Представляет интерес результативность реализации отдельных образовательных программ, имеющих социально-ориентированную направленность.
Программа «Умелые руки», срок реализации 2 года – II место коллективная работа «Ярмарка» на областной выставке, II место на областной выставке творческих работ педагогов.
Программа «Юный изобретатель» - в 2001 г. Юра П. получил сертификат областного стендового конкурса по судомоделированию (модель «Симферополь»).
Программа «Едем, плаваем, летаем» в 2002-2003 уч.г. заняла 3 призовых места на областной выставке по отечественной военной технике.
Воспитательно-образовательная деятельность, осуществляемая педагогами в сотворчестве с детьми, по целеполаганию направлена на развитие творческого мышления и творческого потенциала детей, на воспитание трудолюбия, интереса к любви и отечественному изобретательству. Огромное значение в организации воспитательной деятельности учреждения имеет творческое отношение педагогов дополнительного образования к сотрудничеству с детьми, проявляющееся не только в том, что педагоги проектируют образовательный маршрут детского объединения и отдельного ребенка, совместно с детьми создают уникальные модели, вызывающие интерес у судей и восторг у зрителей на соревнованиях, но и в том, что педагоги сами принимают участие в соревнованиях со своими собственными авторскими проектами. Безусловно, личный пример педагога, достигающего высоких результатов в своем профессионально-предметном росте, является убедительнее всех слов. Задачи воспитания социальной активности детей в данном учреждении дополнительного образования детей реализуются на основе проектирования содержания воспитания с учетом особенностей учреждения дополнительного образования детей; высокий уровень профессионализма педагогов, проявляющийся в владении воспитательными технологиями.
Опыт организации воспитания в муниципальном учреждении дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр» г. Оренбурга также представляет интерес для нашего исследования. В Центре реализуется 27 дополнительных образовательных программ по направлениям: эколого-биологическое, естественно-научное, туристско-краеведческое, художественно-эстетическое. Содержание реализуемых программ дополнительного образования соответствует их направленности.
Так, содержательный аспект образовательных программ «Юный орнитолог», «Экология животных», «Экология человека», «Юный ипполог», «Юный зоолог», «Лесоводство с основами экологии» не только расширяют область экологического познания, научные представления об окружающем мире, но и формируют экологическое мышление, современное экологическое сознание, социально активную позицию к проблемам охраны природы.
Образовательные программы естественно-научной направленности представлены такими программами как: «Юные исследователи природы», «Программа экологического исследования родного края», «Эрудит», «Программа очно-заочной экологической школы» и др.
По содержанию данные программы существенно отличаются от всех образовательных программ, поскольку являются изначально исследовательскими, развивающими научно-исследовательские навыки школьников. Исследования, проводимые обучающимися в рамках данных программ, расширяют их знания о научных открытиях в области экологии. Дети изучают жизнь животных, насекомых, рыб не только в лабораторных, но и в естественных условиях.
Туристско-краеведческое направление представлено реализацией типовой программы «Туризм и краеведение» (2 года обучения). В рамках этой программы воспитанники совершают путешествия, экскурсии по городу, области. Особенностью данной программы является интеграция экологической деятельности с туристской, так как осуществление экологических экспедиций без туристских навыков невозможно.
Полезная информация:
Возрастные особенности школьников и их учет при подготовке к выбору профиля
обучения
В подростковом возрасте у ребенка происходит наиболее существенные процессы, связанные с выбором будущей профессии, с выработкой соответствующих умений и навыков, нужных деловых качеств личности. Возникают центральное новообразование этого возраста - представление о себе, как “не о ребенке”, подрос ...
Один из крупнейших представителей французского Просвещения
«Ни одно имя XVIII века не было окружено таким ореолом славы, как имя Руссо. Он был самым знаменитым писателем Франции, Европы, мира. Все, что сходило с его пера, немедленно издавалось и переиздавалось, переводилось на все основные языки», - писал известный отечественный историк A.З. Манфред. Руссо ...
Современное состояние проблемы ранней диагностики нарушений речи у детей
Развитие национальной системы специального образования во все исторические периоды непосредственно связано с социально-экономическими условиями в данной стране, политикой государства по отношению к людям с отклонениями в развитии, законодательством в сфере образования и прав человека, состоянием де ...