Таким образом, на основе анализа практического опыта деятельности ряда учреждений дополнительного образования по организации воспитания нами было выявлено, что в учреждениях дополнительного образования в настоящее время осуществляется процесс воспитания социальной активности детей.
Деятельность всех учреждений дополнительного образования детей является социально востребованной и общественно значимой. Учреждения дополнительного образования детей создают благоприятные условия для воспитания социальной активности детей; свободный выбор образовательного маршрута позволяет ребенку не только самоопределиться в образовательном пространстве, но и самому определить свой индивидуальный вектор самопознания и самовоспитания.
В учреждениях дополнительного образования проектирование содержания воспитания социальной активности осуществляется на основе выбора предметно-практической деятельности детьми. Ориентированность учреждений дополнительного образования на воспитание социальной активности детей способствует совершенствованию традиционных форм: кружки декоративно-прикладного творчества перерастают в дизайн-центры, театры мод, танцевальные кружки, студии эстрадного, классического, бального танца и т.д.
За период становления системы дополнительного образования произошли значительные количественные и качественные изменения в кадровом обеспечении учреждений дополнительного образования. Эти изменения выражаются в повышении уровня профессионального мастерства педагогических работников дополнительного образования.
В практике деятельности учреждений дополнительного образования реализуется совокупность видов и форм воспитывающей деятельности.
Итак, в третьем параграфе дан анализ опыта организации воспитания социальной активности в российских учреждениях дополнительного образования, который, в свою очередь, позволил выявить наиболее эффективные педагогические средства воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования:
проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор предметно-практической деятельности;
реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности;
подготовленность педагогов дополнительного образования к владению технологиями воспитания социальной активности детей.
Выводы к первой главе
1. Актуальность воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования обусловлена объективной потребностью динамично развивающегося российского общества в личности, обладающей социальной активностью. Накопленный учреждениями дополнительного образования значительный потенциал реализации воспитания социальной активности детей в современном образовательном пространстве в соответствии с парадигмой личностно-ориентированного воспитания, не полно реализуется в практической деятельности. Научно-педагогическое сопровождение воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования необходимо разрабатывать. Педагог дополнительного образования недостаточно подготовлен к решению задач воспитания социальной активности детей.
2. Учреждение дополнительного образования содержит реальные социально-педагогические предпосылки воспитания социальной активности детей, так как в избранном виде предметно-практической деятельности социально ориентированной направленности сочетаются личный и социальный интересы детей.
3. Особенности деятельности учреждения дополнительного образования заключаются в предоставлении обучающимся права выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы дополнительного образования в избранной сфере познания; целенаправленной организации сотворчества детей и взрослых (педагогов и родителей) в субъектно-ориентированных формах воспитания и находят выражение в специфике содержания воспитания социальной активности детей.
Полезная информация:
Психологический анализ урока в деятельности педагога
Педагогическая деятельность, как известно, может осуществляться в разных формах, среди которых особое место занимает урок (занятие) — основная организационная единица процесса обучения, где проходит совместная деятельность учителя и учащихся. Анализ урока является одним из важных способов осозна ...
Педагогическая проблемная ситуация
Рассмотрение педагогического мастерства преподавателя невозможно осуществить вне деятельностного контекста. Педагогическую деятельность, с одной стороны, можно определить как «совокупность социально значимых действий по подготовке и включению индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, п ...
Понятие и характеристика умственной отсталости
Согласно общепринятой оценке, умственной отсталостью страдает приблизительно 2,5-3 % всего населения. По данным, опубликованным в начале 1990-х гг., в мире насчитывалось около 7,5 миллионов людей с умственной отсталостью. При этом лишь у 13 % из этого числа умственная отсталость достигла степени бо ...