие зрительного восприятия, внимания, наглядно-образного и логического мышления, памяти, воображения.
Оборудование: карточки и узоры к ним.
Ход игры: дефектолог показывает фигурку, а дети находят, у кого на карте есть подходящий узор, и смотрят, подходит ли фигурка по форме. На индивидуальных занятиях можно предложить ребенку самому найти из предложных фигурок нужные и расположить их на карточках.
Загадочные картинки. (Проводится индивидуально).
Цель: развитие внимания, зрительного восприятия, наглядно-образного и абстрактного мышления.
Оборудование: карточки с изображением 16 различных предметов и схемы к ним. Каждому предмету соответствует его схематическое изображение.
Ход игры: ребенку предъявляются карточки с изображением одного предмета и схематическими изображениями к ним. Ребенок анализирует схемы к предмету и находит ту, которая подходит.
Лабиринты. (Проводится индивидуально).
Цель: развитие внимания, зрительного восприятия, наглядно-образного и абстрактного мышления.
Оборудование: карточки с изображением лабиринтов.
Ход игры: ребенку предлагается пройти лабиринт, начиная от стрелки.
Подбери по контуру. (Проводится индивидуально и группами).
Цель: развитие внимания, зрительного восприятия, наглядно-образного и абстрактного мышления.
Полезная информация:
Развитие фонематической системы у дошкольников с ОНР
При общем недоразвитии речи у детей нарушено или отстает от нормы формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики. Речевая недостаточность у дошкольников может варьироваться от полного отсутствия у них общеупотребительной речи до наличия развернутой речи с выраженны ...
Психолого-педагогическая характеристика умственно отсталого школьника
Исследования советских ученых дают основания относить к умственной отсталости только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, вызванной органическим повреждением коры головного мозга. Умственная отсталость – это не просто «мало ...
Разработка и проведение эксперимента по обучению детей счету
Опытно-экспериментальная работа по формированию у детей среднего дошкольного возраста навыков счета включает в себя несколько этапов: - подготовка проведения эксперимента; -констатирующий срез по выявлению уровня сформированности счетных навыков у детей среднего дошкольного возраста; - формирующий ...