-показатели, характеризующие изменение разных сторон моторики детей экспериментальной группы, значительно превосходят аналогичные сдвиги, происходящие с моторикой детей контрольной группы
После проведенных экспериментов, в опытной группе, показатели физической подготовленности достоверно улучшились, только динамометрии рук ( Р>0,05) недостоверен тогда как, в контрольной группе достоверно улучшились лишь некоторые показатели, такие как бег 30 м, бег 300м, прыжки в длину с места. Другие показатели физической подготовленности( Р>0.05) недостоверны. Повышение показателей физической подготовленности в экспериментальной группе, послужила условием повышения школьной зрелости дошкольников.
Теоретический анализ проблемы и опытно-экспериментальная работа позволили сформулировать следующие выводы и рекомендации:
Анализ результатов анкетирования выявил различную степень квалификации воспитателей и методистов детских садов. Только 28,8% имеют высшее образование и 100% респондентов высказали мнение о необходимости внесения изменений в содержание занятий по физической культуре.
Определено, что показатели физической подготовленности детей дошкольных учреждений южных районов Кыргызской Республики значительно слабее, чем у сверстников в странах СНГ. В то же время у детей в период с 5 до 7 лет происходит улучшение в таких тестах, как бег на 10м, 30м, челночный бег, подтягивание в висе лежа.
Установлено, что двигательная активность дошкольников зависит от времени года, практически от факторов внешней среды. Наиболее высокие показатели двигательной активности, определены у девочек в марте, апреле, мае (20,2-18,2 тыс. шагов), у мальчиков (21,6-19,4 тыс. шагов) в феврале, марте, апреле. Наиболее низкие данные в июле-августе у девочек (10,6-11,9 тыс. шагов) и у мальчиков (10,2-12,4 тыс. шагов) также в июле – августе.
Эффективной методикой физического воспитания детей дошкольных учреждений, являются занятия с преимущественным применением различных упражнений и национальных подвижных игр, направленных, на развитие скоростно-силовых качеств, в осенне-зимний период, на коор-динацию движений, ловкости, выносливости - в весенне-летний период.
Выявлено, что применение национальных подвижных игр нап-равленных, на развитие двигательных качеств, пространственно-различ-ных функций анализаторов, глазомера, точность движений, на улучшение зрительного восприятия способствует улучшению данных школьной зрелости.
Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что у детей дошкольных учреждений занимающихся по методике направленной на внедрение национальных подвижных игр в занятия по физическому воспитанию прирост физических качеств по сравнению с исходным уровнем достоверно увеличился при (р<0,05). Наиболее существенные темпы прироста отмечены в показателях бег на 10м, 30м, челночном беге, подтягивании в висе лежа.
7. Методика физического воспитания с игровой направленностью детей дошкольных учреждений, разработанная на основе использования разнооб-разных средств физической культуры, с учетом климатических факторов и двигательной активности апробированная в дошкольных учреждениях юга Кыргызской Республики подтвердила свою эффективность и рекомен-дуется для использования в дошкольных образовательных учреждениях.
8. Обобщая результаты в целом выполненного экспериментального исследования, можно заключить, что пересмотр содержания и направления занятий в дошкольном звене системы физического воспитания с целью оптимального планирования времени на воспитание двигательных качеств с игровой направленностью и расширения арсенала движений за счет обучения детей разнообразным двигательным навыкам, будет способствовать значительному повышению физической подготовленности, физической работоспособности, и снижение заболеваемости детей по сравнению с занятиями, в объёме функционирующей в настоящее время типовой программы воспитания, обучения и развития ребёнка дошкольника в Кыргызской Республике.
Полезная информация:
Проблемы и тенденции развития учреждений для детей
и подростков
Кризис в экономической, политической и социальной жизни страны не мог ни отразиться на системе воспитания. Он поставил перед ней ряд немаловажных проблем, охарактеризовать которые мы и постараемся в этом параграфе. Конечно, основными социальными институтами, формирующими личность ребенка, являются ...
Обзор методик логопедической работы по развитию грамматического строя речи
Ввиду того, что несформированность грамматического строя речи является одним из факторов возникновения трудностей при овладении письменной речью, было проведено множество исследований и разработаны методы и приемы по его развитию. В общей логопедии проблемы формирования лексико- грамматических кате ...
Деловая игра «Контракт с руководителем»
Цель деловой игры – приобретение навыков подбора и выдвижения на руководящую должность в условиях, максимально имитирующих производственную обстановку. В процессе игры обучающиеся приобретают навыки анализа производственных ситуаций, умения дискутировать и определять необходимые качества кандидатов ...