Перечисленные методы разработаны для предметов, составляющих основы наук с идеей развития познания и познавательной активности. Они вполне могут быть перенесены на любой школьный предмет, в этом числе и на иностранный язык.
В современной общеобразовательной средней школе применяются методы обучения иностранным языкам: практика-упражнения, показ-демонстрация средств слуховой и зрительной наглядности и обеспечения.
Разрабатывая проблему методов развития познавательной активности дальше И.Л. Бим дифференцирует их соответственно в деятельности учителя и ученика.
А.Д. Климентенко рассматривает методы с учетом вида речевой деятельности, т.е. рецептивной и репродуктивной. Однако в целом все эти методы ориентированы преимущественно на развитие их обучающей функции. Проблема развития возможностей познавательной активности учащихся в указанных работах учитывается в недостаточной мере.
Однако современные методы обучения иностранным языкам требуют объединения, по крайней мере, двух подходов. С одной стороны, коммуникативного, ориентированного на развитие речевых умений, с другой стороны познавательного, направленного на стимулирование самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Внутреннюю развивающую сущность процесса познания можно выразить с помощью следующей иерархии уровней развития совместной учебной деятельности учителя и учащихся.
1. Объяснительно-сообщающий (информация сообщается в готовом виде) - самый низкий уровень преподавания, вызывает испольнительно-репродуктивную деятельность учащихся (процесс обучения проходит по методу исполнения заданий по готовым образцам).
2. Более высокий уровень управления учителем инструктирующий побуждает ученика к полусамостоятельной деятельности (с широким использованием ориентиров и опор).
3. Побуждающе-направляющий уровень деятельности учителя вызывает самостоятельную и творческую деятельность учащихся (без использования опор).
Управляя речемыслительной деятельностью школьников на среднем этапе обучения с учетом перечисленных уровней следует уделить исключительное внимание рациональному построению ориентировочной основы действий. Она включает систему опор, указаний, ориентиров, памяток, ключевых материалов дифференцированных по степени оказания помощи учащимся с разной языковой подготовкой. По источнику получения информации указанные ориентиры можно разделить на графические (схемы, таблицы и модели) и вербальные (т.е. словесные): правила, инструкции, задания ориентированные на управление с помощью побудительных импульсов (т.е. укрепляемые диалоги и сообщения). По развитию познавательного эффекта и воздействия на учащихся ориентиры могут быть статичные, содержащие информацию в готовом виде (таблицы, правила), и динамичные, побуждающие к поиску, вероятностному прогнозированию. К ним относятся схемы-модели, правила-инструкции типа алгоритмов, памятки и т.д.
Учитывая вышеприведенный обзор по тенденциям развития личности и методам обучения учащихся на среднем этапе, мы попытаемся характеризовать возрастные особенности при усвоении иностранного языка на среднем этапе обучения на основе полной характеристики личности учащегося и его деятельности в этом возрасте.
Средний этап обучения иностранному языку в школе охватывает младший и старший подростковый возрасты.
За это время школьники проходят большую дистанцию в физическом, умственном, нравственном и социальном развитии. Для них фактически наступает новая эпоха детства. Подростки быстро растут. Неравномерный рост сердца и сосудов у младших подростков приводит к повышенной утомляемости, быстрому спаду работоспособности, что сочетается с появлением раздражительности, упрямства, негативизма, склонности к немотивированным аффективным вспышкам. Как показывает опыт, профилактика утомления в 5-классе является одновременно и профилактикой недисциплинированного поведения.
Полезная информация:
Системность и целостность в управлении
Понимание системной природы педагогического процесса создает реальные предпосылки для эффективного управления им. Методология системного подхода в управлении школой побуждает руководителя иметь ясное представление о школе как системе, ее основных признаках. Понятие "система" дает представ ...
Содержание работы социального педагога в образовательном
учреждении
Содержание работы социального педагога в соответствии с квалификационной характеристикой определяется ее педагогической направленностью. Это означает, что вся его профессиональная деятельность по сути представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите л ...
Психологические особенности развития детей старшего дошкольного возраста
Психологические особенности детей дошкольного возраста проявляются в различных ситуациях. Но давайте обо всем по порядку. Возраст 5-6 лет это старший дошкольный возраст. Он является очень важным возрастом в развитии познавательной сферы ребенка, интеллектуальной и личностной. Его можно назвать базо ...